Что можно сделать с богатым урожаем кабачков
Что делает этот овощ таким любимым среди огородников? Он обладает нежными вкусовыми качествами и небольшой калорийностью. Летом из него можно готовить огромное количество блюд. На зиму хозяйки закатывают салаты из кабачков, маринуют, солят, замораживают и даже варят варенье. Предлагаем 6 способов сохранить урожай на зиму.
Сохранить в натуральном виде
Кабачки хорошо хранятся в свежем виде несколько месяцев. Они не нуждаются в специальных условиях, подойдет обычная городская квартира. Но чтобы они пролежали действительно долго, нужно выполнить несколько условий:
- снимайте плоды с куста до наступления заморозков;
- ножку полностью не срезайте, оставьте длину около шести сантиметров. Это защитит плод от инфекции. По ней легко можно определить, когда кабачок начинает портиться: если загнила, овощ нужно срочно переработать.
- мыть кабачок не нужно;
- не упаковывайте плоды в полиэтиленовые пакеты;
- храните их в темном прохладном месте, тогда больше вероятность, что они доживут до весны;
- складывайте овощи в один слой, чтобы они не соприкасались друг с другом.
Вот так просто вы можете лакомиться любимыми блюдами из свежего кабачка всю зиму.
Заморозить
Заморозка считается вторым по простоте способом сохранения кабачков:
- Очистите молодые плоды от кожицы и семян.
- Нарежьте их кружочками или кубиками.
- Разложите по пакетикам.
- Выпустите с них воздух и отправьте в морозильную камеру.
Из замороженных овощей можно готовить все то же самое, что и из свежих. При разморозке они теряют свою консистенцию, становятся мягче, но все равно отлично подходят для тушения, супа-пюре, икры.
Засолить
Кабачки, как и огурцы, прекрасно подходят для засолки. При помощи зелени и специй им можно придать незабываемый вкус.
Ингредиенты:
- кабачки – 2 кг;
- зелень – 60 г;
- перец чили – 2 стручка;
- хрен – 10 г;
- чеснок – 20 зубчиков;
- соль – 160 г;
- вода – 2 л.
Способ приготовления:
- Хорошо помойте овощи, удалите плодоножки.
- Разрежьте плоды на кружочки или небольшие кусочки. Они не должны быть толще пяти сантиметров.
- В широкий таз или чашку положите кусочки вместе с травами.
- Приготовьте рассол из воды и соли.
- Залейте овощи рассолом и поставьте под пресс. Например, сверху можно положить тарелку, а на нее – банку с водой.
- Через несколько дней разложите по банкам, закройте крышками и уберите в темное место.
Некоторые хозяйки любят солить маленькие кабачки размером с огурчики. На вкус они просто восхитительны.
Замариновать
Маринованные овощи запоминаются особенным вкусом. Они получаются хрустящими и немного кислыми. Как раз то, что нужно зимой.
Ингредиенты:
- кабачок – 3 шт.;
- чеснок – половина головки;
- соль поваренная – 1 ст. л.;
- сахарный песок – 1 ст. л.;
- уксус 9 % – 2 ст. л.;
- зелень – по вкусу.
Способ приготовления:
- Вымойте плоды и нарежьте на тонкие ломтики.
- Разложите их по банкам и добавьте травы, чеснок, горошек по необходимости.
- Вскипятите воду, добавьте в нее соль, сахар и уксус. Хорошо перемешайте и залейте банки.
- Закатайте крышки, переверните емкости и уберите под теплое одеяло.
Маринованными овощами можно заменить соленые в салатах, супах, соусах. Рецептов много, в одних предлагают проваривать плоды несколько минут перед мариновкой, в других – заливать их рассолом по два–три раза. Мы решили поделиться самым простым способом, который принесет не так много забот и по вкусовым качествам только выиграет.
Сделать икру
Кабачковую икру по этому рецепту ваши домочадцы будут есть ложками. Ее можно намазывать на хлеб, добавлять в овощные и мясные блюда.
Ингредиенты:
- кабачки – 2,5 кг;
- томатная паста – 175 г;
- масло растительное – 150 мл;
- уксус 70 % – 1 ст. л.;
- чеснок – 50 г;
- соль – 1,5 ст. л.;
- вода – 250 мл;
- чили – 1 стручок.
Способ приготовления:
- Очищенные плоды с перцем прокрутите на мясорубке.
- К воде добавьте томатную пасту и хорошо перемешайте.
- Добавьте жидкость к перекрученным овощам и поставьте на огонь.
- Варите на медленном огне полтора часа, затем добавьте измельченный чеснок и уксус.
- Продолжайте варить еще 10 минут.
- Разложите горячую смесь по банкам, закатайте и уберите под теплое одеяло.
По своему вкусу в рецепт можно добавить зелень, морковь, пряности и специи. Это только улучшит качества блюда.
Приготовить варенье
Приготовьте варенье из кабачков с добавлением фруктов, и никто не догадается, из чего оно.
Ингредиенты:
- кабачки – 2 кг;
- сахарный песок – 2 кг;
- вода – 200 мл;
- лимон – 2 шт.
Способ приготовления:
- Очищенный овощ порежьте небольшими кубиками и слегка присыпьте сахаром.
- Оставшийся сахар с водой поставьте на огонь.
- Когда сироп закипит, опустите в него кабачки и варите до тех пор, пока сахар не растворится полностью.
- Выньте из лимона косточки и размельчите с помощью блендера вместе с кожурой.
- Добавьте лимон в варенье, оставьте его на огне еще на 20 минут.
Чем дольше вы варите варенье, тем гуще будет сироп.
Готовьте легко и вкусно! И помните, что кабачки – это наше лекарство, которое находится всегда под рукой. Они помогают бороться с лишним весом и целлюлитом, оказывают благоприятное действие на людей, подверженных возбудимости и стрессу.