Как заложить картофель на хранение, чтобы он простоял до самой весны
Картофель – одна из самых популярных культур. Вырастить и собрать урожай – еще не все. Важно сохранить его без потерь. Прежде чем прятать картошку в погреб, необходимо разобраться, как правильно это делать.
Подготовка клубней для сохранения
Подготовка картофеля – важная составляющая его хранения. Необходимо учитывать сорт плода. Лучше всего подходят среднепоздние и позднеспелые (Славянка, Атлант, Журавинка, Чайка и др.).
Выкопанный картофель рассыпают на несколько часов на солнце и подсушивают. После очищают плоды от земли, тщательно перебирают и сортируют. Сначала выбирают клубни для посадки. Остальной картофель сортируют в зависимости от срока хранения. На короткий срок подходят мелкие клубни, поврежденные или травмированные вредителями. На средний срок выбирают крупные клубни, ведь они пролежат до середины зимы. Для длительного хранения подходит картофель среднего размера, без повреждений.
Больной картофель отделяют и выбрасывают. После сортировки клубни можно обработать противогрибковыми препаратами. Например, раствор медного купороса. После процедуры картофель просушивают в тени.
Выбранный картофель необходимо поместить в темное место и дать полежать ещё 2-3 дня. Это необходимо для того, чтоб ушла лишняя влага. После отсортированные плоды фасуют по ящикам или мешкам и оправляют в подходящее помещение.
С клубнями нужно обращаться осторожно. Они должны быть целыми, сухими, здоровыми и чистыми. От качества зависит срок и процент сохранности всего урожая.
В чем надежнее всего хранить урожай
Наиболее распространенная тара для хранения клубнеплода – деревянные ящики. Стоит уделить внимание ящикам из хвойных пород древесины, так как они сдерживают распространение бактерий и грибков. Деревянную тару обработать раствором марганцовки и просушить. Важно, чтоб картофель не находился на полу, лучше поставить на небольшое возвышение (примерно до 20 см.).
Также для этой роли подойдут и мешки. Они должны быть из натурального материала, который пропускает воздух. Чаще всего вместо мешков используют сетки.
Клубнеплод сохраняют и навалом. Такой способ используют при большом количестве урожая. Насыпью картофель хранят в небольших подвалах (погребах) или в ямах. Высота навала не более метра.
Где хранить картофель
Хранить картофель можно в погребе (подвале, чулане, кладовке), яме или на балконе.
Погреб считается лучшим местом для хранения клубнеплода. Прежде чем поместить картофель, помещение необходимо подготовить. Для этого его просушивают и обрабатывают. Обычно используют концентрированный раствор извести или смеси из поваренной соли. Не стоит забывать о полках, лестницах и вытяжках.
Еще один вид хранения урожая – это яма. Ее следует выкопать шириной около 3-4 метров, глубиной – до 2 метров. Картофель могут помещать как навалом, так и в специальные емкости. Сверху присыпают опилками или соломой. Некоторые огородники используют для этих целей песок. После засыпают землей. Насыпь можно обложить ветвями, прикрыть торфом или соломой.
Хранить картофель можно и на балконе в деревянном ящике. Для этого следует придерживаться таких рекомендаций:
- температура +5-10 °С;
- влажность в пределах 30-50%;
- отсутствие солнечного света;
- помещение должно быть проветриваемым;
Обязательным условием является двойное дно, а также стены, которые необходимо утеплить. Для этого используют пенопласт или вату.
Как правильно хранить клубнеплоды
Чтобы сохранить урожай на длительный срок, придерживаются таких правил:
- температура+2-3 °С;
- высокая влажность воздуха (75-80%);
- отсутствие света в помещении;
- наличие системы кондиционирования;
- время от времени перебирать клубнеплоды. Этим вы создадите дополнительное проветривание и уберете испорченные клубни;
- не допускать запотевания картофеля;
- не помещать картофель с другими овощами. Исключением является свёкла, которая впитывает влагу;
- для замедления прорастания картофеля можно добавить яблоко;
- укрывать мешковиной или соломой при сильных морозах.
Как сохранить посадочный материал
Семенной картофель также нужно собрать и отсортировать. Выбирают здоровые клубни одного размера. После можно обработать химикатами. Опрыскивание отпугнет вредителей, и плоды будут защищены от бактерий и грибков. Для этого можно использовать зелёнку, марганцовку или раствор медного купороса. Обработанные клубнеплоды складывают в ящики или мешки и отправляют в подвал. Такой картофель необходимо перебирать на протяжении всего времени хранения, для того чтобы убирать испорченные плоды.
Процесс подготовки картофеля к хранению может показаться слишком трудоёмким, однако затраченные силы обязательно дадут результат. При должном подходе и соблюдении правил урожай будет храниться долго и переживет зиму с незначительными потерями.