7 секретов надежного хранения урожая яблок до самой весны
Прекрасный урожай яблок на даче — мечта многих садоводов. Когда же урожай собран — возникает вопрос, можно ли сохранить плоды свежими, или зимой доступны только компоты и варенье? Советов по хранению яблок много, но есть 7 основных, которые позволят лакомиться свежими фруктами всю зиму и весну.
Правильный сорт
Лучший способ лакомиться яблоками из своего сада всю зиму — убрать на хранение правильные сорта. Летние, ранние яблоки прекрасно подходят для компотов, варенья и сушки, но абсолютно не приспособлены для длительного хранения.
Яблоки, которые собирают поздней осенью, перед самой зимой, не только прекрасно хранятся, но и максимально раскрывают свой вкус и аромат через несколько дней и даже недель после сбора.
Идеальными сортами для хранения являются:
- Айдаред;
- Антей;
- Антоновка;
- Джонатан;
- Кортланд;
- Уэлси.
Чем позднее созревают яблоки — тем дольше они могут храниться. Те плоды, что собирают перед первыми заморозками — зимние сорта — могут храниться при правильных условиях до мая включительно.
Яблоки нужно снимать с дерева, а не подбирать с земли
Для хранения не подходят плоды, упавшие с веток и полежавшие на земле хотя бы несколько часов. Такие фрукты могут быть повреждены, заражены плесенью, затронуты внутренними болезнями.
Для заготовок годятся любые яблоки — в том числе собранные с земли. На хранение же стоит собирать плоды только с дерева, сразу же укладывая их в сухой и чистый ящик.
Восковой налет и плодоножки
Поздние яблоки вырабатывают естественную защиту от гнили, парши и влаги — восковой налет. Его не нужно стирать — то есть яблоки перед хранением ни в коем случае нельзя сильно тереть тряпками или салфетками. В крайнем случае, можно аккуратно снять сухую грязь, не вытирая плотный глянцевый воск.
Плодоножки также не нужно отрывать — с ними яблоки лучше хранятся.
Поврежденные и целые яблоки хранят в разных ящиках
На хранение можно закладывать и слегка поврежденные яблоки — чуть помятые, с точками или пятнышками. Но абсолютно целые, чистые плоды необходимо перебрать и отделить от поврежденных, чтобы поврежденные съесть в первую очередь.
Целые, крепкие яблоки хранят в отдельных ящиках — идеальные фрукты смогут пролежать до самой весны.
Обработка перед закладкой
Перед закладкой в ящики, фрукты можно профилактически обработать слабым раствором марганцовки и обязательно хорошо просушить — это убережет яблоки от парши и гнили.
Плоды, на которых плохо виден естественный восковой налет, можно дополнительно протереть тряпочкой, смоченной в глицерине — искусственный слой защитит яблоки от высыхания и плесени.
Нельзя опускать в погреб сразу после сбора
Любые фрукты — яблоки в том числе — не переносят резкой смены температуры. Если после жаркого и влажного дня плоды сразу же убрать в прохладный подвал или на ледник — они покроются влажной пленкой и могут заплесневеть и загнить.
Перепад температуры не должен составлять больше 10 градусов — после сбора фрукты должны полежать в прохладном помещении, а затем их можно аккуратно убрать в погреб.
Два раза в месяц перебирать яблоки и выкидывать испорченные
Плесень и гниль быстро переходит от зараженных яблок к здоровым. Чтобы максимально сохранить урожай, каждые две недели плоды нужно перебирать, откладывая чуть поврежденные фрукты и оставляя крепкие для дальнейшего хранения.
Если этого не делать — одно чуть поврежденное яблоко сможет превратить весь ящик плодов в гнилые буквально за полтора месяца.
Поздние, зимние сорта нужно употреблять максимально поздно, а более ранние — первую очередь. Регулярная переборка плодов и соблюдение всех остальных условий позволят лакомиться свежими фруктами всю зиму, наслаждаясь ярким ароматом прекрасно сохранившихся зимой яблок.