Что делать с томатами, если им конца и края нет
Томаты — один из самых популярных и вкусных летних овощей. Но иногда их урожайность настолько превосходит ваши ожидания, что уже не знаешь, что с ними делать. К счастью, есть много необычных рецептов, которые не только не позволят помидорам испортиться, но и станут вкусным угощением к столу в любое время года.
Помидоры с медом
Мало кто знает, что из томатов можно сделать очень вкусную сладкую закатку. Для приготовления классического рецепта помидоров с медом потребуется:
- 2 кг спелых томатов;
- 1 стакан жидкого меда;
- 1 болгарский перец;
- по 1 ст. л. соли и уксуса;
- немного воды.
Сам процесс готовки очень прост:
- Нужно заранее подготовить банку и простерилизовать ее.
- Овощи помыть, перец очистить от семян и крупно нарезать.
- Томаты плотно уложить в банку до самого верха, а в пустоты поместить кусочки перца.
- Закипятить воду и дважды залить ею овощи.
- Далее добавить в банку мед, соль, уксус и еще раз залить кипятком.
- После банку герметично закрыть и поставить настаиваться вверх дном, укутав полотенцем.
Плюс такого рецепта в том, что в него можно добавлять различные ингредиенты, например, хрен, лук и даже базилик.
Салат из зеленых помидоров на зиму
Для салата из зеленых помидор подойдут твердые, не успевшие начать краснеть, плоды. Из ингредиентов понадобится:
- 6 кг зеленых томатов;
- 1 стакан сахара;
- 150-200 гр соли;
- 50 мл рафинированного растительного масла;
- 50 мл уксуса 9%;
- 1 пучок зелени;
- 4 зубчика чеснока.
Салат готовится очень просто:
- Томаты необходимо предварительно замочить на 1 час в холодной воде, чтобы убрать возможную горечь.
- Когда плоды настоятся, необходимо слить с них жидкость, хорошенько промыть, нарезать средними дольками и поместить в глубокую емкость.
- Добавить мелконарезанную зелень, чеснок, соль, уксус и масло.
- Все тщательно перемешать, желательно, руками и накрыть крышкой на 3-4 часа, чтобы смесь настоялась.
- Далее нужно разложить помидоры по банкам, закрыть крышкой и убрать в холодильник. Если же хочется сохранить их надолго, то лучше стерилизовать банки, выложить в них закуску и закатать.
Помидоры, консервированные с виноградом
Помидоры с виноградом — достаточно необычное сочетание, однако очень вкусное. Для такой заготовки лучше всего подойдут мелкие томаты, например, черри, и виноград без косточек. Для литровой банки понадобится:
- 0.5 кг помидоров;
- 200 гр белого винограда;
- 5 зубчиков чеснока.
Для маринада:
- 6 горошин черного перца;
- 1 лавровый лист;
- 3 бутона гвоздики;
- 2 ст. л. сахара;
- 1 ст. л. соли;
- 0.5 ст. л. уксуса 9%.
Переходя к консервации, необходимо:
- Первым делом, помидоры надо помыть и проколоть область подножки с помощью зубочистки, чтобы сохранить кожицу в красивом виде.
- Затем виноград вымыть и отделить бубенки от грозди.
- Чеснок порезать вдоль на тонкие пластины.
- На дно заранее стерилизованной банки выкладываем лавровый лист, перец и гвоздику.
- Далее выкладываем ряд томатов, а в промежутки виноград и чеснок.
- Делать так рядами до самого края. А верхушку можно присыпать просто виноградом.
- После закипятить воду, залить в банку и прикрыть крышкой. Через 10 минут слить воду в емкость и заново ее прокипятить.
- Такую процедуру надо выполнить 2 раза. На третий раз в воду необходимо добавить соль и сахар и прокипятить рассол в течение 5 минут. Затем вылить его в банку и закатать.
Помидоры по-корейски
Любителям остренького точно понравится этот рецепт. Томаты получаются не только нежными, но и пряными на вкус. Для приготовления необходимо:
- 2 килограмма помидор;
- 2 болгарских перца, желательно сладких;
- 10-14 зубчиков чеснока;
- пучок зелени;
- 1-2 перчика чили;
- 100 мл уксуса;
- 100 мл растительного масла;
- 2 ст. л соли;
- 4 ст. л. сахара.
Готовка происходит в несколько этапов:
- Тщательно промыть все овощи и зелень.
- Мелко порубить зелень, из перчиков вынуть семена.
- Положить все перцы и чеснок в блендер и перемолоть.
- Полученную кашицу смешать с зеленью, добавить масло, сахар, соль и уксус. Тщательно перемешать.
- Далее нужно порезать помидоры на небольшие дольки и подготовить банки.
- На дно емкостей выкладывается сначала один слой, поливается приготовленным соусом, затем второй и так до самого верха.
- Банки закрыть крышками и закрутить. Затем перевернуть их вверх дном и убрать в прохладное место на 12 часов. После перевернуть обратно и снова продержать такое же время.
Через сутки закуска будет готова. Но для более насыщенного вкуса лучше дать ей настояться неделю.
Помидоры с морковной ботвой
Такой рецепт очень вкусный и простой в приготовлении. Из продуктов понадобится:
- 2 кг мелких или средних по размеру помидоров;
- 4 веточки морковной ботвы;
- 700 мл воды;
- 1 ст. л. соли;
- 4 ст. л. сахара;
- 0.5 ч. л. 70% уксусной эссенции.
Для приготовления необходимо:
- В стерилизованные банки сложить промытую ботву, а сверху плотным слоем томаты.
- Далее необходимо несколько раз залить и слить горячую воду с помидоров.
- В слитую жидкость добавляем соль, сахар и ставим на медленный огонь до закипания.
- Затем заливаем маринад в банку, добавляем уксус и закрываем стерильной крышкой. Хранить заготовку первое время лучше под теплым одеялом или полотенцем.
Если за лето насобиралось много помидоров — не беда. Рецепты с томатами отлично подойдут к столу в любое время года, особенно зимой. Поэтому можно сделать много различных заготовок, как сладких, так и соленых, и радовать себя круглый год.