Просто о сложном: как сохранить лук на балконе до следующей весны
Хороший урожай лука — это еще полдела. Довольно часто у хозяек возникает серьезный вопрос, как сохранить запасы до конца зимы. Рассмотрим как и в чем лучше всего хранить урожай лука на балконе обычной квартиры.
В плетеных корзинах
Если в доме имеется такая тара, то ею непременно нужно воспользоваться. Она сделана из экологически чистых материалов. В ней есть дырочки, пропускающие воздух, что обеспечивает проветривание и низкую теплопроводность. Кроме того, лежащий в подобной таре лук смотрится эстетично, что не менее важно для городской квартиры.
Главное, что стоит помнить – корзины нужно использовать небольшие, чтобы в них могли умещаться 8-10 кг лука. Также они должны быть неглубокими, ведь луковицы в середине не будут получать достаточно воздуха. И в результате они начнут гнить и могут испортить другие. Лучше брать несколько корзинок объемом в 5-6 литров.
В капроновых чулках и колготках
Способ хранения лука в капроновых чулках или колготках известен уже давно и до сих пор актуален. Ему отдают предпочтение опытные огородники. В чулок может поместиться несколько головок. Капрон имеет отличную воздухопроницаемость, поэтому луковицы могут проветриваться и не отсыревать. Это обеспечит оптимальные условия для хранения лука и предупредит образование гнили и грибка.
Такой способ позволяет следить за луковицами, чтобы вовремя заметить испорченные и убрать их. Чулок можно подвесить на крючке, и он не займет много места на полу или полке.
Косами и вязанками
Сплести косы или вязанки – не менее надежный способ. Это не только удобно, но и может выступать элементом декора помещения. Процесс плетения несложный, но требует усидчивости и сноровки. Для того, чтобы сплести косу, нужно оставлять ботву на луковицах после сушки. Подойдут головки со стеблями больше 15 см, причем нужно подбирать овощи одинаковые по размеру.
Необходимо выбрать луковицу, у которой самые длинные перья и привязать к веревке хвостик так, чтобы образовалось три кончика: один из ботвы, а остальные два из веревки. Получившийся из ботвы конец должен находиться в середине. Коса плетется по обычному принципу, но при каждом захватывании с двух сторон добавляется по одной головке. Плетение продолжается до тех пор, пока наверху косы не останется 10 см веревки. Не заплетенные концы затягиваются в крепкую петлю. За нее косу нужно подвесить в удобном месте. Луковые косы или связки хранятся в сухом хорошо проветриваемом месте при температуре +18°C . Влажность должна быть не более 70%. Подвал для хранения не годится.
В картонных коробках
Такой тары полно в хозяйстве. Могут подойти плотные коробки, оставшиеся от купленной обуви или техники. Их также можно купить за маленькую стоимость на оптовых рынках, в специализированном магазине или попросить 3-4 крепких коробочки в ближайшем магазине продуктов. Со всех сторон коробки нужно сделать небольшие отверстия, чтобы лежащие луковицы могли хорошо вентилироваться.
Как часто нужно перебирать лук
Перебирать луковые запасы нужно осенью и зимой хотя бы 2-3 раза. С помощью этой процедуры можно намного продлить срок хранения овощей. Время, когда необходимо ее проводить, можно определить по тяжелому «луковому духу». Нельзя допускать, чтобы он появился, так как это значит, что овощи уже подгнивают. Подпорченные головки нужно отложить в отдельную тару. Их нужно использовать в ближайшее время. Те луковицы, которые проросли, следует отнести в дом, поместить в баночки с водой и поставить на подоконник.
Хранить лук на балконе очень удобно. За ним можно наблюдать и при необходимости взять несколько головок, чтобы добавить в какое-нибудь блюдо. Вариантов хранения этого овоща множество. Главное, подобрать хорошую емкость, обеспечить все необходимые условия и своевременно перебирать, удаляя загнивающие.Тогда лук выдержит долгую зимовку и сохранит свои полезные свойства до весны.