Секреты замораживания морковки без потери витаминов

Зимой замороженная морковь будет весьма кстати как дополнение ко многим блюдам и источник витаминов. Но чтобы овощ сохранил полезные свойства, замораживать его нужно правильно. Рассмотрим этот процесс поэтапно.

Какие виды моркови подходят для заморозки

Для заморозки подходит абсолютно любой вид моркови. Главное, чтобы она была молодой, не подгнившей, зрелой и средней по размеру.

Не рекомендуется использовать перезревшую морковь, так как пользы от нее будет минимум. Также не следует выбирать маленькие корнеплоды – после размораживания они теряют свои вкусовые качества.

Подготовка моркови перед заморозкой

Отобранную морковь необходимо тщательно вымыть, очистить от грязи, глины и песка. Далее снимают верхний слой кожуры при помощи ножа, овощечистки или другого специального предмета, срезают кончики с обеих сторон и хорошенько подсушивают естественным путем.



Тара для заморозки

Можно замораживать морковь в любой емкости. Это могут быть:

  • пластмассовые контейнеры с крышкой;
  • специальные пакеты для замораживания продуктов;
  • формы для выпечки.

Не рекомендуется замораживать продукты в обычных полиэтиленовых пакетах и стеклянных емкостях. Пакет может порваться, а стекло от резкого перепада температур – треснуть.

Не менее важно, чтобы емкость можно было закрыть крышкой, предварительно выпустив лишний воздух и создав полную герметичность. Это предотвратит попадание влаги внутрь и образование конденсата.

Как заморозить

Морковь можно заморозить сырой или предварительно подвергнув ее бланшировке. В первом случае она измельчается на терке или нарезается небольшими кусочками, тщательно просушивается и порциями выкладывается в емкости, после чего отправляется в морозилку.

Бланшировкой называется процесс обработки овощей паром или кипятком в течение нескольких минут. Эта процедура позволяет удалить микробы, сохранить цвет у овощей и улучшить вкусовые качества.

Для правильной бланшировки и заморозки понадобятся:

  • глубокая кастрюля с водой;
  • лед;
  • дуршлаг;
  • поднос.

Воду в кастрюле доводят кипения, бросают туда морковь и бланшируют в течение 2-3 минут. Затем овощи достают и быстро перекладывают в холодную воду, тоже на пару минут. После откидывают на дуршлаг, чтобы стекла вода. Затем тонким слоем раскладывают морковь на поднос и ставят в морозильную камеру на 2-3 часа. По истечении этого времени поднос достают, и перекладывают подмороженную морковь в заранее подготовленную емкость.

Как долго морковь хранится в морозилке

Если морковь подвергалась бланшировке, ее можно хранить в морозилке до 18 месяцев. Если же овощ заморозили в сыром виде, максимальный срок его хранения составляет от 10 до 12 месяцев в герметичной упаковке. Если емкость не герметична, этот показатель сокращается до 9 месяцев.

Как размораживать

Чтобы при размораживании морковь не утратила ценных свойств, ее достают из морозилки и перекладывают в холодильник на несколько часов. Только после этого ее можно разморозить при комнатной температуре.

Категорически нельзя класть замороженные овощи в микроволновую печь и греть. Так они потеряют витамины и микроэлементы.

Замороженная морковь по цвету, вкусу и свойствам практически не отличается от свежесобранной. Ее можно добавлять в различные блюда, салаты, варить, жарить. Она остается такой же сытной и аппетитной даже спустя год.


Поделиться в соц.сетях

Отзывы и комментарии


Комментарии
Добавить Комментарий



Вас также может заинтересовать:
Огород на подоконнике: что полезного и вкусного можно вырастить у себя дома
Что делать, если заложенный на хранение картофель начал гнить
Можно ли замораживать огурцы — ответ вас не только удивит, но и порадует
Просто о сложном: как сохранить лук на балконе до следующей весны
Свежие корнеплоды круглый год: как обеспечить длительное хранение свеклы в квартире