Выращивание лука в парниках на зелень

Репчатый лук

Репчатый лук

Зеленый лук – самый доступный источник витамина С в летнее время. Но потребность в этом витамине, ответственном за иммунитет, особенно сильна в холодное время года.
Удовлетворить её в полной мере можно, если заготавливать зелень на зиму путем сушки или заморозки. Но лучше выращивать лук в парниках, чтобы как можно дольше есть свежую ароматную зелень, делающую любое блюдо более вкусным и полезным.

Как выращивать лук в закрытом грунте

Все виды лука не очень требовательны к условиям выращивания, поэтому летом нет нужды сажать его в теплицу. Но если вы хотите получить ранний весенний или поздний осенний урожай, без укрытия не обойтись.
Для этих целей отлично подойдет парник Стрелка или Воля.
Парники для лука могут быть сезонными (холодными) или круглогодичными (отапливаемыми). Первые позволяют получать зеленую массу на 2-3 недели раньше, чем в открытом грунте, вторые – постоянно.

Агротехника выращивания в холодных парниках

Сразу оговоримся – речь пойдет о самом распространенном виде лука – репчатом. Самые урожайные его сорта – Спасский, Троицкий, Скопинский. Они дают большую массу качественного зеленого пера.
Итак:

  • Выберите место, где летом росли помидоры, баклажаны, морковь или свекла, и установите на нем каркас теплицы. Его можно сделать своими руками из пластиковых труб или металлического прута, изогнутых дугой.
  • Землю в пределах будущего парника нужно удобрить навозом, внести по 15 г хлорида калия и 30 г суперфосфата на каждый квадратный метр, перемешать и тщательно разрыхлить.
  • Переберите севок, отобрав здоровые луковицы не менее 3 см в диаметре.
  • Примерно 10-15 октября (для средней полосы) разровняйте землю на грядках и высадите луковицы на глубину 3-4 см. Сажать можно достаточно часто, оставляя интервал между растениями в 2-3 см.
При выращивании только на зелень лук можно сажать вплотную

При выращивании только на зелень лук можно сажать вплотную

Обратите внимание. Если вы хотите получить крупную луковицу (репку), сажайте севок пореже – через 8-12 см в зависимости от сорта.

загрузка...
  • Пока стоит теплая погода, с посадками ничего делать не нужно, а когда похолодает, грядки следует укрыть слоем торфа или смешанного с соломой навоза толщиной 20 см.
  • В конце марта парник для лука укрывается полиэтиленовой пленкой, с грядок убирается снег, а затем и утепляющий навозный или торфяной слой. Пока не потеплеет, укрытие стараются держать плотно закрытым.
  • С наступлением тепла лук нужно поливать по мере высыхания почвы. За все время выгонки зелени пару раз растения подкармливают растворенными в воде минеральными удобрениями (10 г/м2).

Внимание! Лук очень требователен к воздухопроницаемости почвы, поэтому его нужно часто рыхлить, стараясь при этом не повредить луковицы.

Уже в первой декаде мая при благоприятных условиях и правильном уходе основная масса пера достигнет 20 см, и вы получите урожай. Убирают его, выдергивая луковицы из земли и срезая с них корни.

Белая часть молодого лука сладкая на вкус и годится для салатов

Белая часть молодого лука сладкая на вкус и годится для салатов

Если вы не успели высадить лук под зиму, сделать это можно весной, когда почва в парнике полностью оттает и немного прогреется. Но урожая в этом случае можно ждать только к концу мая.

Выращивание в теплице

Если вы хотите получать свежую зелень круглый год, от сезонных парников для лука толку не будет – нужна отапливаемая теплица. Агротехника выращивания в ней аналогична описанной выше в отношении подкормок, поливов и рыхления, но за температурой придется тщательно следить.
Днем её нужно поддерживать в пределах 18-20 градусов, на ночь можно снижать до 13-15. Кроме того, когда световой день станет короче 12 часов, необходимо включать освещение в теплице, чтобы искусственно продлить его минимум на такое время.

Совет. Чтобы перо не заламывалось и сохраняло товарный вид, лампы лучше располагать не на потолке, а на стенах теплицы – вертикально.

Выращивание зелени – прибыльный бизнес

Выращивание зелени – прибыльный бизнес

Конечно, только ради лука отапливать теплицу всю зиму не рентабельно – цена на энергоносители «съест» много денег, на которые любую зелень можно просто купить, не тратя время на её выращивание. Поэтому лук либо сажают как дополнительную культуру в теплицах с помидорами или огурцами, либо выращивают на продажу.
В последнем случае урожайность увеличивают за счет более плотной посадки и предпосадочного прогревания севка в течение суток при температуре около 40 градусов. При такой подготовке урожай зелени снимается каждые 25-28 дней.


загрузка...

Виды лука, выращиваемого на перо

На зелень выращивают не только репчатый лук(см.Как посадить лук: технология посадки), но и другие разновидности этого полезного овоща. Об особенностях их агротехники можно узнать, посмотрев видео и прочитав статью до конца.

Лук-порей

В отличие от других видов, является однолетним растением и выращивается из семян, которые перед посадкой замачивают. Для получения раннего урожая в холодных парниках семена проращиваются дома, на подоконнике, в заполненных на две трети землей горшочках.
Их накрывают пленкой, ставят в теплое место и поливают раз в три дня. После появления всходов пленку убирают, а горшочки помещают под лампу или на подоконник.
В парнике для порея готовят грядки из удобренной золой и перегноем огородной земли. На них делают глубокие бороздки на расстоянии около 10 см друг от друга, рассаду высаживают в них с таким же интервалом.
У лука-порея в пищу употребляют зеленое перо и белую часть стебля, они обладают необычным пикантным ароматом и вкусом. Чтобы наиболее вкусная белая часть получилась высокой, её формируют, как показано на следующем фото.

Рассада высаживается на дно бороздки и по мере её роста почва подсыпается к основанию

Рассада высаживается на дно бороздки и по мере её роста почва подсыпается к основанию

Уход обычный – периодический полив, рыхление и прополка.

Лук-батун

Самый неприхотливый из всех разновидностей лука: не требователен к температурному режиму и продолжительности светового дня. В открытом грунте батун часто сажают на постоянное место и не выдергивают по окончании сезона.
Он отлично зимует в суровых условиях и сразу после таяния снега дает раннюю зелень.

Перо лука-батун меньше подвержено заламыванию

Перо лука-батун меньше подвержено заламыванию

Но уже через месяц перо уходит в стрелку, становится горьким и жестким. Зато в парнике его можно выращивать в любое время года, причем для выгонки зелени потребуется от двух до четырех недель.

Лук-шалот

Разновидность репчатого лука, которую в народе называют «семейкой» за то, что из одной маточной луковицы образуется от 5 до 20 деток. Сорта с большим количеством мелких луковиц выращивают на зелень, а те, в гнезде которых развивается 5-10 репок – и для зелени, и для зимнего хранения.

Шалот на грядке

Шалот на грядке

К достоинствам вида относятся быстрое созревание, высокая урожайность, возможность выгонки пера в течение всего теплого сезона и, конечно, нежный вкус и аромат.

Шнитт-лук

Это не только вкусное и полезное, но ещё и декоративное растение, которое часто встречается в цветниках и на альпийских горках. Необычные шарообразные цветы нежного сиреневого цвета могут украсить дорожку в саду, а рано появляющаяся зелень станет первым источником натуральных витаминов после долгой зимы.

Узкие полые листья шнитт-лука не вянут и не грубеют очень долго

Узкие полые листья шнитт-лука не вянут и не грубеют очень долго

Растение прекрасно зимует в открытом грунте, размножается делением корней.

Если вы хотите вырастить его в теплице зимой, вам подойдет следующая инструкция:

  • Выкопайте в конце осени несколько маточных растений в возрасте 2-4 года и уберите их в сухое место на 3-4 недели;
  • Разделите корневище на несколько частей и высадите на грядки в парник или в ящики дома;

Внимание! Ящики должны быть достаточно глубокими, чтобы слой земли в них был не менее 10-12 см. Причем почву можно брать обычную – огородную, дополнительно её не удобряя.

  • После посадки растения поливают подогретой до 35-40 градусов водой и поддерживают температуру в теплице около 20 градусов;
  • Когда начнет формироваться перо, лук начинают подсвечивать, а температуру понижают до 16-18 градусов;
  • Шнитт-лук довольно требователен к влажности воздуха и почвы. Поливать его нужно регулярно, но нельзя сильно заливать и допускать повышенную влажность воздуха;
  • Не забывайте рыхлить землю, чтобы не образовывалась плотная корочка.

Уже через 4-5 недель зелень можно срезать, не дожидаясь появления цветоносов, тогда растение начнет выращивать перо снова.

Заключение

Как вы смогли убедиться, вырастить лук в парнике не трудно. Он не требует сложного ухода, нетребователен к составу почвы, но при этом является настоящей кладовой полезных веществ и витаминов, выделяет фитонциды, защищает организм от простудных заболеваний и повышает иммунитет.
Не стоит исключать и возможность заработать на выращивании этой и другой полезной зелени(см.Петрушка в теплице – какие существуют способы выращивания), особенно в холодное время года, когда свежая зелень не залеживается на прилавках рынков и магазинов.

Поделиться в соц.сетях


Комментарии
Добавить Комментарий

Вас также может заинтересовать:
Как выполняется посадка капусты в грунт рассадой
Цветы в парниках: особенности выращивания
Выращивание салата в теплицах: на что следует обратить внимание
Как вырастить салат в парниках: технология
Зелень в теплице: особенная технология выращивания