Любителям острых ощущений: перец чили на дачном участке
Выращивание жгучего перца на дачном участке не требует много усилий. Эта технология во многом схожа с культивированием сладкого перца. Но есть некоторые особенности и отличия, на которые следует обратить внимание, чтобы получить хороший урожай плодов.
Выбор сорта
В специализированных отделах и интернет-магазинах предлагают большое количество сортов горького перца, которые отличаются окраской, формой плодов, вкусовыми качествами и остротой. При покупке семенного материала необходимо учитывать не только эти характеристики, но и климатические условия, в которых будет выращиваться культура, а также срок её созревания.
Если планируется сажать растение в открытый грунт, нужно отдавать предпочтение сортам и гибридам, созревающим в течение 90-110 дней. При выборе перца также обращают внимание и на окраску плода. В большинстве случаев стручки красного цвета значительно острее, чем зелёные.
Наиболее востребованными сортами среди огородников являются:
- Двойное изобилие;
- Красный толстяк;
- Бабье лето;
- Коралл;
- Жгучий букет;
- Чудо Подмосковья;
- Китайский огонь;
- Язык дракона.
Посев
Растение выращивают рассадным способом. Рекомендуемые сроки посева семян – февраль-начало марта.
Чтобы получить жизнестойкие сеянцы, семенной материал предварительно подготавливают:
- Проверяют семена на всхожесть, опуская их на 8-10 минут в солёный раствор (30 г на 1 л воды). Для посева используют только те экземпляры, которые осели на дно. Их промывают водой и просушивают.
- Для предупреждения развития грибка, семенной материал обрабатывают крепким раствором марганцевого калия или фунгицидом.
- Семена помещают в стимулятор роста на 10-12 часов, а затем заворачивают в кусок увлажнённой марли (для прорастания). Периодически опрыскивают водой.
Чтобы корневая система рассады не травмировалась во время пересадки в открытый грунт, рекомендуют сеять перец в отдельные ёмкости с питательным субстратом. Для его приготовления используют состав из перегноя, торфа и песка в соотношении 2:2:1.
Посев проводят по следующей схеме:
- Семена выкладывают в контейнеры с подготовленной почвенной смесью на глубину 1 см и присыпают сухим грунтом.
- Поливают с помощью пульверизатора.
- Ёмкость ставят в тёплое место.
Чтобы ускорить прорастание семян, контейнеры можно укрыть полиэтиленовой плёнкой. Когда появятся всходы, её убирают. По мере необходимости сеянцы поливают тёплой отстоявшейся водой.
Через 2 недели после появления всходов растения подкармливают удобрением, предназначенном для рассады. Применяют средства:
- Крепыш.
- Растворин.
- Агрикола.
Подкормку повторяют через 2 недели. При пересадке рассады в грунт проводят следующие мероприятия:
- Землю на выбранном участке рыхлят и разравнивают.
- Лунки делают через 20-30 см (в зависимости от сорта), а между рядами оставляют 50-60 см.
- В каждую ямку вливают 0,5 л воды и вносят комплексное удобрение (1 ст. л.) или немного торфа.
- После пересадки куста уплотняют землю.
Уход за рассадой
Ухаживать за растительной культурой несложно. Садоводы проводят стандартные процедуры:
- Поливают перец 1-2 раза в неделю. При сильной жаре и во время цветения увлажнение почвы проводят чаще. Рекомендуемая норма расхода воды – 10-12 л на 1 м2.
- Регулярно рыхлят землю и удаляют сорняки.
Улучшить рост, развитие культуры и повысить её урожайность поможет своевременное внесение подкормок в почву. Жгучий перец плохо переносит высокие дозы удобрения. Состав должен быть небольшой концентрации (2 ч. л. на 10 л воды).
Для высаженной рассады будет полезен зольный раствор, который добавляют в воду для полива. Применяют такой рецепт:
- Просеянную золу (2 ст. л.) заливают горячей водой (4 л) и оставляют настаиваться в течение 24 часов.
- Процеживают с помощью марли и используют для подкормки.
Когда кусты перца сильно вытягиваются в рост, полив сокращают и проводят обработку растения суперфосфатом (1 ст. л. на 1 л воды) или зольным раствором.
Иногда рассада становится бледно-зелёной. В таких случаях поможет подкормка мочевиной. Для приготовления состава 1 ч. л. средства разводят в 1 ведре воды.
Сбор урожая
Острый перец снимают с куста и употребляют в пищу на разных стадиях развития. Используют как зелёные плоды, так и красные.
Для хранения пригоден перец только после полного созревания. Собранные плоды хорошо высушивают при комнатной температуре и используют в пищу.
Выращивание острого чилийского перца на даче практически всегда даёт положительный результат. Экзотическая пряность помогает улучшить вкус блюд. Чили можно добавлять в домашние заготовки на зиму и готовить из него пикантные соусы со жгучим вкусом.
Отзывы и комментарии




