7 непопулярных пряных трав, которые стоит вырастить в своем огороде

Многие дачники выращивают на своём участке овощи, фрукты и ягоды, чтобы употреблять в пищу свежие, натуральные и полезные продукты. На грядках еще можно заметить душистую зелень, содержащую в своём составе множество витаминов и микроэлементов. Но почему бы не добавить туда пряные травы, которые широко используются и в лечении многих болезней, косметологии и кулинарии.

Рунгия Клосса

Рунгия Клосса относится к семейству Акантовые и по-другому называется Шомбай, Моку, Кенкаба, Тани, Айнбе. В Россию она попала из Папуа Новой Гвинеи через Европу. Одно из самых популярных названий – «грибная трава», потому что её листья и молодые верхушки напоминают по вкусу и аромату шампиньоны. Если вы боитесь отравиться или у вас есть аллергия на настоящие грибы, то такая трава просто находка. В пищу употребляют хрустящие листья и верхушки с 2-3 парами молодых листьев и стеблями.

Зелень содержит много хлорофилла, обладающего кроветворным и кровоочистительным действием, в ней больше белка, чем в настоящих грибах (3-5% на 100 г листьев). Опережает многие другие овощи по количеству кальция (272 мг на 100 г листьев), также может похвастаться витаминами А и С, железом и другими минералами. Является низкокалорийным продуктом – всего 33 ккал на 100 г веса.

Майоран садовый

Майоран садовый – ценное пряно-ароматическое и лекарственное растение семейства Яснотковые. Другие названия – душица садовая, майорин, колбасная трава. Его родиной является средиземноморское побережье Европы и Африки.

Майоран употребляют в пищу, выращивают для лечения многих болезней, а также для извлечения эфирного масла: оно находит широкое применение в пищевой и парфюмерно-косметической промышленности. Как пряность майоран используется для консервного и колбасного производства, в кулинарии и виноделии. Во многих странах он служит основной приправой к колбасным изделиям, за что и получил название «колбасная трава». В фармацевтической промышленности из майорана готовят чай и получают эфирное масло. Для пчеловодов он ценен как позднелетний медонос.

Майоран обладает смягчающим и согревающим действием, возбуждает аппетит и улучшает пищеварение, успокаивает нервную систему и оказывает лёгкое мочегонное действие, ослабляет метеоризм и налаживает менструальный цикл. Спасает при нервных расстройствах и простудах. В диетическом питании майоран выступает как заменитель соли и укрепляет желудок. Настой зелени назначают при заболеваниях дыхательных путей и органов пищеварения.

Фиалка трёхцветная

Другие названия – Анютины глазки, Иван-да-Марья. Фиалка трёхцветная растёт на всей территории европейской части России, также её можно выращивать у себя в саду или на даче, размножив рассадным способом. Цветёт с конца весны до осени.

Дикорастущие анютины глазки применяются как в народной, так и в традиционной медицине как средство от гриппа, простуды, золотухи, кашля, ларингита, грыжи, зубной боли и т.д. Русские знахари советовали несколько раз в день пить чай из цветков фиалки для облегчения сердечных болей. Особенно хороша фиалка в детской практике при простуде, кашле, астме, аллергии. Она обладает отхаркивающим, мочегонным, потогонным, слабительным, противовоспалительным, успокоительным свойствами. Часто используется для лечения кожных заболеваний – таких, как экзема, угри, фурункулы, раны, язвы, дерматиты, чешуйчатый лишай. Также помогает при ревматизме, подагре, недостатке витаминов в организме.

В виде настоя и примочек трава фиалки трёхцветной используется в косметологии при сухой и жирной себорее лица и головы и лечении гнойничковых заболеваний кожи. После мытья волос их полезно ополаскивать отваром фиалки в сборах с другими лекарственными растениями. Фиалковое масло применяют при сухой коже лица в качестве смягчающего и омолаживающего средства.

Ревень огородный

Ревень огородный совсем несложно вырастить на своём участке. Он неприхотлив к типу почвы и в уходе, стоек к неблагоприятным погодным условиям. На одном месте растёт до 12 лет. Съедобная часть ревеня – стебель, листья считаются ядовитыми. Для лечебных целей используют надземную часть растения, корни и корневища.

В народной медицине ревень применяют как общеукрепляющее средство, улучшающее кровообращение и обмен веществ, жаропонижающее, желчегонное, антитоксическое и повышающее аппетит. В нашей стране его используют в основном для приготовления десертов, пирогов, компотов и т.д. В Европе и США из ревеня делают салаты, гарниры к мясу и рыбе, пряные соусы.

Бурачник лекарственный

Иначе – огуречная трава, огуречник, бораго. Листья и цветки используются в народной медицине как жаропонижающее, потогонное, отхаркивающее и мочегонное средство. Обладает противовоспалительным действием, поэтому употребляется при артритах и экземе. Смягчает предменструальный синдром. Листья помогают при депрессиях и негативных последствиях стероидной терапии. Масло из семян бурачника содержит омега-3 и омега-6 полиненасыщенные жирные кислоты.

Бораго – прекрасный мёдонос, мёдопродуктивность составляет до 200 кг с га. Вредители и болезни у него отсутствуют.

В качестве овощного растения листья рекомендуется собирать до цветения. Их используют для приготовления салатов, вместе с луком и грибами – как начинку для пирогов. Свежие цветки добавляют в квас и окрошку. В Греции листья консервируют в уксусном маринаде и употребляют в качестве гарнира для мясных блюд.

Розмарин лекарственный

Другие названия – розмарин аптечный, морская роса, невестино платье, свадебный цвет, дайка, ладанная трава. Так как розмарин теплолюбив и растёт только в местах с особым тёплым климатом, вырастить его в садах практически невозможно, а вот дома, в обычных цветочных горшках, запросто.

Розмарин используют в лечении болезней органов пищеварительного тракта, в частности, для устранения метеоризма, чувства тяжести в желудке, болезненных спазмов. Мази на основе растения помогают при мышечных и суставных болезнях: они снимают воспаление и отёк, улучшают питание тканей и устраняют боль. Эфирное масло широко используется в лечении многих болезней. В косметологии розмарину также нашлось применение. Выращивая это растение дома, можно круглый год получать для приготовления блюд пряность, обеспечивающую организм комплексом полезных веществ.

Рута душистая

Рута душистая используется только в народной медицине. Её применяют при хронических воспалениях рта и глотки, при бронхитах, воспалениях лёгких, желудочных коликах и воспалении слизистой оболочки желудка, геморрое, неврозах, кожных сыпях, сердечной недостаточности. Настойку руты применяют наружно при хронических заболеваниях суставов, ревматизме, ишиасе, невралгии, люмбаго.

Поделиться в соц.сетях

Отзывы и комментарии


Комментарии
Добавить Комментарий


Вас также может заинтересовать:
Как устроить теплицу на юге России: от выбора места до ухода за растениями
8 способов защитить крупнолистную гортензию от наступающих холодов
5 важных особенностей осенней посадки деревьев, о которых стоит знать каждому дачнику
10 растений, которые непременно нужно укрыть перед заморозками
Розы осенью: 5 частых ошибок в уходе, которые могут испортить растение