Оказывается, сок из недозревших яблок намного вкуснее: как правильно заготовить на зиму

Мало кто из садоводов не сталкивался с такой проблемой, как осыпание яблок с дерева до их созревания. Чаще всего падалицу дачники применяют в качестве органического удобрения для почвы. Однако стоит учесть, что содержание полифенолов (мощных антиоксидантов) в зеленых плодах в несколько раз выше, чем в спелых фруктах, поэтому зеленые плоды целесообразно использовать для приготовления вкусного и очень полезного продукта питания – сока.

Содержание статьи

Что понадобится

Для приготовления напитка вам понадобится:

  • таз для мытья фруктов;
  • миска для сбора сока, а также ковшик или лейка для заполнения банок напитком;
  • стеклянная посуда для консервирования продукта, крышки и закаточная машинка;
  • сахар, вода, зеленые плоды (для получения 1 л сока понадобится примерно 2-2,5 кг падалицы).

Переработку фруктов эффективней и удобней производить с помощью соковыжималки, но если такого электроприбора у вас нет, воспользуйтесь следующими способами:

  1. Сок из плодов выдавливают посредством измельчения очищенных от кожуры и семян яблок в блендере, с последующим процеживанием фруктовой массы через плотную ткань. В этом случае количество сока на выходе будет небольшим, и жидкость получится мутной.
  2. Еще один альтернативный, но трудоемкий вариант переработки яблок – натереть их на обычной терке с мелкими зубцами или пропустить через мясорубку, после чего выжать сок из фруктовой массы вручную через сложенную вдвое марлю.

Вне зависимости от метода получения жидкого продукта из неспелых плодов, в процессе работы следует помнить, что для сбора сока во время отжима фруктов или во время непосредственного приготовления напитка необходимо использовать только эмалированную посуду или емкости, выполненные из нержавеющей стали.

Если вы осуществляете переработку яблок механическим способом (путем процеживания через марлю), старайтесь не слишком долго выжимать сок: при контакте с воздухом жидкость быстро окисляется и темнеет.

Как заготовить

Яблочный сок заготавливают двумя методами: путем пастеризации сока и без тепловой обработки банок (в этом случае стеклянные емкости нуждаются в предварительной стерилизации).

Порядок приготовления пастеризованного напитка:

  1. Засыпьте яблоки в таз, залейте их прохладной водой. Тщательно вымойте каждый плод, одновременно удаляя потемневшие участки и гниль.
  2. Заложите в горловину соковыжималки разрезанные на 2-3 части чистые фрукты, выжмите сок. Полученная жидкость будет включать небольшое количество мякоти – ее можно оставить в напитке или, при желании, процедить нектар через марлю.
  3. Перелейте яблочный сок в кастрюлю, добавьте сахар (из расчета 100 г сахара на 1 л жидкости).
  4. Емкость поставьте на включенную плиту.
  5. Нагревайте напиток, постоянно помешивая его и снимая образующуюся пену до тех пор, пока сахар полностью не растворится, и на поверхности нектара не начнут появляться пузырьки пара.
  6. Не давая соку закипеть, снимите кастрюлю с огня и сразу же разлейте напиток в банки, накройте их крышками, не укупоривая.
  7. Возьмите большую, широкую емкость, уложите на ее дно деревянную решетку, поверх нее разместите полотенце.
  8. Поставьте посуду на плиту, аккуратно установите в нее банки так, чтобы между соседними сосудами оставалось небольшое расстояние. Также проследите, чтобы стеклянные емкости не соприкасались со стенками таза или кастрюли.
  9. Залейте банки горячей водой (уровень жидкости должен соответствовать уровню сока или быть ниже).
  10. Включите плиту, установив малую интенсивность пламени горелок.
  11. Время пастеризации сока зависит от размера обрабатываемых емкостей: для банок объемом 500 мл тепловую обработку осуществляют в течение получаса, для литровой посуды время нагрева составляет час.

По окончании процедуры осторожно извлеките емкости из таза, герметично укупорьте их крышками. Банки накройте теплым пледом, через 3 часа снимите одеяло и оставьте напиток охлаждаться при комнатной температуре.

Приготовление сока без пастеризации:

  1. Простерилизуйте стеклянную посуду и крышки, просушите их.
  2. Выжмите сок из неспелых фруктов, процедите его, перелейте в кастрюлю, смешайте с водой и сахаром (на 1 л кислого продукта добавляют 200 мл кипяченой жидкости и стакан сахара).
  3. Поставьте емкость на огонь и варите напиток 10 минут, не доводя его до кипения.
  4. Выключите плиту, разлейте яблочный нектар в бутылки или банки, сразу же герметично укупорьте их крышками.

Емкости переверните вверх дном, плотно укройте одеялом и оставьте в таком виде на сутки.

Как и где лучше хранить

Яблочный сок можно хранить при комнатной температуре в течение 24 месяцев. Банки размещают так, чтобы доступ света к ним был исключен (лучше всего для этого подойдет погреб). Первые 14 дней после консервирования продукта наблюдают за состоянием заготовок: при появлении первых признаков брожения или помутнении напитка емкость открывают, кипятят испорченный напиток и используют его для приготовления выпечки, мармелада или домашнего сидра.

Из казалось бы непригодных для еды, зеленых, неспелых яблок можно приготовить в домашних условиях замечательный сок, который обладает насыщенным, приятным вкусом, выраженной кислинкой. Включение консервированного напитка в рацион питания помогает укрепить иммунитет, нормализует работу желудочно-кишечного тракта и является прекрасной профилактикой анемии.

Поделиться в соц.сетях

Отзывы и комментарии


Комментарии
Ваше имя

Комментарий

Добавить Комментарий


Вас также может заинтересовать:
Что посмотреть в Государственном Эрмитаже
Новые технологии в сфере тепличного хозяйства: коротко о самом главном
Как разместить на участке теплицу: людям удобно, растениям комфортно
4 эффективных способа предотвратить растрескивание урожая свеклы
11 самых удачных заготовок из шиповника без потери его полезных свойств