Как хранить буряк, чтобы он не гнил

Свекла – вкусный и полезный овощ, который вы можете использовать в своем рационе круглый год. Для того, чтобы иметь свежую свеклу зимой, нужно знать, как правильно её сохранить погребе или в квартирных условиях.

Хранение в погребе

Для сохранения свеклы используют среднеспелые и позднеспелые сорта: Египетская плоская, Позднезимняя А-474, Либеро, Бордо 237, Мулатка, Салатная, Красный шар.

Прежде чем закладывать овощи на хранение, нужно их подготовить:

  • аккуратно очистить корнеплод от остатков земли. Мыть или мочить свеклу нельзя, так как слой земли выполняет защитную функцию и способствует длительному хранению;
  • оборвать боковые корешки, основной корень подрезать на 5 см;
  • срезать ботву острым ножом;
  • просушить свеклу. Разложить на подстилке на открытом воздухе или в сухом, хорошо проветриваемом помещении;
  • перебрать по размеру и качеству. Для хранения подойдут корнеплоды среднего размера, большие и маленькие плоды хранятся хуже. Отделить подпорченные или поврежденные овощи.

Сохранение свеклы в погребе – один из лучших вариантов. Если вы хотите всю зиму наслаждаться блюдами из этого корнеплода, то следует придерживаться таких рекомендаций:

  • температура воздуха в помещении от 0 до +2 °С . При повышении температуры у корнеплода прорастает ботва;
  • влажность 85-90%;
  • в помещении должна быть хорошая вентиляция;
  • отсутствие света.

Овощи можно складывать в деревянные, пластиковые тары, мешки из натуральных тканей или насыпать тонким слоем на полки.

Хранить свеклу на полу нежелательно. Расстояние от выбранной тары до пола должно быть от 10 до 15 см. Прислонять овощи к стенам также не рекомендуется из-за образования конденсата.

Перед тем как опустить овощи в погреб, помещение нужно подготовить: просушить, обработать известью стены. Время от времени ящики нужно осматривать.

Распространенные варианты хранения корнеплода:

  • хранение поверх картофеля. При таком хранении свекла впитывает необходимую ей влагу, а картофель будет от нее защищен;
  • для лучшей сохранности некоторые садоводы покрывают свеклу просеянной золой. Для этого используют золу, просеянную через сито. Такая процедура препятствует гниению;
  • корнеплоды можно пересыпать меловым порошком, опилками или торфом. Эти продукты не выделяют вредных веществ и способствуют длительному хранению;
  • для хранения используют глину. Подойдет чистая и просеянная глина, в которую добавляют воду и перемешивают для получения однородной массы. В глину добавляются корнеплоды. После высыхания на свекле образуется защитный слой, который препятствует развитию заболеваний и гниению. Затем овощи отправляют на хранение;
  • хранить свеклу можно в ящиках, наполненных прокаленным речным песком. При закладывании на хранение песок должен полностью остыть. Клубни закапывают так, чтобы они не соприкасались друг с другом, после плоды засыпают тонким слоем песка (2-3 см.). В процессе хранения нужно проверять песок на наличие влаги;
  • хранить овощи можно в ящиках, заранее обработав их соляным раствором (после такого раствора свеклу нужно хорошо высушить). Известно, что соль обладает противомикробными свойствами,а это препятствует гниению. Также плоды посыпают сухой солью;
  • под свеклу и поверх нее укладывают листья папоротника или других растений (полыни, грецкого ореха), которые богаты фитонцидами.

Хранение в квартире

Для хранения свеклы в квартире подойдет лоджия или балкон. Температура должна быть не ниже 0 °С. В качестве тары используют деревянный или пластиковый ящик, наполненный просеянным и прокаленным песком. В ящик засыпать слой песка, сложить корнеплоды, засыпать их песком и выложить слой корнеплода. Поверх насыпать еще один слой песка.

Если ваш балкон не застеклен, то можно оборудовать специальный ящик, утепленный внутри пенопластом.

В качестве места для сохранения подойдет кладовка. Главное, чтобы помещение было темным и прохладным. Складывать плоды можно в ящики, которые следует пересыпать мелом, песком или опилками. В таких условиях овощи могут храниться от 3-х до 4-х месяцев.

Если урожай небольшой, то сохранить его можно в нижнем отсеке холодильника. Для этого клубни оборачивают фольгой или бумагой, заворачивают в полиэтиленовые пакеты с отверстиями или используют специальные пищевые контейнеры.

Еще один способ хранения – заморозка в сыром или отварном виде. Сырой корнеплод натереть на терке, а отварной оставить целым или нарезать кубиками. Заготовки поместить в пластиковые контейнеры или пакеты. Замораживать свеклу целиком не рекомендуется, так как внутри нее образуется лед.

Вариантов для сохранения свеклы зимой достаточно много. Корнеплод можно сберечь в подвале или погребе, в городской квартире, на балконе, в кладовке, в холодильнике и т.д. Главное знать не только о правилах хранения, но и грамотно отобрать и обработать продукт, чтобы вы смогли наслаждаться им всю зиму.

Поделиться в соц.сетях

Отзывы и комментарии


Комментарии
Добавить Комментарий



Вас также может заинтересовать:
5 растений, которые стоит подготовить к выгонке с приходом осени
10 гуманных способов избавиться от крота на участке
Огород на подоконнике: что полезного и вкусного можно вырастить у себя дома
Что делать, если заложенный на хранение картофель начал гнить
Секреты замораживания морковки без потери витаминов