Что делать с томатами, если им конца и края нет

Томаты — один из самых популярных и вкусных летних овощей. Но иногда их урожайность настолько превосходит ваши ожидания, что уже не знаешь, что с ними делать. К счастью, есть много необычных рецептов, которые не только не позволят помидорам испортиться, но и станут вкусным угощением к столу в любое время года.

Помидоры с медом

Мало кто знает, что из томатов можно сделать очень вкусную сладкую закатку. Для приготовления классического рецепта помидоров с медом потребуется:

  • 2 кг спелых томатов;
  • 1 стакан жидкого меда;
  • 1 болгарский перец;
  • по 1 ст. л. соли и уксуса;
  • немного воды.

Сам процесс готовки очень прост:

  1. Нужно заранее подготовить банку и простерилизовать ее.
  2. Овощи помыть, перец очистить от семян и крупно нарезать.
  3. Томаты плотно уложить в банку до самого верха, а в пустоты поместить кусочки перца.
  4. Закипятить воду и дважды залить ею овощи.
  5. Далее добавить в банку мед, соль, уксус и еще раз залить кипятком.
  6. После банку герметично закрыть и поставить настаиваться вверх дном, укутав полотенцем.

Плюс такого рецепта в том, что в него можно добавлять различные ингредиенты, например, хрен, лук и даже базилик.

Салат из зеленых помидоров на зиму

Для салата из зеленых помидор подойдут твердые, не успевшие начать краснеть, плоды. Из ингредиентов понадобится:

  • 6 кг зеленых томатов;
  • 1 стакан сахара;
  • 150-200 гр соли;
  • 50 мл рафинированного растительного масла;
  • 50 мл уксуса 9%;
  • 1 пучок зелени;
  • 4 зубчика чеснока.

Салат готовится очень просто:

  1. Томаты необходимо предварительно замочить на 1 час в холодной воде, чтобы убрать возможную горечь.
  2. Когда плоды настоятся, необходимо слить с них жидкость, хорошенько промыть, нарезать средними дольками и поместить в глубокую емкость.
  3. Добавить мелконарезанную зелень, чеснок, соль, уксус и масло.
  4. Все тщательно перемешать, желательно, руками и накрыть крышкой на 3-4 часа, чтобы смесь настоялась.
  5. Далее нужно разложить помидоры по банкам, закрыть крышкой и убрать в холодильник. Если же хочется сохранить их надолго, то лучше стерилизовать банки, выложить в них закуску и закатать.

Помидоры, консервированные с виноградом

Помидоры с виноградом — достаточно необычное сочетание, однако очень вкусное. Для такой заготовки лучше всего подойдут мелкие томаты, например, черри, и виноград без косточек. Для литровой банки понадобится:

  • 0.5 кг помидоров;
  • 200 гр белого винограда;
  • 5 зубчиков чеснока.

Для маринада:

  • 6 горошин черного перца;
  • 1 лавровый лист;
  • 3 бутона гвоздики;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 1 ст. л. соли;
  • 0.5 ст. л. уксуса 9%.

Переходя к консервации, необходимо:

  1. Первым делом, помидоры надо помыть и проколоть область подножки с помощью зубочистки, чтобы сохранить кожицу в красивом виде.
  2. Затем виноград вымыть и отделить бубенки от грозди.
  3. Чеснок порезать вдоль на тонкие пластины.
  4. На дно заранее стерилизованной банки выкладываем лавровый лист, перец и гвоздику.
  5. Далее выкладываем ряд томатов, а в промежутки виноград и чеснок.
  6. Делать так рядами до самого края. А верхушку можно присыпать просто виноградом.
  7. После закипятить воду, залить в банку и прикрыть крышкой. Через 10 минут слить воду в емкость и заново ее прокипятить.
  8. Такую процедуру надо выполнить 2 раза. На третий раз в воду необходимо добавить соль и сахар и прокипятить рассол в течение 5 минут. Затем вылить его в банку и закатать.

Помидоры по-корейски

Любителям остренького точно понравится этот рецепт. Томаты получаются не только нежными, но и пряными на вкус. Для приготовления необходимо:

  • 2 килограмма помидор;
  • 2 болгарских перца, желательно сладких;
  • 10-14 зубчиков чеснока;
  • пучок зелени;
  • 1-2 перчика чили;
  • 100 мл уксуса;
  • 100 мл растительного масла;
  • 2 ст. л соли;
  • 4 ст. л. сахара.

Готовка происходит в несколько этапов:

  1. Тщательно промыть все овощи и зелень.
  2. Мелко порубить зелень, из перчиков вынуть семена.
  3. Положить все перцы и чеснок в блендер и перемолоть.
  4. Полученную кашицу смешать с зеленью, добавить масло, сахар, соль и уксус. Тщательно перемешать.
  5. Далее нужно порезать помидоры на небольшие дольки и подготовить банки.
  6. На дно емкостей выкладывается сначала один слой, поливается приготовленным соусом, затем второй и так до самого верха.
  7. Банки закрыть крышками и закрутить. Затем перевернуть их вверх дном и убрать в прохладное место на 12 часов. После перевернуть обратно и снова продержать такое же время.

Через сутки закуска будет готова. Но для более насыщенного вкуса лучше дать ей настояться неделю.

Помидоры с морковной ботвой

Такой рецепт очень вкусный и простой в приготовлении. Из продуктов понадобится:

  • 2 кг мелких или средних по размеру помидоров;
  • 4 веточки морковной ботвы;
  • 700 мл воды;
  • 1 ст. л. соли;
  • 4 ст. л. сахара;
  • 0.5 ч. л. 70% уксусной эссенции.

Для приготовления необходимо:

  1. В стерилизованные банки сложить промытую ботву, а сверху плотным слоем томаты.
  2. Далее необходимо несколько раз залить и слить горячую воду с помидоров.
  3. В слитую жидкость добавляем соль, сахар и ставим на медленный огонь до закипания.
  4. Затем заливаем маринад в банку, добавляем уксус и закрываем стерильной крышкой. Хранить заготовку первое время лучше под теплым одеялом или полотенцем.

Если за лето насобиралось много помидоров — не беда. Рецепты с томатами отлично подойдут к столу в любое время года, особенно зимой. Поэтому можно сделать много различных заготовок, как сладких, так и соленых, и радовать себя круглый год.

Поделиться в соц.сетях

Отзывы и комментарии


Комментарии
Добавить Комментарий


Вас также может заинтересовать:
5 растений, которые стоит подготовить к выгонке с приходом осени
10 гуманных способов избавиться от крота на участке
Огород на подоконнике: что полезного и вкусного можно вырастить у себя дома
Что делать, если заложенный на хранение картофель начал гнить
Секреты замораживания морковки без потери витаминов