Зелень — всему голова: как правильно вырастить сочные культуры

На своих участках мы выращиваем зелень, необходимую для стола в любое время года. Наиболее популярны у огородников всего мира укроп и петрушка, всевозможные виды салата, базилик. Чтобы они вырастали сочными и ароматными, нужно правильно выращивать эти травы и ухаживать за ними.

Содержание статьи

Петрушка и укроп

Петрушка

Листовая петрушка бывает двух разновидностей: с простыми листочками и кучерявыми. Ее выращивают на солнечных или полузатененных участках. Петрушке не нравятся очень увлажненные почвы, она любит гумусные, хорошо удобренные почвы.

Это одна из самых холодостойких культур: начинает прорастать уже при +2°C. Семена петрушки высевают рядками, между которыми оставляют расстояние 20 см и заделывают на легких почвах на глубину 2-2, 5 см. После появления первых всходов проводят регулярные прополки, совмещая их с рыхлением. В случае неудачного опыта выращивания культуры в марте можно посеять петрушку на рассаду, а в мае высадить на грядку с расстоянием 5-6 см. В фазе 3-4 листьев петрушку необходимо подкормить аммиачной селитрой из расчета 20 г на 10 л воды, вылив это количество на 2 кв. м гряды.

В течение сезона петрушку придется полить 5-6 раз из расчета 4-6 л на кв. м. В случае необходимости делают подкормку удобрением Идеал, растворив 1 ст. л. в 10 л воды, выливая по 3 л на 1 кв. м. Культуру следует сеять несколько раз: ранней весной, в первой половине июля и в ноябре (под зиму).

Укроп

Это тоже холодостойкая культура. Его начинают сеять, как только оттает земля и до ноября (подзимний посев). Культура настолько скороспелая, что, высевая ее с ранней весны до поздней осени с периодичностью 15-20 дней, можно всегда подавать к столу свежую сочную зелень.

Почва для укропа необходима рыхлая с дополнительным внесением 2-3 кг перегной земли на 1 кв. м. Посев осуществляют в рядки на расстоянии 20 см глубиной на 2-3 см. Укроп — влаголюбивая культура, в сухой земле он пожелтеет и засохнет. Для полноценного развития ему необходимы поливы по 6-7 л на 1 кв. м 1-2 раза в неделю. Срезают укроп по достижении высоты в 15-20 см.

Базилик и листовой салат

Базилик

Культура теплолюбивая, его лучше выращивать из рассады, которую начинают готовить заблаговременно, в марте. На постоянное место высаживают во второй половине мая. Место выбирают защищенное от холодных ветров, так как при малейшем похолодании он погибает. Часто высаживают среди цветочных растений на клумбе. Грядку заправляют перегноем или компостом (½ ведра) и добавляют древесную золу (2 ст. л.) на 1 кв. м. При высадке между саженцами оставляют 15-20 см. Периодически базилик поливают, пропалывают и рыхлят. Срезку производят в начале цветения.

Салат

Популярен среди приверженцев здорового образа жизни. Разнообразие его видов и цветов поражает. Он бывает листовым, полукочанным, кочанным.

Листовые сорта понемногу высевают несколько раз за сезон в течение всего лет с периодичностью 2-3 недели. Расстояние между рядками 15-20 см, глубина — 1-1,5 см. Скороспелые кочанные сорта сеют до первой декады мая, средне- и позднеспелые — до середины июня. Кочанным сортам требуется большая площадь питания, чем листовым. За 30-35 дней до посадки эти виды сеют в теплице на рассаду. При переносе в открытый грунт между скороспелых сортов оставляют расстояние 15-20 см, среднеспелых – 20–25, позднеспелых – 25–30 см.

Салат любит влажную почву, поэтому для него необходимы регулярные поливы. При недостатке увлажнения листья становятся горькими. Во время прорастания салата поливы осуществляют через мелкое ситечко небольшими порциями. Затем объем полива увеличивают так, чтобы почва находилась во влажном состоянии. В случае медленного нарастания листвы подкармливают гуматом калия (3 ст. л. на 10 л воды, расходуя это количество на 1 кв. м грядки)

Пекинская капуста

В последние годы, несмотря на сложности выращивания, пекинская капуста занимает все большие площади на приусадебных участках.

Ее культивацию начинают с посева на рассаду в конце марта-начале апреля, для осеннего хранения — в конце июня. Каждое семечко сеют в отдельный стаканчик, чтобы позже, при пересадке, не травмировать корни. На вскопанной грядке намечают лунки, которые заправляют 0,5 кг перепревшего компоста и 1 ст. л. древесной золы. Для формирования кочана при высадке рассады в открытый грунт между сеянцами оставляют расстояние 35-50 см и такое же между рядами, при выращивании в качестве салатного растения достаточно 25 см.

Растение нуждается в регулярных поливах с промачиванием верхнего слоя грунта. С целью сохранения влаги гряду можно замульчировать соломой. Наилучшей температурой выращивания пекинской капусты считается +15-22 °C. Спустя 10-15 дней после высадки рассаду подкармливают органическим удобрением: настоем коровьего или куриного помета, зеленым удобрением, используя по 1 л состава под корень капусты. Капусту срезают выборочно по мере отрастания кочанов в сухую погоду.

Шпинат

Так же, как и листовой салат, шпинат высевают в течение лета несколько раз. Первый раз высевают ранней весной. Шпинат хорошо развивается при температуре воздуха 15-18°C, при более высокой температуре уходит в стрелку.

Перед посевом семена замачивают и проращивают. Посев осуществляют на глубину 1,5-2 см, оставляя между рядами 15-20 см. В фазе 2 листьев проводят прореживание, оставляя между растениями 6-8 см.

В сухую и жаркую погоду шпинату необходимы обильные поливы, чтобы предупредить преждевременное образование цветочных стрелок. Шпинат готов к сбору на 35-40 день.

Как защитить зелень от вредителей

На сочную нежную зелень претендуют не только огородники, но и вредители: тля, слизни. Однако, чтобы защитить такие растения, нельзя применять химические препараты.

Для борьбы с тлей хорошо себя зарекомендовала древесная зола: 1,5 стакана ошпаривают в 10 л воды, затем опрыскивают, добавив 1 ст. л. зеленого мыла для лучшего прилипания к листве. Через неделю обильно поливают водой, чтобы смыть остатки раствора.

Для отпугивания слизней на салате можно применять совместные посадки с петрушкой. Кроме того, слизни боятся рассыпанную яичную скорлупу вокруг посадок. Разложив среди гряд обрезки досок, под ними также можно вылавливать нежелательных жильцов.

Зелень — кладезь всевозможных витаминов. Ее употребление доставляет и пользу, и удовольствие. Чтобы вырастить растения на своем участке, не надо больших знаний, важно проявлять заботу и внимание каждой культуре.

Поделиться в соц.сетях

Отзывы и комментарии


Комментарии
Елена

На своём дачном участке выращиваем и укроп, и петрушку, и салат, и реган. Сажаем ранней весной укроп, петрушку и салат семенами, а реган чуть позже рассадой. Потом поливаем и всё лето у нас своя свежая зелень прямо с грядки. Очень хотелось бы и зимой выращивать зелень в теплицах, но зимой мы живём в квартире. Много читала о том, что люди прекрасно выращивают зелень на балконах и собираюсь попробовать для начала вырастить в квартирных условиях, вот только не знаю с чего начать. Мне кажется, петрушка наименее прихотлива для начала.

22.05.20
Ответить
Нина

Петрушку выращиваю листовую и корневую. Причем, в последнее время предпочитаю корневую, поскольку самосевом можно охватить большие свободные площади. Очень удобно ее ботвой осенью накрывать грядки озимого чеснока – весной вместе с чесночком прекрасно прорастают стратифицированные за зиму семена петрушки. Вообще люблю, когда петрушка растет по всему дачному огороду, как газон. К столу она хороша своими ранними листочками, а корни кладем, как обычно, в супы, мясные блюда.

27.05.20
Ответить
Добавить Комментарий


Вас также может заинтересовать:
Топ 5 недорогих и красивых комнатных растений
Брюссельская капуста в теплице: посадка, выращивание, уход
Горох в Теплице: Посадка, Выращивание, Уход
Фасоль в Теплице: Посадка, Выращивание, Уход
Выращивание тыквы в теплице