11 самых удачных заготовок из шиповника без потери его полезных свойств

Плоды шиповника — это кладезь витаминов, минералов, антиоксидантов и других полезных веществ. Они отлично справляются с сезонными простудными заболеваниями и авитаминозом. Сохранить ягоду на зиму, не потеряв при этом ее полезных свойств, можно разными способами. Узнайте подробно о каждом из них.

Варенье из шиповника

Из плодов шиповника можно приготовить очень вкусное варенье. Такой десерт отлично помогает при простудах и восполняет недостаток витаминов в организме. Для варенья понадобятся свежие ягоды шиповника, вода и сахар. Все ингредиенты нужно взять в равных количествах.

Приготовление варенья:

  1. Спелые плоды промыть водой. Удалить плодоножки и чашелистики. Затем разрезать каждую ягоду пополам и вынуть семена.
  2. Очищенный шиповник еще раз хорошо промыть и обдать кипятком.
  3. Засыпать ягоды в кастрюлю, добавить сахар, воду и поставить на разогретую плиту.
  4. Довести содержимое кастрюли до кипения, снять образовавшуюся на поверхности пленку.
  5. Поварить ягоды пять минут, все время помешивая.
  6. Снять варенье с плиты, закрыть крышкой и дать настояться.
  7. Через 7 часов кастрюлю нужно вновь поместить на разогретую плиту и варить шиповник еще 5 минут.
  8. Готовое варенье разлить в предварительно простерилизованные банки, закрыть крышками и хранить в прохладном месте.

Варенье из облепихи и шиповника

Такое варенье очень полезное, оно помогает повысить иммунитет и справиться с любыми простудными заболеваниями. Для приготовления понадобятся следующие продукты:

  • облепиха — 700 г;
  • шиповник — 300 г;
  • сахар —700 г.

Как приготовить десерт:

  1. Шиповник следует помыть и удалить из него семена.
  2. Затем ягоды залить водой (один литр) и кипятить 5 минут. Плоды должны настояться в течение 2 часов.
  3. Далее отвар следует процедить и снова поставить на огонь. Добавить сахар, хорошо перемешать и довести до кипения.
  4. Уваривать сироп на протяжении 20 минут, при этом удалять образующуюся пенку.
  5. Готовым горячим сиропом залить предварительно вымытые ягоды облепихи. Варить десерт еще 20 минут.

В завершение варенье разлить по банкам и герметично закатать крышками.

Компот из шиповника

Горсть ягод следует тщательно помыть, затем поместить в кастрюлю и залить 3,5 л воды. Довести смесь до кипения, добавить сахар по вкусу и варить 15 минут. В конце варки всыпать 4 г лимонной кислоты. Готовый компот разлить в стеклянные емкости, которые необходимо сразу закупорить.

Сироп из шиповника

Необязательно покупать сироп из шиповника в аптеке, его можно легко сварить в домашних условиях.

Для этого понадобятся:

  • 1 кг свежих ягод;
  • 6 стаканов воды;
  • 1,5 кг сахара.

Приготовление сиропа:

  1. Плоды помыть, удалить из них семена.
  2. Прокрутить ягоды через мясорубку, залить водой и довести до кипения.
  3. Убавить огонь, и варить шиповник 10 минут.
  4. Добавить сахар и поварить плоды еще полчаса, при этом их нужно постоянно помешивать.
  5. Готовый сироп разлить в бутылки и плотно закупорить крышками.

Повидло из шиповника с клюквой

Повидло готовится из следующих ингредиентов:

  • 1 кг шиповника;
  • стакан клюквы;
  • 800 г сахара.

Последовательность действий:

  1. Ягоды нужно тщательно вымыть и измельчить в блендере. Из шиповника предварительно удалить семена.
  2. Полученное пюре поместить в кастрюлю и поставить на огонь.
  3. Постоянно помешивая, довести массу до кипения.
  4. Постепенно ввести сахар, и уварить повидло до густого состояния.

Готовый десерт расфасовать в простерилизованные банки и плотно закрыть крышками.

Сок из шиповника с медом

Чтобы приготовить полезное лакомство, нужно сделать следующее:

  1. Взять килограмм спелых ягод шиповника, удалить из них семена.
  2. Помыть плоды и насыпать в кастрюлю. Затем добавить немного воды и варить на слабом огне.
  3. Когда ягоды станут мягкими, необходимо протереть их через сито.
  4. Готовое пюре развести кипяченой водой в пропорции 1:1.
  5. Добавить 250 г меда и вскипятить смесь.
  6. Поварить еще 5 минут, после в горячем виде разлить сок в банки.
  7. Закрыть емкости крышками с помощью закаточного ключа и перевернуть вверх дном.

Если через сутки сок не будет вытекать из банок, то его можно переносить в погреб для дальнейшего хранения.

Пюре из шиповника с яблоками

Для приготовления пюре понадобятся следующие ингредиенты:

  • кисло-сладкие яблоки — 5 штук;
  • плоды шиповника — 1 кг;
  • сахар — 1 кг;
  • вода — 500 мл.

Яблоки очистить от кожуры и нарезать дольками. Насыпать в кастрюлю и бланшировать в кипящей воде 5 минут. Отдельно сварить шиповник до размягчения, предварительно удалив из него семена. В горячем виде протереть яблоки и ягоды через сито, добавить сахар и перемешать. Полученную массу поварить еще минут пять. Готовое пюре поместить в банки и закатать крышками.

Мармелад из шиповника

Для приготовления натурального витаминного мармелада понадобится 1 кг ягод шиповника и 700 г сахара. Готовится полезное лакомство следующим образом:

  1. Плоды очистить от чашелистиков, разрезать и удалить семена.
  2. Хорошо помыть шиповник, залить водой и поварить до мягкости на медленном огне.
  3. Протереть ягоды через сито, добавить сахар.
  4. Варить пюре на слабом огне, пока оно не загустеет.
  5. Готовый мармелад разлить горячим в стерильные стеклянные банки и закрутить крышками.

Сок из шиповника, яблок и тыквы

Помыть 1,5 кг яблок и одну тыкву среднего размера, удалить из них семечки. Затем порезать на кусочки. Выжать сок из тыквы и яблок с помощью соковыжималки.

Взять 0,5 кг ягод шиповника, отделить от них чашелистики и плодоножки. Разрезать плоды, вынуть семена. Сварить ягоды на медленном огне, чтобы они стали мягкими и подавить толкушкой.

Добавить сок тыквы и яблок, довести до кипения. После этого убавить огонь и варить смесь еще 5-7 минут. Готовый сок процедить, разлить по банкам и закрыть крышками.

Сушеный шиповник

Для сушки подойдут только спелые плоды без гнили. Их нужно разложить на чистом листе бумаги или сухой ткани. Периодически ягоды нужно перемешивать и следить, чтобы не появилась плесень. Через несколько дней шиповник подсохнет и его можно будет поместить в матерчатый мешочек, картонную коробку или бумажный пакет. Из сушеных ягод готовят лечебные отвары и варят полезный для здоровья компот.

Замороженный шиповник

Замороженные плоды не подвергаются тепловой обработке, поэтому в них максимально сохраняются все витамины и полезные вещества. Перед тем, как поместить ягоды в холодильник, их нужно помыть и отделить от чашелистиков. Затем плоды необходимо обсушить на полотенце и сложить в пластиковые контейнеры или полиэтиленовые мешочки. Хранить шиповник в морозилке можно в течение двух лет.

Перед употреблением ягоды следует разморозить. Из них варят компоты, отвары, делают настои, морсы или кушают в свежем виде.

Шиповник — уникальное средство для профилактики и лечения различных заболеваний. Он повышает иммунитет, быстро справляется с простудой, восполняет недостаток витаминов в организме. Плоды можно даже заготавливать на зиму без потери их полезных свойств.

Поделиться в соц.сетях

Отзывы и комментарии


Комментарии
Добавить Комментарий



Вас также может заинтересовать:
Новые технологии в сфере тепличного хозяйства: коротко о самом главном
Как разместить на участке теплицу: людям удобно, растениям комфортно
4 эффективных способа предотвратить растрескивание урожая свеклы
9 проверенных годами смесей для побелки, которые помогут сэкономить ваши средства
5 самых вкусных рецептов аджики из овощей и фруктов, которые стоит попробовать каждой хозяйке