11 самых удачных заготовок из шиповника без потери его полезных свойств
Плоды шиповника — это кладезь витаминов, минералов, антиоксидантов и других полезных веществ. Они отлично справляются с сезонными простудными заболеваниями и авитаминозом. Сохранить ягоду на зиму, не потеряв при этом ее полезных свойств, можно разными способами. Узнайте подробно о каждом из них.
Варенье из шиповника
Из плодов шиповника можно приготовить очень вкусное варенье. Такой десерт отлично помогает при простудах и восполняет недостаток витаминов в организме. Для варенья понадобятся свежие ягоды шиповника, вода и сахар. Все ингредиенты нужно взять в равных количествах.
Приготовление варенья:
- Спелые плоды промыть водой. Удалить плодоножки и чашелистики. Затем разрезать каждую ягоду пополам и вынуть семена.
- Очищенный шиповник еще раз хорошо промыть и обдать кипятком.
- Засыпать ягоды в кастрюлю, добавить сахар, воду и поставить на разогретую плиту.
- Довести содержимое кастрюли до кипения, снять образовавшуюся на поверхности пленку.
- Поварить ягоды пять минут, все время помешивая.
- Снять варенье с плиты, закрыть крышкой и дать настояться.
- Через 7 часов кастрюлю нужно вновь поместить на разогретую плиту и варить шиповник еще 5 минут.
- Готовое варенье разлить в предварительно простерилизованные банки, закрыть крышками и хранить в прохладном месте.
Варенье из облепихи и шиповника
Такое варенье очень полезное, оно помогает повысить иммунитет и справиться с любыми простудными заболеваниями. Для приготовления понадобятся следующие продукты:
- облепиха — 700 г;
- шиповник — 300 г;
- сахар —700 г.
Как приготовить десерт:
- Шиповник следует помыть и удалить из него семена.
- Затем ягоды залить водой (один литр) и кипятить 5 минут. Плоды должны настояться в течение 2 часов.
- Далее отвар следует процедить и снова поставить на огонь. Добавить сахар, хорошо перемешать и довести до кипения.
- Уваривать сироп на протяжении 20 минут, при этом удалять образующуюся пенку.
- Готовым горячим сиропом залить предварительно вымытые ягоды облепихи. Варить десерт еще 20 минут.
В завершение варенье разлить по банкам и герметично закатать крышками.
Компот из шиповника
Горсть ягод следует тщательно помыть, затем поместить в кастрюлю и залить 3,5 л воды. Довести смесь до кипения, добавить сахар по вкусу и варить 15 минут. В конце варки всыпать 4 г лимонной кислоты. Готовый компот разлить в стеклянные емкости, которые необходимо сразу закупорить.
Сироп из шиповника
Необязательно покупать сироп из шиповника в аптеке, его можно легко сварить в домашних условиях.
Для этого понадобятся:
- 1 кг свежих ягод;
- 6 стаканов воды;
- 1,5 кг сахара.
Приготовление сиропа:
- Плоды помыть, удалить из них семена.
- Прокрутить ягоды через мясорубку, залить водой и довести до кипения.
- Убавить огонь, и варить шиповник 10 минут.
- Добавить сахар и поварить плоды еще полчаса, при этом их нужно постоянно помешивать.
- Готовый сироп разлить в бутылки и плотно закупорить крышками.
Повидло из шиповника с клюквой
Повидло готовится из следующих ингредиентов:
- 1 кг шиповника;
- стакан клюквы;
- 800 г сахара.
Последовательность действий:
- Ягоды нужно тщательно вымыть и измельчить в блендере. Из шиповника предварительно удалить семена.
- Полученное пюре поместить в кастрюлю и поставить на огонь.
- Постоянно помешивая, довести массу до кипения.
- Постепенно ввести сахар, и уварить повидло до густого состояния.
Готовый десерт расфасовать в простерилизованные банки и плотно закрыть крышками.
Сок из шиповника с медом
Чтобы приготовить полезное лакомство, нужно сделать следующее:
- Взять килограмм спелых ягод шиповника, удалить из них семена.
- Помыть плоды и насыпать в кастрюлю. Затем добавить немного воды и варить на слабом огне.
- Когда ягоды станут мягкими, необходимо протереть их через сито.
- Готовое пюре развести кипяченой водой в пропорции 1:1.
- Добавить 250 г меда и вскипятить смесь.
- Поварить еще 5 минут, после в горячем виде разлить сок в банки.
- Закрыть емкости крышками с помощью закаточного ключа и перевернуть вверх дном.
Если через сутки сок не будет вытекать из банок, то его можно переносить в погреб для дальнейшего хранения.
Пюре из шиповника с яблоками
Для приготовления пюре понадобятся следующие ингредиенты:
- кисло-сладкие яблоки — 5 штук;
- плоды шиповника — 1 кг;
- сахар — 1 кг;
- вода — 500 мл.
Яблоки очистить от кожуры и нарезать дольками. Насыпать в кастрюлю и бланшировать в кипящей воде 5 минут. Отдельно сварить шиповник до размягчения, предварительно удалив из него семена. В горячем виде протереть яблоки и ягоды через сито, добавить сахар и перемешать. Полученную массу поварить еще минут пять. Готовое пюре поместить в банки и закатать крышками.
Мармелад из шиповника
Для приготовления натурального витаминного мармелада понадобится 1 кг ягод шиповника и 700 г сахара. Готовится полезное лакомство следующим образом:
- Плоды очистить от чашелистиков, разрезать и удалить семена.
- Хорошо помыть шиповник, залить водой и поварить до мягкости на медленном огне.
- Протереть ягоды через сито, добавить сахар.
- Варить пюре на слабом огне, пока оно не загустеет.
- Готовый мармелад разлить горячим в стерильные стеклянные банки и закрутить крышками.
Сок из шиповника, яблок и тыквы
Помыть 1,5 кг яблок и одну тыкву среднего размера, удалить из них семечки. Затем порезать на кусочки. Выжать сок из тыквы и яблок с помощью соковыжималки.
Взять 0,5 кг ягод шиповника, отделить от них чашелистики и плодоножки. Разрезать плоды, вынуть семена. Сварить ягоды на медленном огне, чтобы они стали мягкими и подавить толкушкой.
Добавить сок тыквы и яблок, довести до кипения. После этого убавить огонь и варить смесь еще 5-7 минут. Готовый сок процедить, разлить по банкам и закрыть крышками.
Сушеный шиповник
Для сушки подойдут только спелые плоды без гнили. Их нужно разложить на чистом листе бумаги или сухой ткани. Периодически ягоды нужно перемешивать и следить, чтобы не появилась плесень. Через несколько дней шиповник подсохнет и его можно будет поместить в матерчатый мешочек, картонную коробку или бумажный пакет. Из сушеных ягод готовят лечебные отвары и варят полезный для здоровья компот.
Замороженный шиповник
Замороженные плоды не подвергаются тепловой обработке, поэтому в них максимально сохраняются все витамины и полезные вещества. Перед тем, как поместить ягоды в холодильник, их нужно помыть и отделить от чашелистиков. Затем плоды необходимо обсушить на полотенце и сложить в пластиковые контейнеры или полиэтиленовые мешочки. Хранить шиповник в морозилке можно в течение двух лет.
Перед употреблением ягоды следует разморозить. Из них варят компоты, отвары, делают настои, морсы или кушают в свежем виде.
Шиповник — уникальное средство для профилактики и лечения различных заболеваний. Он повышает иммунитет, быстро справляется с простудой, восполняет недостаток витаминов в организме. Плоды можно даже заготавливать на зиму без потери их полезных свойств.
Отзывы и комментарии
Не совсем понятно, зачем варить варенья, мармелад из шиповника, делать сок, закрывать компот и т.д. Шиповник в основном используют как лечебное средство с высоким содержанием витамина С. При таких манипуляциях — долгая термическая обработка,добавление большого количества сахара, консервирование, целебные свойства теряются. Я уже молчу о трудоемком процессе доставания из плодов шиповника сердцевины. Заморозка тоже спорный вариант, зачем это делать и занимать место в морозильнике, если есть гораздо более простой и эффективный вариант, проверенный веками — засушить. Сколько себя помню, мы всегда собирали шиповник осенью, сушили, а зимой просто заваривали — либо в термосе кипятком, либо немного проварив в кастрюле, оставляли настаиваться.




