Какой придет перец на зимний стол: 5 простых, но очень вкусных заготовок
Болгарский перец – это основная составляющая не только летних салатов, но и зимних заготовок. Плоды можно солить, мариновать, готовить вкусные закуски на зиму. Мы собрали небольшую коллекцию самых пикантных рецептов, которые готовятся быстро и выделяются своим особенным вкусом.
Маринованный перец в медовой заливке
Перец, приготовленный этим способом, разнообразит ваш зимний стол. Он прекрасно подходит ко многим блюдам, особенно хорошо сочетается с картофельным пюре и картошкой, тушеной в горшочках.
Ингредиенты:
- болгарский перец – 1200 г;
- уксусная кислота 9 % – 250 мл;
- соль поваренная – 2 ч. л.;
- подсолнечное масло – 250 г;
- вода – 250 мл;
- мед – 200 г;
- чеснок – 8 зубчиков или небольшая головка;
- лавровый лист – 4–5 листов.
Приготовление:
- Очистите плоды от семян и плодоножки.
- Промойте под проточной прохладной водой.
- Плоды порежьте на кольца.
- Приготовьте маринад для перца. Для этого соедините все ингредиенты и тщательно размешайте. Чеснок порежьте тонкими пластинками. Маринад оставьте на огне на пять минут после закипания.
- Перец закладывайте в таз небольшими партиями каждые пять минут.
- Когда все плоды оказались в емкости, прокипятите все вместе около пяти минут.
- Раскладывайте по банкам плотно, заполняйте их до самого верха.
- Залейте емкости маринадом, в котором тушились перцы.
- Закройте крышками и поставьте банки вверх дном. Обязательно укутайте теплыми одеялами.
Через сутки заготовки можно переместить в место для хранения. Из такого количества ингредиентов получается около одного литра прекрасной закуски.
Болгарский перец в томате
Прекрасное сочетание перцев и томатов можно воплотить в зимней заготовке. Плоды в томатном соке подойдут тем, кто не очень любит лечо, а предпочитает сладкий перец в таком варианте.
Ингредиенты:
- болгарский перец – 2,5 кг;
- не соленый сок из томатов – 1,5 л;
- масло подсолнечное – 125 г;
- соль – 1 ст. л.;
- сахар – 60 г;
- уксусная кислота 9 % — 3 ст. л.;
- специи.
Приготовление:
- Помойте овощи в холодной воде и очистите их.
- Порежьте плоды на четвертинки или просто пополам, исходя из их первоначальных размеров.
- В кастрюлю добавьте томатный сок, сахар, соль, уксус и специи. Доведите до кипения.
- Когда сок закипит, добавьте в него масло и сложите в кастрюлю весь подготовленный перец.
- Прокипятите смесь 15–20 минут. Не забывайте помешивать.
- Переложите горячий перец по банкам и залейте его маринадом.
- Закройте крышки, и уберите банки под шубу.
- После полного остывания уберите в прохладное и темное место.
Через несколько недель закуску можно подавать к столу.
Перец с яблоками
Этот рецепт подойдет любителям моченых яблок. Они получаются по вкусу, как из бочки, а перец – сочный и хрустящий. Для заготовки лучше брать не сладкие яблоки. Из этого перечня продуктов, выходит 4 литра закуски.
Ингредиенты:
- перец – 2 кг;
- яблоки – 2 кг;
- вода – 3 л;
- уксусная кислота 9 % – 200 мл;
- сахарный песок – 2 стакана.
Приготовление:
- В первую очередь приготовьте маринад. Добавьте в воду сахар и уксус и поставьте емкость на огонь.
- Пока маринад доходит до кипения, очистите перцы и порежьте их на небольшие пластинки.
- Яблоки порежьте на четыре части и удалите семена.
- В маринаде бланшируйте сначала первую небольшую партию перца около двух минут. Вынимайте и убирайте сразу в банку.
- Затем бланшируйте партию яблок и тоже отправляйте их в банку.
- Последний третий слой выложите из перца, и залейте маринадом, в котором они бланшировались.
- Закройте банки крышками и уберите под шубу.
Маринованные вместе яблоки и перцы представляют собой прекрасную закуску, которая отлично подходит к любому основному блюду.
Болгарский перец на зиму в масле
Чтобы эта заготовка получилась вкусной, важно выбрать качественные продукты для ее приготовления.
Ингредиенты:
- сладкий перец – 2 кг;
- репчатый лук – 2 шт.;
- перец чили – 2 шт.;
- чеснок – 2 головки;
- зелень и специи;
- вода – 3 л;
- сахарный песок – 10 ст. л.;
- масло подсолнечное – 200 мл;
- соль – 5 ст. л.;
- уксусная кислота 70 % – 3 ст. л.
Приготовление:
- Очистите плоды от плодоножки и семян.
- В зависимости от размера разрежьте перцы на половинки или четвертинки.
- К плодам добавьте порезанный лук, острый перец, чеснок и перемешайте.
- Приготовьте маринад из воды, сахара, масла и пряностей.
- Залейте овощи раствором и поставьте под груз.
- Спустя 24 часа попробуйте перцы, если они готовы, то можно смело переложить их в банки и убрать в холодное место на хранение.
Заготовка получится яркой и необычной, если использовать плоды разных цветов.
Перец, фаршированный капустой
Эта вкусная заготовка на зиму из фаршированных плодов капустой понравится вашим гостям и домочадцам. Из предложенного количества продуктов выходит 4 литровые баночки.
Ингредиенты:
- болгарский перец – 36 штук;
- капуста – 800 г;
- соль для засолки – 3 ст. л.;
- сахарный песок – 250 г;
- уксусная кислота 9 % – 250 мл;
- специи и пряности;
- вода – 2 л.
Приготовление:
- Промойте плоды и удалите плодоножку. Постарайтесь, чтобы отверстие получилось как можно меньше.
- В кипящей воде бланшируйте овощи около 10 минут.
- Нарежьте капусту очень тонко.
- Нафаршируйте перец капустой. Действуйте аккуратно, чтобы овощ не лопался.
- Готовые плоды разложите плотно друг к другу по банкам.
- Залейте их рассолом из воды, соли, сахара и уксуса. Добавьте необходимые пряности.
- Банки накройте крышками о простерилизуйте в кипящей воде на протяжении 15-ти минут.
Банки укутайте, но не переворачивайте на крышки!
Пополните вашу копилку рецептов этими зимними заготовками, и вы не пожалеете.