5 важных условий для отличного компоста
Компост — это прекрасная альтернатива навозу. Его можно сделать своими руками, получив совершенно бесплатное органическое удобрение, богатое разнообразными микроэлементами. Оно получается путем разложения отходов растительного и животного происхождения, которые помещают на определенное время в яму или специальную компостную бочку. Для получения хорошего компоста, который заменит магазинные удобрения, нужно правильно его приготовить.
Тщательный подбор ингредиентов
- ботва растений;
- сорная трава (но без семян);
- опавшие листья;
- сено или солома;
- очистки овощей, фруктов;
- яичная скорлупа;
- засохший хлеб (без плесени);
- опилки и стружки;
- картон и бумага;
- пораженные болезнями или вредителями растения;
- пластик, стекло, резину, металл;
- мясные и рыбные отходы;
- многолетние сорняки с корнями.
Чередовать углеродные и азотные слои
Для правильного разложения органики должна соблюдаться определенная температура в компосте. Температура менее +50 градусов даст слишком длительное разложение, а выше +70 градусов приведет к гибели не только патогенной флоры и опасных грибов, но и к исчезновению полезных бактерий.
Для поддержания нужной температуры важно чередовать слои, содержащие азот и углерод. Углеродистый материал — это сено, солома, ветки и древесина. Азотистый — различные виды навоза, овощные отходы, трава, ботва растений.
Обеспечивать компост кислородом
Все присутствующие в компостной куче микробы участвуют в процессе переработки отходов, запуская процесс окисления, при котором выделяется тепло. Для этого необходим кислород, поэтому кучу регулярно перемешивают вилами или лопатой, чтобы обеспечить его доступ ко всем слоям.
Поддерживать правильный уровень влажности
Для правильной реакции разложения важно поддерживать правильный уровень влажности, не пересушивая, но и не переувлажняя компост. Для этого его поливают водой раз в неделю или по мере высыхания.
Периодически можно проверять, насколько хорошо увлажнена куча, для этого из ее основания нужно взять немного материала и очень сильно сжать между ладонями. Если чуть-чуть капает, то влаги в компосте достаточно.
Следить, чтобы все составляющие были мелко порублены
Все составляющие, которые будут помещены в компостную кучу, необходимо тщательно измельчить. Крупные части разлагаются дольше, это существенно увеличит время компостирования. К тому же, хорошо измельченные ингредиенты проще перемешивать для насыщения кислородом.
Отзывы и комментарии
Здравствуйте!
С большим интересом прочитала статью, т. к. тема получения качественного компоста прямо у себя на участке меня давно интересует. Многое из того, что написано в статье я уже знала. Но нашлось и кое-что, что я узнала впервые.
У меня остался только один вопрос по теме статьи. Вы пишете, что для поддержания нужной температуры в компостной куче нужно правильно чередовать азотные и углеродные слои. И в то же время, для насыщения кучи кислородом, нужно периодически перемешивать её содержимое.
Но тогда ведь нарушится целостность слоёв! Как быть с этим?
Возможно речь идёт не о слоях, а о процентном соотношении азотной и углеродной составляющих компостной кучи и их равномерном распределении в общей массе. В этом случае всё становится на свои места.