5 натуральных удобрений для сада и огорода своими руками

Если вы стараетесь избегать химии при выращивании овощей и фруктов, то лучший вариант – приготовить натуральное удобрение своими руками. Существует пять проверенных временем рецептов для сада и огорода.

Содержание статьи

Жидкая подкормка из сорняков

Экономически выгодное, крайне полезное органическое удобрение делается из обычных сорняков, которые вы выпалываете с грядок, при добавлении воды. Оно работает как отличная подкормка для растений, которая их, к тому же, лечит и повышает плодородие земли на участке. После такой подкормки все растет как на дрожжах.

Сложно назвать какое-то другое органическое удобрение, в котором содержался бы такой универсальный комплекс полезных веществ и микроорганизмов. Можно сказать, что у него нет аналогов. Им подкармливают любые растения под корень и по листьям, проливают компост для ускорения созревания и почву для обеззараживания.

Получается удобрение в процессе брожения зеленой массы. Сделать этот «травяной квас» очень просто:

  1. Измельчите сорняки, траву, ботву.
  2. Заложите в пластиковую емкость (большое ведро или бочку).
  3. Залейте водой, но не доверху.
  4. Закройте крышкой или пленкой и оставьте бродить.

Для ускорения брожения емкость выставляйте на солнечное место, а в саму массу добавьте источник азота (мочевину или жидкое гумусное удобрение). Процесс брожения начнется уже через несколько дней, а через 2 недели у вас будет готовое удобрение. Определить готовность помогут следующие признаки: жидкость пузырится, приобрела грязно-зеленый цвет и навозный запах.

Полученный концентрат необходимо разбавить водой 1:1 перед внесением под растения, чтобы их не «сжечь». Подойдет как основное удобрение для подготовки почвы под посадку и как летняя подкормка. Созревшая жижа не будет долго храниться, используйте ее за несколько недель и делайте новую.

Дрожжевые подкормки

Дрожжи – это микроскопические грибы, которые развиваются в теплой среде и питаются сахарами. При добавлении воды они выделяют вещества, которые ускоряют корнеобразование растений и усиливают активность почвенных микроорганизмов. Дрожжевыми поливами можно поддержать заболевшие и ослабевшие культуры.

Рецепт простейшей дрожжевой подкормки: 100 г сырых дрожжей размешать в 10 л тёплой воды, оставить на сутки.

Если у вас только сухие дрожжи:

  1. 10 г сухих дрожжей развести теплой воде, добавить 2 столовые ложки сахара.
  2. 2 часа настаивать, после чего развести в ведре воды.

В холодной среде микроорганизмы не будут активны, используйте такую подкормку летом в прогретой почве. Процесс поглощает калий и кальций, поэтому дополнительно вносите в почву золу или минеральные удобрения.

Дрожжи не удобрение, а стимулятор быстрого разложения органики, поэтому они хорошо работают при одновременном внесении с навозом и прочими органическими удобрениями.

Настой навоза

В весенний период имеет смысл проводить подкормки жидким настоем навоза (в который также можно добавлять золу или костную муку). Избыток находящегося в нем азота стимулирует быстрый рост надземной части растений, поэтому используют это удобрение только на стадии роста.

Как приготовить настой навоза:

  1. В бочке или большом ведре залить навоз водой в соотношении 1:5.
  2. Добавить суперфосфат (1 ст. л. на 10 л) для улучшения полезных свойств.
  3. 1 раз в сутки тщательно перемешивать смесь, чтобы запустить процесс брожения, обогатив раствор кислородом.
  4. Настаивать 2 недели, перед использованием разбавить водой в пропорции 1:3.

При поливе необходимо избегать попадания раствора на ствол, листья и зеленую массу растений: аккуратно лейте его в междурядья.

Компост

Компостом называют субстрат, который получается в результате перепревания органических отходов. Их размещают в специальной компостной яме, ящике или специальной емкости. Рыхлят несколько раз за сезон, поливают, укрывают от дождя и за год-два он полностью созревает.

Внесение в почву компоста, приготовленного по классическому рецепту, восстанавливает плодородие почвы и улучшает ее структуру.

Чем больше разных видов органических отходов мы используем, тем выше будет качество компоста. Чтобы его приготовить, укладывайте слоями:

  1. На дно – хорошо измельченные обрезки веток, листву, солому, грубую траву.
  2. Следом 20-30 см зелененной массы (трава и ботва).
  3. Каждый пласт отходов делайте по 30 см, затем слой земли 5-10 см и снова ингредиенты.
  4. В середину кучи – крапиву, тысячелистник, пищевые отходы.
  5. Чередуйте азотистые и углеродистые, сухие и влажные слои до 1-1,5 м в высоту.
  6. Пролейте настоем навоза, помета или ЭМ-препаратами для ускорения созревания.
  7. Несколько раз за сезон перемешайте его.

Созревший компост будет черным, рассыпчатым, с запахом лесной земли. Используйте его при высадке рассады, для устройства теплых грядок, подкормки и мульчирования любых растений.

Зола

Зола – прекрасный источник минералов. Три основных полезных компонента золы – кальций, калий и магний. Золу получают при сжигании натуральных растительных остатков: дров, досок, сучьев, ботвы растений, сухой травы.

С помощью зольного настоя подкармливайте цветы. Для его приготовления вам понадобятся:

  • 3 ст. л. золы;
  • 1 л воды;

Настаивайте неделю. Процедите и перед применением разбавьте водой 1:3.

Настой можно использовать как стимулятор роста и вымачивать в нем любые семена перед посадкой. Если добавить в раствор хозяйственного мыла, им можно опрыскивать растения от вредителей. Также полезно внесение золы для плодово-ягодных деревьев и кустарников в саду.

Зола может принести вред растениям, предпочитающим кислую почву, особенно если земля на участке уже содержит большое количество щелочи.

Эти способы приготовления натуральных подкормок помогут улучшить почву, получить прекрасный урожай и сэкономить средства на покупке магазинных удобрений.

Поделиться в соц.сетях

Отзывы и комментарии


Комментарии
Антонина

С удовольствием прочитала статью – согласна со всем сказанным, получила подтверждение своим правильным действиям)! Удивляюсь, когда соседи по даче ругаются, что наросло много сорняков). Да это же– во благо!) Бери и делай именно такое природное удобрение – настой на воде.Уже много лет пользуюсь этим дешевым вариантом подкормки. Поливаю под корень все – томаты, огурцы, тыквы, кабачки. А еще больше нравится внекорневая подкормка слабым раствором (специфический запах, конечно, есть)), зато при использовании аккумуляторного опрыскивателя обработка быстрая, менее трудозатратная.

19.05.20
Ответить
Ирина

К теме действующих и реально полезных дрожжевых подкормок для огорода добавила бы настой из хлеба. Подойдёт, конечно же, дрожжевой вариант. И лучше всего, если хлеб чёрный ржаной. Делается так же просто, как и жидкая подкормка из сорняков — нужно просто добавить воды и оставить бродить в какой-то ёмкости. Такой подкормке будут рады и перцы, и помидоры, и огурцы.

24.10.20
Ответить
Татьяна

В этом году решила сделать удобрения своими руками, как впрочем и всегда, но по методу Евгения, из сорняков. Хочется отметить, что удобрения готовить очень быстро и из сорняков, которые вырвала же из грядки. Раньше я настаивала навоз, но вот идея настаивать сорняки была конечно интересной. Урожай огурцов и помидор в этом году у меня был очень хорошим, думаю что удобрения из сорняков работаю на 100%. На следующий год хочу попробовать дрожжевую подкормку.

24.10.20
Ответить
Катя

В детстве я жила в деревне и насколько помню, моя бабушка никогда не пользовалась для удобрения почвы на огороде никакими химическими удобрениями, а использовала в основном навоз и золу. Она собирала навоз, как-то его замешивала в ведре и удобряла смесью почву, а золу от дров и угля собирала специально зимой, чтобы так же использовать на огороде. Урожай всегда у нас был отличный.

24.10.20
Ответить
Вера

Мы тоже стараемся не использовать химические удобрения, а обходиться натуральными удобрениями, используем и соду, и золу, и компост, а вот дрожжевые подкормки пока что не применяли. Натуральные удобрения очень хорошо помогают и у нас на дачном участке прекрасный урожай овощей. Лучше всего помогает как удобрение настой навоза, хотя навоз сейчас добыть трудновато.

31.10.20
Ответить
Добавить Комментарий


Вас также может заинтересовать:
Как устроить систему контроля содержания веществ, влияющих на вкус и запах продукции в теплице?
Как устроить систему контроля содержания аминокислот в теплице?
Как устроить систему контроля содержания ферментов в теплице?
Как устроить систему контроля содержания белков в теплице?
Как устроить систему контроля содержания антиоксидантов в теплице?