Что посадить для раннего урожая

Ранние всходы

Ранние всходы

К началу весны, когда заканчиваются запасы домашней консервации и замороженных овощей и зелени, а солнца ещё так мало, организму не хватает витаминов. И каждый дачник задумывается над тем, что посадить для раннего урожая, чтобы как можно скорее получить их со своего участка.

Овощные растения

Опытные огородники прекрасно знают, какие культуры прорастают при низких температурах, быстро растут и созревают, не боятся кратковременных заморозков.

Эта информация не является секретом, но добывать её порой приходится из разных источников. В этой публикации мы решили рассказать о таких культурах, их особенностях и некоторых нюансах выращивания.

Редис

Редис – самый ранний корнеплод

Редис – самый ранний корнеплод

Это одна из самых популярных ранних культур, которая идет в весенние салаты, окрошку и с удовольствием съедается просто так. В зависимости от сорта и условий выращивания, редис может быть готов к употреблению уже через 15-30 дней после посева семян. К этому времени некоторые корнеплоды достигают 2,5-3 см в диаметре.

10-12 дней после всходов

10-12 дней после всходов

Для справки. У редиса съедобными являются не только корешки, но и вершки. Молодые листья в свежем виде добавляют в салаты, которым они придают пикантный вкус.

Условия выращивания:

  • Для нормального развития культуре нужен короткий световой день, продолжающийся не более 10 часов. Поэтому сажают её только до конца апреля.
  • Семена хорошо прорастают при температуре 8-15 градусов. Но если она будет 15-20 градусов, всходы появляются гораздо быстрее, буквально через три дня. Поэтому первый посев лучше делать в теплице или парнике.
  • Полив – обильный, ежедневный.

Самые ранние сорта редиса:

Горох

Молодой зеленый горошек

Молодой зеленый горошек

Сладкий зеленый горошек очень любят дети, и с удовольствием его едят. К тому же эта культура улучшает состав почвы, поэтому её ранний посев можно производить на грядки, на которые позже будут высаживаться более теплолюбивые растения.

  • Овощной горох прорастает при температуре всего 1-2 градуса, поэтому сажать его можно очень рано, как только позволит земля.
  • Всходы способны выдерживать кратковременные заморозки до минус 6 градусов.
Выращивание под пленкой ускорит появление всходов

Выращивание под пленкой ускорит появление всходов

  • Но лучше и быстрее он, конечно, всходит и растет при более высокой температуре – около 15-17 градусов. В таких условиях ростки проклевываются на третий-четвертый день, примерно через месяц-полтора горошек зацветает и образует завязи, которые довольно быстро наливаются и поспевают.
  • Почвы пригодны любые, кроме очень кислых.
  • Полив особенно важен во время проращивания семян.
Горох очень любит воду

Горох очень любит воду

Ранние сорта сахарного гороха:

Совет. Горох созревает очень дружно и быстро отходит. Чтобы продлить плодоношение, высевать его лучше партиями через каждые 7-10 дней до конца июня.

Листовые овощи и зелень

Самыми первыми на стол попадают листовые овощные культуры. Большинство из них можно есть, не дожидаясь наступления спелости. Наоборот, в молодой зелени больше полезных веществ.

Капуста пак-чой китайская

Китайская капуста

Китайская капуста

Эта капуста не образует кочана, только плотно прижатые друг к другу сочные черешки. И они, и листья растения отличаются приятным свежим вкусом.

Срезать их можно уже через полтора месяца после посева семян в грунт, начиная с внешних листьев. Оставшиеся в сердцевине продолжают расти.

Первый урожай

Первый урожай

  • Семена сажают в открытый грунт, как только он прогреется до 3-4 градусов.
  • Растению, как и редису, нужен короткий световой день, иначе оно образует цветоносы, а листья становятся грубыми. Поэтому второй посев можно делать только после середины лета.
  • Можно сажать в тени.
  • Как и любая капуста, пак-чой любит влагу.

Ранние сорта:

Капуста японская

Японская капуста

Японская капуста

Это растение мало похоже на привычную для нас белокочанную или даже китайскую капусту. Оно очень декоративно и представляет собой розетку из множества крупных резных листьев. Употреблять их в пищу можно уже через 20 дней после появления первых всходов.

Условия выращивания такие же, как и для китайской капусты. Культура не боится холода и выдерживает небольшие заморозки.

Ранние сорта:

Мангольд

Листовая свекла мангольд

Листовая свекла мангольд

Из листовой свеклы получаются отличные зеленые щи и борщи. Со дня посева до образования пяти-семи крупных листьев длиной до 40 см, проходит 35-40 дней. Срезать их можно, оставляя корни в земле, растение будет отращивать новые.

В зависимости от сорта растение может иметь листья разного цвета и формы

В зависимости от сорта растение может иметь листья разного цвета и формы

  • Для прорастания семян нужна температура не менее 5 градусов. Если она выше, всходы появятся в течение недели.
  • Сажать лучше всего в заправленную органикой легкую почву.
  • Мангольд не страдает от заморозков до минус 3 градусов. Если они затягиваются, растение просто временно останавливается в росте.

Ранние сорта:

Салат-латук

Салат-латук

Салат-латук

Если температура воздуха держится на уровне 8-12 градусов, листовые сорта салата можно будет собирать уже через месяц после посадки. Его срезают целиком либо обрывают только внешние листья с розетки, позволяя центральным расти дальше.

  • Растение развивается при температуре от 5-6 градусов.
  • Предпочитает влажные и плодородные почвы. При отсутствии полива начинается стеблевание.
  • В открытый грунт можно сажать до середины июня.

Ранние сорта:

Кресс-салат

Кресс-салат

Кресс-салат

Трудно найти зелень, «поспевающую» за столь же короткое время, как кресс-салат. От всходов до стола достаточно подождать всего неделю. А от дня посева в зависимости от температуры воздуха проходит 10-15 дней.

Сажать можно любые сорта, например, Весть или Кудрявый. Так как посев производится очень густо, чтобы стебли держали друг друга и не заваливались, то места он занимает немного. Выращивать можно и на застекленной лоджии в ящике при температуре от 5 градусов.

Семена прорастают в любой влажной субстанции, даже в опилках или вате

Семена прорастают в любой влажной субстанции, даже в опилках или вате

Шпинат

Шпинат

Шпинат

Это очень холодостойкая культура, которую можно сажать даже под зиму. Если вы этого не сделали, посейте семена, как только полностью сойдет снег. Даже при заморозках до минус 8 градусов всходы выживут и продолжат расти. Ранние сорта порадуют зеленью уже через две-три недели после появления всходов.

  • Почва должна быть хорошо удобренной, но не свежей, а перепревшей органикой.
  • Лучше всего растет на суглинках, на песчаных почвах требует частого полива.
  • Растение светолюбиво.

Ранние сорта:

Зеленый лук

Лук батун

Лук батун

Казалось бы, что может быть проще, чем выгнать зеленое луковое перо? Любую магазинную луковицу можно поставить в емкость с водой и через несколько дней можно снимать урожай. Дело только в его количестве и стоимости.

Чтобы получить много полезной зелени, лучше всего посадить лук-батун, который выращивается в однолетней и многолетней культуре. Многолетники всходят чуть ли не одновременно со сходом снега.

А однолетники сажают в ещё холодную почву и срывают первое перо уже через месяц. Лучшие сорта батуна:

Читайте также:

Заключение

Если на самом солнечном месте, с которого раньше всего сходит снег, посадить такие многолетние культуры, как щавель и лук батун, или посеять зимостойкие шпинат и укроп, то уже в апреле на вашем столе появятся витамины со своего огорода. И дело не только в их пользе для организма. Ранняя зелень после долгой зимы радует свежим вкусом и поднимает настроение одним своим видом.

Поделиться в соц.сетях

Отзывы и комментарии


Комментарии
Лидия

Любим выращивать многоярусный лук – очень благодарное, неприхотливое растение. Луковички укореняются осенью, хорошо перезимовывают (пишут, что выдерживают понижение температуры до -50С), ранней весной трогаются в рост. У нас по всему огороду растут пучки этого веселого лучка – самый первый радует своей зеленью. Причем, если лук высажен в хорошо удобренную почву, и подземная и надземная луковки получаются достаточно крупными, можно использовать для маринования.

28.05.20
Ответить
Алена

У нас в салат редиска идет и с корешками, и с вершками, действительно питательная и вкусная. С тех пор, как в дом переехали без ботвы салаты уже себе не представляю, столько полезных витамин для организма. Только урожай редиски лучше у нас в прохладное время года, чем в теплое. Собранная не долго хранится в холодильнике. Я еще выращиваю и микрозелень на подоконнике, тоже полезная штука.

Добавить Комментарий


Вас также может заинтересовать:
Топ 5 недорогих и красивых комнатных растений
Брюссельская капуста в теплице: посадка, выращивание, уход
Горох в Теплице: Посадка, Выращивание, Уход
Фасоль в Теплице: Посадка, Выращивание, Уход
Выращивание тыквы в теплице