Закуска, которая всегда кстати: 4 необычных способов маринования капусты
Маринованная капуста никогда не бывает лишней. Если же привычные рецепты надоели, можно приготовить необычную закуску, способную удивить даже избалованных гостей и домочадцев. Подробнее, как оригинально заготовить капусту, расскажем в этой статье.
Маринованная капуста с мускатным орехом
Ароматный мускатный орех придает закуске пряный терпкий ореховый привкус и необычный аромат.
Для приготовления потребуется:
- капуста белокочанная — один небольшой кочан весом 800-1000г.;
- морковь — 3 шт.;
- сладкий красный перец — 2 шт.;
- 4 горошины черного острого перца;
- орех мускатный — 1 щепотка;
- 3 лавровых листа.
Для маринада:
- чистая холодная вода — 1,5 стакана;
- соль — 60 г.;
- сахар — стакан без горки;
- уксус яблочный или винный 4% — 250 мл.
Пошаговый рецепт приготовления:
- Капусту тонко нашинковать соломкой, морковь натереть на тёрке, перец тонко порезать ломтиками.
- Овощи перемешать в стеклянной миске, положить лавровый лист, горошины перца и добавить мускатный орех.
- Воду вскипятить, насыпать в кипяток соль и сахар, после полного их растворения выключить огонь, и влить уксус в воду тонкой струйкой.
- Горячим маринадом залить овощи, накрыть закуску крышкой, меньшей по диаметру. Сверху плотно придавить грузом так, чтобы все овощи оказались в рассоле.
- Через пару часов капустку можно подавать к столу, через 8 — раскладывать в заранее простерилизованные банки, которые лучше всего закрыть полиэтиленовыми крышками.
Хранить закуску необходимо либо в холодильнике, либо в подвале или погребе.
Маринованная капуста с тыквой
Закуска по этому рецепту получается очень красивой и ароматной. Тыква в салате придает овощам сладковатую пикантность и очень нарядный вид.
Для рецепта понадобится:
- 1 кг. свежей белокочанной капусты;
- 2-3 крупные моркови;
- 0,5 кг. свежей тыквы;
- щепотка натертого корня имбиря;
- 1 мелкий лимон;
- 3-4 столовых ложки оливкового или растительного масла;
- по щепотке острого и красного перца;
- 2-3 веточки петрушки;
- чайная ложка соли.
Приготовление:
- Капусту очень тонко нашинковать, помять руками так, чтобы появился сок. Добавить тонко натертую на терке для моркови по-корейски морковь.
- Лимон вместе со шкуркой натереть на крупной терке, добавить в миску к капусте и тщательно перемешать. Посыпать специями и солью. Поставить в холодильник на пару часов.
Имбирь мелко порезать, тыкву острым ножом нашинковать на очень тонкие полосочки. Добавить к салату, заправить овощи чуть теплым маслом. В конце добавить свежую зелень.
Маринованная капуста по-корейски
Основная прелесть этого рецепта — быстрота приготовления и то, что есть закуску можно уже через 10-15 минут после приготовления.
Для капусты по-корейски необходимо:
- капуста белокочанная – половина небольшого вилка;
- крупная морковь – 1 шт.;
- чеснок – 2 зубчика;
- укроп – 1 небольшой пучок;
- перец острый молотый – 0,5 ч. л.;
- перец чёрный молотый – 0,5 ч. л.;
- кориандр молотый – 0,5 ч. л.;
- соль – 0.5 ст. л.;
- уксус 6% – 2 ст. л.;
- масло оливковое – 50 мл.
Процесс приготовления:
- Капусту нарезать на крупные куски, залить крутым кипятком, дать настояться 10 минут и слить воду.
- Морковку очистить, натереть на терке для моркови по-корейски, смешивать с капустой.
- Чеснок выдавить через пресс, зелень измельчить.
- Все перемешать, добавить соль, кориандр и смесь перцев.
- Аккуратно, перемешивая салат, влить уксус, затем подогретое масло.
- Еще раз перемешать, убрать в холодильник на 10-15 минут.
Готовый салат можно подавать к столу или хранить в плотно закрытом контейнере в холодильнике до пяти дней.
Острая маринованная капуста по-грузински со свеклой
Яркая острая закуска идеально подойдет к тушеному мясу или горячему картофелю.
Для приготовления потребуется:
- капуста белокочанная — 1 крупный вилок;
- морковь — 2 средние шт.;
- свекла — 1 шт.;
- головка чеснока;
- лавровый лист — 3 шт.;
- черный перец — 2 горошины.;
- соль — 2,5 ст. ложки;
- стакан сахара без горки;
- уксус 9% — 130 мл.;
- масло подсолнечное — 130 мл.;
- литр воды.
Рецепт приготовления:
- Капусту порезать небольшими пластинками, свеклу и морковь нашинковать соломкой. Чеснок тонко порезать на пластинки. Перемешать все овощи, отложив на время чеснок в сторону.
- Приготовить острый маринад: в холодную воду вылить масло, добавить соль и сахар, все специи и лавровый лист. Вскипятить, перемешать, выключить огонь. В горячий маринад тонкой струйкой влить уксус и только после этого положить в маринад чеснок.
- Смесь овощей залить горячим маринадом, и на 24 часа оставить под гнётом в холодильнике. После этого можно есть либо разложить в простерилизованные банки, закрыть крышками. Хранить в подвале или любом другом прохладном месте.
Закуски из капусты — бюджетные и полезные. Обязательно попробуйте эти необычные рецепты с ароматными добавками — ваши близкие оценят их.