Как консервировать овощи и фрукты, чтобы сохранить максимум витаминов

Овощи и фрукты теряют значительную часть витаминов и полезных микроэлементов при термической обработке и мариновании. К сожалению, это неизбежно, однако соблюдение несложных правил позволит сделать зимние заготовки по-настоящему полезными, сведя к минимуму потерю питательных веществ.

Главное условие — не оставлять сваренные овощи или фрукты на несколько часов в кастрюле

Для того, чтобы не допустить потери витаминов, в особенности витамина С, не рекомендуется после варки оставлять овощи в воде на длительное время — большая часть полезных составляющих просто уйдет в жидкость. Желательно сократить время варки или вообще избежать ее, отдав предпочтение холодным способам заготовки.

Уменьшите площадь соприкосновения овощей с воздухом – для этого плотно прикрывайте кастрюлю крышкой и варите на медленном огне.

Полученный овощной отвар можно также пустить в дело и использовать его для приготовления супа или в качестве основы для соуса – так выделяющиеся в жидкость витамины не пропадут.

По возможности не удаляйте кожицу

Лучше всего при термической обработке овощей для дальнейшего консервирования не резать овощи на мелкие части и не снимать с них кожицу – дело в том, что именно в кожуре содержится наибольшая концентрация витаминов.

Если есть возможность, обрабатывайте продукты целиком, при этом лучше всего отдавать предпочтение приготовлению на пару, чтобы вода не «вымывала» микроэлементы. Многие хозяйки при приготовлении консервации из баклажанов удаляют кожуру, ссылаясь на то, что она может придавать неприятный горьковатый привкус. Если вы хотите получить максимальную пользу от этого овоща, лучше всего немного вымочить его в холодной воде, вместо того, чтобы чистить – кожура баклажанов богата антиоксидантами.

Консервируйте только свежесобранные овощи и фрукты

При длительном хранении разрушается большая часть питательных веществ. Поэтому лучше всего отбирать для консервации только те овощи, которые были собраны в этот же день. Так вы будете уверены, что большая часть витаминов сохранится в составе продуктов.

Если же есть необходимость длительного хранения, то лучше отдать предпочтение другим способам заготовки, которые не разрушают полезные вещества: сушке, заморозке или квашению.

При тепловой обработке овощи и фрукты кладите в кипящую воду

Время термического воздействия также оказывает свой эффект – при постепенном нагревании гораздо больше различных веществ вытягивается в отвар (кстати, именно на этом принципе основывается варка любого бульона).

Закладывая овощи именно в кипящую воду, вы также сохраните их вкусовые качества и добьетесь более плотной и приятной текстуры.

Точно соблюдайте рецептуру

Во время приготовления домашних консервов используйте только проверенные рецепты – в них указываются именно те пропорции и время приготовления, которые помогут сохранить как можно больше полезных свойств овощей и фруктов.

Это как раз тот случай, когда самодеятельность уместна только при наличии большого опыта. Несколько важных советов, которые можно дать начинающим хозяйкам, чтобы заготовки были более полезными:

  • закатывайте банки сразу же после того, как овощи обработаны;
  • не пренебрегайте тщательной стерилизацией – это не только позволит овощам хорошо сохраниться, но и убережет вас от неприятных последствий в виде отравления;
  • избегайте использовать синтетические консерванты при приготовлении заготовок – несмотря на то что они позволяют овощам храниться дольше, значительно снижается пищевая ценность готового продукта.

Самые надежные рецепты – проверенные временем. В них указываются именно те пропорции и способы обработки, которые позволяют добиться наилучшего качества консервов.

Поменьше давайте жидкости при закатке

Старайтесь укладывать овощи в банки как можно более плотно, а жидкости наливайте не больше, чем указано в рецепте – дело в том, что во время долгосрочного хранения питательные вещества уходят в жидкую составляющую (неважно, рассол это, сироп или маринад). Это снижает питательную ценность готового продукта.

Поделиться в соц.сетях

Отзывы и комментарии


Комментарии
Добавить Комментарий


Вас также может заинтересовать:
5 растений, которые стоит подготовить к выгонке с приходом осени
10 гуманных способов избавиться от крота на участке
Огород на подоконнике: что полезного и вкусного можно вырастить у себя дома
Что делать, если заложенный на хранение картофель начал гнить
Секреты замораживания морковки без потери витаминов