Как заготовить морковь, чтобы зимой использовать от простуды и ангины

Морковный сок – эффективное средство, которое помогает бороться с простудными заболеваниями, насморком, ангиной. Его употребление в холодное время года способствует укреплению иммунитета, насыщает организм витаминами. Важно знать, как правильно заготовить морковный сок на зиму, чтобы он обладал максимальным количеством полезных свойств.

Какие свойства у морковного сока

Химический состав моркови делает этот продукт очень полезным для здоровья человека. Оранжевые корнеплоды, а также полученный из них сок, богаты витаминами:

  • ретинолом;
  • тиамином;
  • рибофлавином;
  • ниацином;
  • пантотеновой кислотой;
  • пиридоксином;
  • аскорбиновой кислотой;
  • токоферолом;
  • бета-каротином.

В 100 г свежей моркови содержится 20,4% от суточной нормы витамина А и 22% — бета-каротина.

Морковный фреш – кладезь полезных элементов (кальция, железа, магния, фосфора, калия, натрия, цинка). Он также содержит обладающие противовирусными свойствами вещества, называемые фитонцидами. Подобно луку и чесноку продукт эффективен в борьбе с простудными заболеваниями.

Употребление сока, полученного из оранжевых корнеплодов, благотворно сказывается на:

  • процессе кроветворения;
  • состоянии нервной системы;
  • пищеварении;
  • работе печени, почек;
  • трудоспособности;
  • остроте зрения.

Включение этого ценного продукта питания в рацион позволяет очистить организм от шлаков, привести в норму холестерин. Морковный сок – эффективное средство профилактики и лечения простуды, насморка, ангины благодаря имеющимся у него противовирусным и антибактериальным свойствам.

Регулярно употребляя целебный напиток, можно добиться улучшения внешнего вида (состояния кожи, волос, зубов и ногтей). Морковный фреш показан людям, принимающим антибиотики, имеющим ослабленный иммунитет, страдающим от анемии, беременным женщинам, кормящим мамам. Продукт полезен для женского организма. Его употребление стимулирует выработку половых гормонов.

Как правильно заготовить

В консервированном напитке из моркови содержится меньше витаминов и других полезных веществ, чем в свежевыжатом. В зимнюю пору, когда нет возможности приготовить свежий напиток, есть смысл пить морковный сок, заготовленный впрок путем консервирования.

Правильно подобранный рецепт позволит сохранить в продукте максимум полезных веществ. Следует отдать предпочтение рецептуре, предполагающей кратковременную термическую обработку исходного сырья и обилие овощной мякоти в жидкости.

Для приготовления сока берут корнеплоды, соответствующие ряду требований. Они должны быть:

  • свежими;
  • сочными;
  • ярко-оранжевыми;
  • небольшого размера;
  • без дефектов.

Сначала корнеплоды моют посредством щетки. Кожуру при этом не снимают, так как она содержит массу полезных веществ.

Консервирование морковного продукта осуществляют горячим разливом или пастеризацией. При горячем разливе сок нагревают, процеживают, ставят на огонь и доводят до кипения. Прокипевший несколько минут напиток разливают по стерилизованным банкам и закатывают их.

Пастеризация заключается в подогреве сока, осуществляемом дважды. Нельзя давать напитку кипеть. После повторного нагревания сок разливают по банкам доверху, затем стерилизуют в течение 20 минут.

Сок из оранжевых корнеплодов отжимают, пользуясь:

  • мясорубкой;
  • механической или электрической соковыжималкой.

Приготовление стерилизованного сока из моркови требует следования пошаговой инструкции:

  1. Получают из корнеплодов напиток, применив соковыжималку. Дают ему отстояться.
  2. Процеживают сок через марлю.
  3. Подогревают его на медленном огне, не допуская закипания. Дают остыть. Повторно нагревают, не давая жидкости закипеть.
  4. Добавляют немного сахара по вкусу.
  5. Разливают по банкам.
  6. Стеклянные емкости с соком стерилизуют 30 минут, затем закатывают.

Приготовить сок с мякотью можно, воспользовавшись блендером. Рецепт предполагает запастись:

  • корнеплодами овощной культуры – 2,5 кг;
  • водой – 2 л;
  • сахаром – 200 г.

Продукт готовят, следуя пошаговой инструкции:

  1. Морковь моют, чистят, измельчают блендером или натирают на крупной терке.
  2. Морковную массу заливают небольшим количеством воды. Отправляют на огонь. Овощная стружка должна размягчиться.
  3. Получившуюся кашицу охлаждают, взбивают миксером.
  4. Готовят сахарный сироп (пропорция — 100 г сахара на 1 л жидкости). Заливают им морковную кашицу. Проваривают ее в течение 5 минут.
  5. Заполняют морковной массой стерилизованные банки. Закупоривают их.

Можно приготовить на зиму сок из моркови, воспользовавшись соковаркой. Делают это так:

  1. Прибор моют, шланг кипятят.
  2. Заливают в основание воду, доводят ее до кипения.
  3. Закладывают нарезанные кусками корнеплоды. Закрывают соковарку. Шланг перекрывают.
  4. Процесс приготовления сока займет 30-60 минут.
  5. Горячий морковный напиток разливают по банкам. Закатывают их.

А как потом пить, чтобы не болеть

Сок, полученный из оранжевых корнеплодов, лучше пить сразу после его приготовления. Он быстро утрачивает часть полезных свойств, контактируя с воздухом. Желательно заправить напиток сметаной или растительным маслом. Это поспособствует усвоению ретинола.

Рекомендовано сочетать морковный фреш с другими соками:

  • шпинатным для укрепления нервной системы, борьбы с бессонницей;
  • апельсиновым или лимонным для укрепления иммунитета.

При заболеваемости простудой или ангиной рекомендовано полоскание горла морковным соком, а также употребление его вместе с медом или теплым молоком для облегчения кашля.

Морковный сок в лечебных целях употребляют, следуя правилам:

  • принимают по утрам натощак за 20 минут до приема пищи;
  • пьют маленькими глотками для лучшего усвоения;
  • начинают прием с минимальной порции (есть риск аллергии);
  • пьют курсом от 2 до 4 недель, между курсами делают недельный перерыв.

Морковный продукт противопоказан при:

  • воспалительных процессах, поражающих кишечную полость;
  • язвенной болезни желудка или двенадцатиперстной кишки.

При сахарном диабете этот напиток пьют с разрешения врача, поскольку есть риск развития у больного побочных эффектов: сонливости, вялости, пожелтения кожных покровов, повышения температуры.

Морковный сок – ценный продукт питания, обладающий массой полезных свойств. Заготовив его на зиму, можно обеспечить себя вкусным лекарством от простудных заболеваний. Он укрепит иммунитет, поднимет жизненный тонус.

Поделиться в соц.сетях

Отзывы и комментарии


Комментарии
Добавить Комментарий



Вас также может заинтересовать:
Незаменимый труженик МТЗ-320
Обогрев теплицы греющим кабелем
Как подготовить дачный домик к зиме, чтобы не завелись мыши
Как защитить дачу от пожара: 10 советов для вашей безопасности
12 осенних удобрений для клубники, которые повысят урожайность и зимостойкость ягоды