Можно ли замораживать огурцы — ответ вас не только удивит, но и порадует
Сочные и хрустящее огурчики – неотъемлемая часть любого летнего стола. Однако зимой эта радость недоступна, поэтому некоторые хозяйки замораживают огурцы и утверждают, что они ни чуть ни хуже свежих.
Можно, но не целые
По мнению большинства хозяек, замораживать огурцы на зиму можно и нужно, так как в этом случае даже зимой можно порадовать свою семью окрошкой или овощным салатом с огурцами.
Но, здесь есть одна особенность, после заморозки плоды теряют упругость и их уже невозможно порезать. Поэтому овощи не рекомендуется замораживать в целом виде. Самый лучший вариант – прорезать огурцы непосредственно перед отправкой в морозильную камеру.
Способ резки выбирают в соответствии, с тем блюдом, которое будут готовить, например:
- кружочками;
- полукругом;
- кубиками;
- полосками;
- брусочками и т. д.
Также советуется замораживать плоды предварительно разложив их в порционные пакеты, чтобы после извлечение из морозильной камеры их не пришлось отделять друг от друга. Ведь замороженные овощи слипаются и отделить одну порцию от другой очень сложно. Для заморозки, как правило, используют небольшие контейнеры или полиэтиленовые пакеты.
Сохраняются ли витамины у замороженных огурцов
Ответ однозначный – да. Но, только при условии правильной заморозки и хранении.
Для этого нужно:
- Замораживать только один раз, при повторной заморозке плоды теряют большую часть витаминов.
- Не хранить мороженные овощи больше 12 месяцев, так как по истечении этого срока в них уже не будет тех нужных веществ, в том числе и витаминов.
- Правильно размораживать. Огурцы, как и другие овощи, не любят резкой разморозки и перепада температур. Лучше всего размораживать их в верхнем отделе холодильника.
Следует помнить, что медленная разморозка займет 6-8 часов, поэтому овощи нужно достать из морозилки заранее.
Какие плоды подходят для заморозки
Не каждый огурец подходит для замораживания.
Для этой цели овощи должны быть:
- спелыми;
- толстокожими;
- тугими и плотными;
- небольшими по размеру;
- без повреждений;
- без признаков гниения.
Как правило, сорт огурцов подбирают методом проб и ошибок до тех пор, пока не найдут наиболее подходящий.
Но, опытные хозяйки рекомендуют отдавать предпочтение таким сортам как:
- «Неженский»;
- «Муромский»;
- «Носовский»;
- «Этап»;
- «Капелька»;
- «Феликс 640»;
- «Дальневосточный»;
- «Великолепный».
Стоит отменить, что наиболее пригодными для заморозки являются те сорта, которые выбирают для консервации и засолки.
Важный момент — не стоит подвергать процедуре замораживания тонкокорые крупные огурцы, выращенные в теплице. После извлечения из морозильной камеры такие плоды полностью теряют упругость и превращаются в жижу.
Как правильно замораживать
Перед тем как приступить к замораживанию, огурцы следует помыть под проточной водой и насухо вытереть.
Если овощи крупные, то их рекомендуется замочить в воде на 1-2 часа, затем вытереть и высушивать в течение часа.
После просушки плоды обрезают с обеих сторон, и проверяют на наличие горечи. Если таковой нет, то их можно резать. Если же плоды горькие, то от замораживания лучше отказаться, так как данная процедура не уберет из них горечь, а только усилит ее.
При нарезании ориентируются на то, для каких целей замораживаются овощи.
Например:
- для окрошки — кубиками;
- для салата — полукругом или ломтиками;
- для украшения бутербродов и других блюд — кружочками.
После этого овощи раскладывают на плоской поверхности (противень, разнос или разделочная доска), накрывают пищевой пленкой и отправляют в морозильник. Некоторые советуют предварительно сам разнос подержать в морозилке перед раскладыванием на нем овощей, чтобы они не прилипли.
Когда огурцы полностью замерзнут, их перекладывают в порционные пакеты или контейнеры.
Заморозка – одних из лучших способов сохранить не только сами продукты, но и полезные вещества в них. Кроме того, замороженные огурце прекрасно подойду для косметических процедур и помогут насытить кожу витаминами в период холода и авитаминоза.