Выращивание пряной зелени на приусадебном участке
В огороде каждая культура требует к себе внимания и особенного ухода. Разные растения любят разные почвы, температуру, влажность, освещенность. Это касается и пряных трав, которые с удовольствием выращивают наши дачники, чтобы разнообразить вкус привычных блюд.
И если о том, как выращивать укроп или лук на зелень, знают все, то с «заморскими» травами часто возникают проблемы. Прочитав эту статью, вы, вероятнее всего, поймете, где допускали ошибки при выращивании базилика, кинзы и эстрагона.
Кинза
Кинза или кориандр – это невысокое однолетнее растение с прямостоящим ветвистым стеблем. В пищу употребляют как свежую или сушеную зелень, так и семена, созревающие в конце сезона в «зонтиках».
Полезные свойства и применение
У кинзы много полезных свойств. Применяют её как в кулинарии, так и в народной медицине.
Она помогает:
- При легочных заболеваниях как отхаркивающее средство;
- При бессоннице;
- При геморрое;
- Улучшает пищеварение, повышает аппетит;
- Снижает кровяное давление;
- Используется как желчегонное средство.
Любой пище кориандр придает специфический вкус. Его свежую зелень добавляют в салаты, рыбные, мясные и овощные блюда. А семена используют при консервации овощей, тушении мяса, производстве колбас и даже при выпечке хлеба.
Выращивание
Растение лучше всего развивается в легких плодородных почвах со слабой кислотностью и в полутени. Тяжелые глинистые грунты для его выращивания не подходят.
Семена высевают в открытый грунт в третьей декаде апреля. Перед посадкой грядку перекапывают на штык лопаты и вносят на каждый квадратный метр по 3-4 кг компоста или перегноя.
Для справки. Больше растение не нуждается в подкормках в течение всего сезона.
Хорошо перемешанную почву на грядке разравнивают и поливают, а через пару часов делают бороздки глубиной 1,5-2 см, высевают в них заранее замоченные семена и заделывают. Расстояние между рядами около 15 см.
При посеве в конце апреля семена созревают к концу августа. Чтобы все лето иметь свежую молодую зелень, можно сеять семена через каждые две недели.
Уход
Весь уход за травой состоит в прополке, рыхлении и поливе. Частота полива зависит не только от погодных условий, но и от степени развития.
- В начале роста кинзу поливают два раза в неделю, выливая на каждый квадратный метр грядки 4-5 литров воды.
- Полив увеличивают до 6-8 литров во время активного роста зеленой массы.
- В период формирования и созревания семян в «зонтиках» его уменьшают до 2-3 литров.
Если вы хотите засушить листья на зиму, собирать их нужно до начала бутонизации и сушить в тени. Семена, собранные в конце лета, сушат на солнце, обмолачивают и хранят в бумажных пакетиках.
Базилик
Базилик также выращивается как однолетнее растение, в пищу употребляют свежую и сушеную зелень.
Полезные свойства и применение
В листьях базилика содержатся эфирные масла, дубильные вещества, гликозиды, фитонциды, витамины В2, С, РР, провитамин А и другие полезные соединения.
Эфирное масло базилика обладает бактерицидным действием, поэтому растение широко применяют для защиты от инфекций и бактерий. К примеру, оно уничтожает бактерии в полости рта, предотвращая кариес, язвы, появление неприятного запаха.
Кроме того, его используют для лечения кашля, ЖКТ, стимуляции иммунной системы, сдерживания роста канцерогенных клеток.
Совет. В пищу базилик употребляют не только как приправу. Его свежие листья заваривают и смешивают с небольшим количеством меда, получая приятный на вкус и очень полезный напиток.
Выращивание
Как и кориандр, базилик любит легкие плодородные почвы, щедро заправленные органикой. Он хорошо растет на грядках после огурцов, томатов, картофеля или бобовых. Но место для него нужно выбирать солнечное, и при этом защищенное от сквозняков.
Почву под базилик лучше приготовить осенью, перекопав её на штык лопаты и добавив кроме навоза или перегноя ещё 15 г калийной соли и 25 г суперфосфата на каждый квадратный метр.
Выращивать это растение лучше всего через рассаду, так получается быстрее получить качественный урожай.
- Семена высевают в емкости с питательным грунтом в конце марта – начале апреля. В землю их заделывают на глубину в 1 см.
- В течение следующих 10 дней их держат при температуре 25-27 градусов и периодически поливают, не давая почве пересыхать.
- Подросшие сеянцы рассаживают по стаканчикам и выносят в теплицу либо на прохладный подоконник для закаливания.
- Если рассада плохо растет, её нужно подкормить, растворив в одном литре воды 5 г фосфорных, 2 г азотных и 3 г калийных удобрений.
- За неделю до пересадки в открытый грунт полив ограничивают, а рассаду закаляют, устраивая проветривания или вынося её на воздух.
На грядку базилик высаживают в конце мая – начале июня, после окончания ночных заморозков. Кустики располагают свободно, с расстоянием между ними 25х30 см. Очень важно при пересадке оставить центральную почку над поверхностью земли.
Уход
Часто растение поливают, только пока оно приживается и осваивается на новом месте. Затем это делают только при высыхании верхнего слоя почвы.
Это важно! Излишняя постоянная влажность почвы провоцирует заболевание базилика серой плесенью.
По мере роста у кустиков обрывают верхние побеги и цветы. Остальной уход заключается в своевременной прополке и рыхлении.
Убирают зелень, когда веточки отрастают до 10-12 см. Их высушивают в тени, связав небольшими пучками. Затем сухие листья перетирают в мелкую крошку и хранят в стеклянной таре с крышкой.
Эстрагон
В отличие от кинзы и базилика, эстрагон (тархун) – растение многолетнее. Это близкий родственник полыни, но его листья не горькие, имеют приятный вкус и легкий запах аниса.
В конце лета на верхушке стебля тархуна появляются мелкие зеленоватые или светло-желтые цветы, собранные в узкую метелку. А в конце октября растение дает плоды – продолговатые семянки. Высыпавшиеся из них мелкие семена следующей весной могут прорасти.
Полезные свойства и применение
Молодые побеги и листья эстрагона содержат эфирные масла, микроэлементы, витамины и множество других полезных веществ. Они положительно влияют на работу желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистую систему. Растение используют как глистогонное средство, при лечении цинги и в диетическом бессолевом питании.
В кулинарии тархун наиболее известен, как ингредиент для приготовления освежающих напитков. А его свежая зелень – отличная приправа к салатам. Также она используется при квашении капусты, мариновании томатов и огурцов, замачивании яблок.
Выращивание
Тархун – растение морозостойкое, оно спокойно зимует при температуре до -30 градусов. Хорошо растет на свету и в полутени на легких, хорошо дренированных почвах. Довольно требователен к влажности почвы, но не выносит длительного затопления корней.
Оптимальная реакция почвы – нейтральная. Слишком кислый грунт нейтрализуют доломитовой мукой, мелом или золой.
Подготовка почвы для посадки эстрагона такая же, как и для базилика. Но весной в посадочные лунки под каждый кустик вносят ещё и 10-15 г аммиачной селитры. А почву тщательно очищают от корневищных сорняков.
Обратите внимание! При выращивании тархуна нельзя переусердствовать с азотными удобрениями. Они увеличивают прирост зеленой массы, но она теряет свой чудесный аромат.
Выращивают и размножают растение разными способами:
- Семенами в открытый грунт. Их сеют осенью или ранней весной, тщательно разделывая почву для посадки мелких семян, которые для более равномерного распределения смешивают с сухим песком. Посев производится рядами на влажный грунт, после чего семена присыпают тонким слоем земли. Всходы появляются через 15-20 дней. В фазе двух листочков их прореживают, оставляя между растениями по 10 см.
Обратите внимание! Эстрагон, выращенный из своих семян, часто не имеет характерного вкуса и запаха. Поэтому для этого способа размножения лучше использовать покупные семена.
- Рассадой. Семенной способ размножения не всегда бывает удачным, особенно в Нечерноземной зоне. Гораздо надежнее посев на рассаду, который производят в начале марта. В контейнеры насыпают легкий, водопроницаемый и влажный грунт, семена рассыпают на поверхности и закрывают тонким слоем этого же грунта. Рассадочные ящики помещают в теплицу или на прохладный подоконник и поливают пульверизатором либо снизу, установив их на поддоны. В фазе двух листочков сеянцы прореживают, оставляя самые сильные, или рассаживают в отдельные емкости по 2-3 в каждую. В июне их высаживают в грунт по схеме 30х60 см. В одну лунку можно высадить 2-3 растения.
- Черенками. Черенки со взрослого растения нарезают в конце мая и на сутки опускают нижней частью в раствор любого корнеобразователя. Затем высаживают под пленку или в теплицу в смесь из равных частей перегноя, огородной земли и песка, заглубляя на 3-4 см. Почву поддерживают во влажном состоянии в течение месяца, черенки периодически проветривают. За это время у них отрастают корешки, и их можно будет посадить на постоянное место.
- Отводками. Весной рядом с материнским растением выкапывают небольшую канавку, отгибают от него хорошо развитый стебель, пришпиливают его деревянной шпилькой и присыпают землей. Для скорейшего укоренения отводка на той его части, что обращена вниз, делают неглубокие надрезы. В течение сезона его регулярно поливают, а следующей весной отрезают от основного куста и пересаживают.
- Делением куста или корневыми отпрысками. На одном месте эстрагон выращивают не более 4-5 лет, так как потом он становится не таким ароматным, а листья грубыми и мелкими. По истечении этого времени растение выкапывают и делят на несколько частей, обрезая старые и больные корни и оставляя на каждой деленке не менее 3-4 почек. Их сажают на новое место, заглубляя корневую шейку на 4-5 см, после чего укорачивают надземную часть до 15-20 см.
Уход
Эстрагон неприхотлив. Уход за ним заключается в рыхлении или мульчировании почвы под кустами, умеренном поливе (раз в 2 недели) и одноразовой подкормке в начале каждого сезона.
Для подкормки можно использовать:
- Настой золы;
- 1 стакан сухой золы под куст перед поливом;
- Разведенный в 5-кратном соотношении к массе настой коровяка;
- Раствор хлористого калия и суперфосфата – по 1 ст.л. на ведро воды.
Зелень тархуна можно срезать в течение всего сезона для использования в пищу в свежем виде. Для заготовки на зиму куст срезают практически под корень и высушивают стебли. Лучше всего делать это с конца апреля по конец июня, до начала цветения.
Обрезанное растение хорошо поливают. Оно очень быстро восстанавливается, и уже через месяц-полтора наращивает новую листву.
Высушенный в тени, тархун сохраняет приятную зеленую окраску. Листья с сухих стеблей отделяют, растирая их между ладонями.
Для справки. Выращивая эстрагон на участке, обращайте внимание на его сорт и присущие ему свойства. Одни сорта больше подходят для приготовления напитков, другие – для использования в кулинарии.
Читайте также:
- Выращивание зеленого лука в теплице: советы
- Выращивание салата в теплицах: на что следует обратить внимание
- Петрушка в теплице – какие существуют способы выращивания
Заключение
Как видите, выращивать пряные травы на дачном участке ничуть не сложнее, чем привычную традиционную зелень. Места они занимают немного, например, для семьи достаточно всего 3-5 кустиков эстрагона, чтобы его хватило на все нужды и на весь год.
А удовольствия от наличия свежих ароматных трав под рукой много. Не говоря уже о том, сколько можно сэкономить на покупке готовых приправ в магазине.