Что можно сделать с богатым урожаем кабачков

Что делает этот овощ таким любимым среди огородников? Он обладает нежными вкусовыми качествами и небольшой калорийностью. Летом из него можно готовить огромное количество блюд. На зиму хозяйки закатывают салаты из кабачков, маринуют, солят, замораживают и даже варят варенье. Предлагаем 6 способов сохранить урожай на зиму.

Содержание статьи

Сохранить в натуральном виде

Кабачки хорошо хранятся в свежем виде несколько месяцев. Они не нуждаются в специальных условиях, подойдет обычная городская квартира. Но чтобы они пролежали действительно долго, нужно выполнить несколько условий:

  • снимайте плоды с куста до наступления заморозков;
  • ножку полностью не срезайте, оставьте длину около шести сантиметров. Это защитит плод от инфекции. По ней легко можно определить, когда кабачок начинает портиться: если загнила, овощ нужно срочно переработать.
  • мыть кабачок не нужно;
  • не упаковывайте плоды в полиэтиленовые пакеты;
  • храните их в темном прохладном месте, тогда больше вероятность, что они доживут до весны;
  • складывайте овощи в один слой, чтобы они не соприкасались друг с другом.

Вот так просто вы можете лакомиться любимыми блюдами из свежего кабачка всю зиму.

Заморозить

Заморозка считается вторым по простоте способом сохранения кабачков:

  1. Очистите молодые плоды от кожицы и семян.
  2. Нарежьте их кружочками или кубиками.
  3. Разложите по пакетикам.
  4. Выпустите с них воздух и отправьте в морозильную камеру.

Из замороженных овощей можно готовить все то же самое, что и из свежих. При разморозке они теряют свою консистенцию, становятся мягче, но все равно отлично подходят для тушения, супа-пюре, икры.

Засолить

Кабачки, как и огурцы, прекрасно подходят для засолки. При помощи зелени и специй им можно придать незабываемый вкус.

Ингредиенты:

  • кабачки – 2 кг;
  • зелень – 60 г;
  • перец чили – 2 стручка;
  • хрен – 10 г;
  • чеснок – 20 зубчиков;
  • соль – 160 г;
  • вода – 2 л.

Способ приготовления:

  1. Хорошо помойте овощи, удалите плодоножки.
  2. Разрежьте плоды на кружочки или небольшие кусочки. Они не должны быть толще пяти сантиметров.
  3. В широкий таз или чашку положите кусочки вместе с травами.
  4. Приготовьте рассол из воды и соли.
  5. Залейте овощи рассолом и поставьте под пресс. Например, сверху можно положить тарелку, а на нее – банку с водой.
  6. Через несколько дней разложите по банкам, закройте крышками и уберите в темное место.

Некоторые хозяйки любят солить маленькие кабачки размером с огурчики. На вкус они просто восхитительны.

Замариновать

Маринованные овощи запоминаются особенным вкусом. Они получаются хрустящими и немного кислыми. Как раз то, что нужно зимой.

Ингредиенты:

  • кабачок – 3 шт.;
  • чеснок – половина головки;
  • соль поваренная – 1 ст. л.;
  • сахарный песок – 1 ст. л.;
  • уксус 9 % – 2 ст. л.;
  • зелень – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Вымойте плоды и нарежьте на тонкие ломтики.
  2. Разложите их по банкам и добавьте травы, чеснок, горошек по необходимости.
  3. Вскипятите воду, добавьте в нее соль, сахар и уксус. Хорошо перемешайте и залейте банки.
  4. Закатайте крышки, переверните емкости и уберите под теплое одеяло.

Маринованными овощами можно заменить соленые в салатах, супах, соусах. Рецептов много, в одних предлагают проваривать плоды несколько минут перед мариновкой, в других – заливать их рассолом по два–три раза. Мы решили поделиться самым простым способом, который принесет не так много забот и по вкусовым качествам только выиграет.

Сделать икру

Кабачковую икру по этому рецепту ваши домочадцы будут есть ложками. Ее можно намазывать на хлеб, добавлять в овощные и мясные блюда.

Ингредиенты:

  • кабачки – 2,5 кг;
  • томатная паста – 175 г;
  • масло растительное – 150 мл;
  • уксус 70 % – 1 ст. л.;
  • чеснок – 50 г;
  • соль – 1,5 ст. л.;
  • вода – 250 мл;
  • чили – 1 стручок.

Способ приготовления:

  1. Очищенные плоды с перцем прокрутите на мясорубке.
  2. К воде добавьте томатную пасту и хорошо перемешайте.
  3. Добавьте жидкость к перекрученным овощам и поставьте на огонь.
  4. Варите на медленном огне полтора часа, затем добавьте измельченный чеснок и уксус.
  5. Продолжайте варить еще 10 минут.
  6. Разложите горячую смесь по банкам, закатайте и уберите под теплое одеяло.

По своему вкусу в рецепт можно добавить зелень, морковь, пряности и специи. Это только улучшит качества блюда.

Приготовить варенье

Приготовьте варенье из кабачков с добавлением фруктов, и никто не догадается, из чего оно.

Ингредиенты:

  • кабачки – 2 кг;
  • сахарный песок – 2 кг;
  • вода – 200 мл;
  • лимон – 2 шт.

Способ приготовления:

  1. Очищенный овощ порежьте небольшими кубиками и слегка присыпьте сахаром.
  2. Оставшийся сахар с водой поставьте на огонь.
  3. Когда сироп закипит, опустите в него кабачки и варите до тех пор, пока сахар не растворится полностью.
  4. Выньте из лимона косточки и размельчите с помощью блендера вместе с кожурой.
  5. Добавьте лимон в варенье, оставьте его на огне еще на 20 минут.

Чем дольше вы варите варенье, тем гуще будет сироп.

Готовьте легко и вкусно! И помните, что кабачки – это наше лекарство, которое находится всегда под рукой. Они помогают бороться с лишним весом и целлюлитом, оказывают благоприятное действие на людей, подверженных возбудимости и стрессу.

Поделиться в соц.сетях

Отзывы и комментарии


Комментарии
Добавить Комментарий



Вас также может заинтересовать:
Как подготовить дачный домик к зиме, чтобы не завелись мыши
Как защитить дачу от пожара: 10 советов для вашей безопасности
12 осенних удобрений для клубники, которые повысят урожайность и зимостойкость ягоды
Как заготовить морковь, чтобы зимой использовать от простуды и ангины
В каких условиях лучше всего хранить болгарский перец, чтобы больше полугода есть его свеженьким