Морковь – свежая и сочная круглый год

Вкусный и полезный корнеплод

Вкусный и полезный корнеплод

Морковь – очень востребованный продукт в домашней кухне. Её едят в свежем виде, используют для приготовления многих блюд, делают полезный витаминный сок. Но вырастить её на своем участке – это только полдела. Чтобы круглый год иметь на столе этот полезный корнеплод, его нужно суметь сохранить до следующего урожая.

Уже скоро настанет пора уборки моркови. Предлагаем вам познакомиться с несколькими способами её хранения, а также раскроем секрет получения этого свежего овоща в несвойственные ему периоды.

Зимнее хранение

Хорошо храниться будет вовремя убранный и правильно подготовленный урожай.

Уборка

В случае с морковью сроки уборки растянуты с середины сентября по середину октября, в зависимости от региона.

Обратите внимание. Моркови для нормального созревания требуется длинный световой день – не менее 12 часов. Как только он станет короче, держать её в земле уже не имеет смысла.

И, хотя этот корнеплод не слишком боится заморозков, до них лучше не тянуть, потому что перед уборкой на хранение его необходимо высушить. Следует выбрать солнечную и сухую погоду, как минимум через 2-3 дня после последнего дождя, чтобы земля тоже была сухой.

  • Вытягивать морковь из земли не рекомендуется: ботва при этом часто обрывается, оставляя корень в земле. Её лучше выкапывать вилами или штыковой лопатой, лишь слегка приподнимая ими ком земли, после чего овощ легко будет вытянуть.
Можно помогать себе и небольшой садовой лопаткой

Можно помогать себе и небольшой садовой лопаткой

  • Очень важно при уборке не повредить плоды – малейшие царапины станут входными воротами для микробов, что приведет к быстрому гниению.
  • Выкопанную морковь оставляют на воздухе подсохнуть. Если день жаркий, её желательно не оставлять под солнцем, а перенести под навес или в сарай.
Выкопанный урожай

Выкопанный урожай

  • Когда ваш урожай подсохнет, и земля с него будет осыпаться, нужно обрезать ботву, стараясь не задеть «плечики» моркови.

Совет. Свежая ботва легко отламывается при нажатии в сторону от плода. Если же она подвяла, её лучше обрезать ножницами или ножом, но не выкручивать. При сильном сжатии и прокручивании в руке легко повреждается шкурка моркови, открывая путь для инфекций.

Оставлять «хвостики» ботвы не нужно, иначе зимой она начнет расти

Оставлять «хвостики» ботвы не нужно, иначе зимой она начнет расти

После этого оставлять урожай в тепле нельзя – морковь быстро потеряет влагу и станет вялой. Её нужно сразу убирать на хранение.

Способы хранения

Хорошо хранятся всю зиму только крупные, здоровые и неповрежденные плоды. Поэтому морковь сначала нужно перебрать, внимательно осматривая каждую.

Перед уборкой на хранение морковь нужно перебрать

Перед уборкой на хранение морковь нужно перебрать

«Брак» выкидывать не стоит, даже если его оказалось много. Одну часть можно оставить в холодильнике на ближайшее время, в том числе на осеннюю засолку капусты.

А другую – почистить, натереть на терке, разложить порциями по полиэтиленовым пакетам и заморозить. Тогда вам всю зиму при готовке не придется брать в руки терку.

Замороженные тертые овощи экономят время на приготовление домашних блюд

Замороженные тертые овощи экономят время на приготовление домашних блюд

Совет. Некоторые хозяйки осенью готовят зажарку для супов, пассируя тертую морковь с резаным луком. Остывшую, её также замораживают порциями. Очень экономит время!

И ещё один секрет: морковь классической конусовидной формы хранится лучше, чем цилиндрическая с округлым кончиком.

Такая морковь хранится хуже

Такая морковь хранится хуже

Итак, урожай собран, высушен, обрезан – теперь его нужно сохранить до весны. Для этого нужен погреб или утепленный пенопластом ларь на застекленной лоджии, который на период сильных морозов нужно укутывать войлоком или другим подобным материалом.

Совет. Перед закладкой урожая на хранение помещение и все поверхности в нем нужно вычистить, высушить и продезинфицировать с помощью известковой побелки или специальной дымовой шашки.

Порядок в хранилище – залог успешного хранения продуктов

Порядок в хранилище – залог успешного хранения продуктов

Но просто ссыпанная кучей, морковь долго храниться не будет, даже если опылить её толченым мелом или золой, которые препятствуют размножению микроорганизмов. В отличие от красной свеклы, которая может сохранить сочность, если просто сложить её рядом с картофелем, морковь более капризна.

Она быстро теряет влагу в сухом и теплом микроклимате, а при повышенной влажности начинает гнить или прорастать. Поэтому ей нужно создать подходящие для хранения условия.

Есть несколько способов, выбирайте:

Способ Описание

Хранение в песке

Хранение в песке

Самый распространенный способ сохранить морковь – пересыпать её чуть влажным песком. Можно сделать пирамидку прямо на дне погреба, укладывая корнеплоды сужающимися вверх слоями. Но лучше взять небольшие ящики, на дно насыпать песок, уложить слой моркови так, чтобы они не касались друг друга, снова насыпать песок – и так до верха.

Хранение в опилках

Хранение в опилках

Песок прекрасно заменят сухие опилки хвойных пород. Выделяемые ими фитонциды уберегут корнеплоды от гниения. Способ укладки в ящики тот же.

Если нет ни песка, ни опилок, можно использовать старые газеты.

Хранение в луковой шелухе

Хранение в луковой шелухе

Шелуха от лука и чеснока выделяет эфирные масла, которые тоже препятствуют гниению и позволяют моркови долго не портиться. Хранить её с шелухой можно и в ящиках, и в мешках.

Хранение в глиняной рубашке

Хранение в глиняной рубашке

Смысл этого способа в ограничении доступа воздуха к плодам. На ночь глину нужно залить водой, а на следующий день хорошо все перемешать. Каждая морковь по отдельности обмакивается в глиняную болтушку, а затем просушивается на солнце. В такой плотной воздухонепроницаемой рубашке она хорошо сохраняет сочность.

Хранение в песке с мелом

Хранение в песке с мелом

Смешайте чистый влажный песок с мелом и насыпьте толстый слой в любую емкость. Морковь установите в эту подушку узким концом вниз и засыпьте оставшейся смесью до верха.

Хранение в пакетах

Хранение в пакетах

Сухие и здоровые плоды поместите в плотные полиэтиленовые пакеты с несколькими отверстиями на дне. Не завязывая пакеты, сложите их на полки в погребе. Пленка не даст активно испаряться влаге, но и не позволит конденсату задерживаться внутри – он будет стекать через отверстия. Этим способом морковь можно сохранить только в течение 3-4 месяцев.

Хранение в холодильнике

Хранение в холодильнике

Если овощей немного, а погреба нет, сохранить их можно в овощном ящике холодильника, поместив в плотно закрытые полиэтиленовые пакеты.

Все эти способы отлично работают при температуре окружающего воздуха от 0 до плюс 2-4 градусов и хорошей вентиляции.

Получение раннего урожая

Не у всех есть погреба и подвалы с идеальными для длительного хранения условиями. Если это ваш случай, предлагаем подумать о том, чтобы брать свежую морковь весной и ранним летом не из хранилища, а прямо с грядки.

Для этого нужно часть осеннего урожая оставить на старой грядке, а на соседней посеять под зиму небольшое количество семян.

Хранение на грядке

Часть моркови может перезимовать прямо на грядке, сохраняя свежесть, сочность и все полезные свойства. Для этого с наступлением холодов у неё, не выкапывая, нужно срезать ботву и засыпать слоем влажного песка.

Перед укрытием на зиму удалите ботву

Перед укрытием на зиму удалите ботву

Поверх песка расстилают пленку, на ней насыпают торф, компост, перегной, опилки или другой подручный материал, сохраняющий тепло. Поверх него потребуется ещё один слой пленки или рубероида, который нужно прижать по краям, чтобы не унесло ветром до образования снежного покрова.

Укрытие на зиму

Укрытие на зиму

Весной укрытие снимают, а морковь выкапывают и хранят в погребе или холодильнике до нового урожая.

Подзимний посев

Если посадить морковь поздней осенью, лакомиться молодыми и сочными корнеплодами можно будет уже в июне. А до этого первого летнего месяца вас выручат овощи, оставленные зимовать на грядке. Таким образом, вы круглый год будете обеспечены максимально свежей морковью.

Совет. Не стоит сажать под зиму большую грядку. Такая морковь зимой хранится плохо, её используют только на еду и консервацию до появления нового урожая.

Для осенней посадки годятся следующие сорта:

  • Шантанэ;
  • Нантская;
  • Лосиноостровская;
  • Витаминная;
  • Королева осени;
  • Московская зимняя;
  • НИИОХ 336.
Лучшие сорта для осенней посадки

Лучшие сорта для осенней посадки

В этом деле главное – выбрать оптимальное время для посадки. Семена не должны успеть прорасти и дать всходы – в этом случае они просто замерзнут. А вот самим семенам зимняя стратификация пойдет только на пользу, поэтому сажать их нужно в уже подмерзшую землю.

Но грядку придется подготовить заранее, так как с мерзлой землей работать невозможно.

  • Для начала выберите проветриваемое и солнечное место. Желательно, чтобы раньше оно было засажено картофелем, луком или бобовыми культурами. Ни в коем случае это не должна быть морковная грядка текущего сезона, иначе вредители оставят вас без урожая.
  • Грядку лучше всего делать высокой, чтобы весной она быстрее прогрелась. И она обязательно должна быть ровной, без уклона, чтобы семена не смыло талыми водами.
Грядка для осеннего посева

Грядка для осеннего посева

  • В теплую и сухую погоду наберите в ведро рыхлой земли и оставьте его в защищенном от осадков месте.
  • На грядке сделайте бороздки, как для обычного посева моркови. Если предвидятся дожди, накройте её непромокаемым материалом, чтобы бороздки не размыло.
Защитите готовую грядку от дождей

Защитите готовую грядку от дождей

  • После наступления заморозков посейте сухие семена прямо в застывшие канавки и присыпьте их ранее заготовленной землей.
Посев

Посев

Совет. Чтобы ранней весной определить место посадки, подсейте к моркови немного редиса или салата – они всходят раньше.

Посаженная осенью морковь всходит очень рано. Холодов она не боится, а для прорастания семенам хватает влаги от тающего снега. Но как только земля просохнет, грядку нужно своевременно поливать и рыхлить. Если хочется ещё больше ускорить процесс, можно весной поставить на грядке пленочное укрытие.

Всходы подзимней моркови часто появляются раньше сорняков

Всходы подзимней моркови часто появляются раньше сорняков

В остальном уход такой же, как и за весенними посадками. В первую очередь это касается прореживания.

В обычные сроки не забудьте посеять ещё одну грядку моркови на зиму. Как её сохранить до следующей весны, вы уже знаете.

Читайте также:

Заключение

Достаточно приложить совсем немного усилий, и вам не придется покупать морковь в магазине ни зимой, ни летом в ожидании нового урожая. И дело не в экономии – стоит она сущие копейки. А в том, что найти в не сезон действительно полезные, не напичканные химией овощи нереально. Своя морковка может быть кривой и грязной, но гораздо более полезной, чем ровненькие мытые корнеплоды из супермаркета.

Поделиться в соц.сетях

Отзывы и комментарии


Комментарии
Мария

Интересно, для каких регионов подойдёт зимнее хранение моркови на грядках? Вряд ли она долго сохранится в краях, где холода наступают резко, и морозы трескучие. Мы обычно к концу сентября всё убираем, так как уже в октябре земля «стоит колом». Овощи, находящиеся в такой земле, просто вымерзнут. Храним мытую и хорошо просушенную морковь в холодильнике или перерабатываем для дальнейшей заморозки.

23.10.20
Ответить
Добавить Комментарий


Вас также может заинтересовать:
Топ 5 недорогих и красивых комнатных растений
Брюссельская капуста в теплице: посадка, выращивание, уход
Горох в Теплице: Посадка, Выращивание, Уход
Фасоль в Теплице: Посадка, Выращивание, Уход
Выращивание тыквы в теплице