Закуска, которая всегда кстати: 4 необычных способов маринования капусты

Маринованная капуста никогда не бывает лишней. Если же привычные рецепты надоели, можно приготовить необычную закуску, способную удивить даже избалованных гостей и домочадцев. Подробнее, как оригинально заготовить капусту, расскажем в этой статье.

Маринованная капуста с мускатным орехом

Ароматный мускатный орех придает закуске пряный терпкий ореховый привкус и необычный аромат.

Для приготовления потребуется:

  • капуста белокочанная — один небольшой кочан весом 800-1000г.;
  • морковь — 3 шт.;
  • сладкий красный перец — 2 шт.;
  • 4 горошины черного острого перца;
  • орех мускатный — 1 щепотка;
  • 3 лавровых листа.

Для маринада:

  • чистая холодная вода — 1,5 стакана;
  • соль — 60 г.;
  • сахар — стакан без горки;
  • уксус яблочный или винный 4% — 250 мл.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Капусту тонко нашинковать соломкой, морковь натереть на тёрке, перец тонко порезать ломтиками.
  2. Овощи перемешать в стеклянной миске, положить лавровый лист, горошины перца и добавить мускатный орех.
  3. Воду вскипятить, насыпать в кипяток соль и сахар, после полного их растворения выключить огонь, и влить уксус в воду тонкой струйкой.
  4. Горячим маринадом залить овощи, накрыть закуску крышкой, меньшей по диаметру. Сверху плотно придавить грузом так, чтобы все овощи оказались в рассоле.
  5. Через пару часов капустку можно подавать к столу, через 8 — раскладывать в заранее простерилизованные банки, которые лучше всего закрыть полиэтиленовыми крышками.

Хранить закуску необходимо либо в холодильнике, либо в подвале или погребе.

Маринованная капуста с тыквой

Закуска по этому рецепту получается очень красивой и ароматной. Тыква в салате придает овощам сладковатую пикантность и очень нарядный вид.

Для рецепта понадобится:

  • 1 кг. свежей белокочанной капусты;
  • 2-3 крупные моркови;
  • 0,5 кг. свежей тыквы;
  • щепотка натертого корня имбиря;
  • 1 мелкий лимон;
  • 3-4 столовых ложки оливкового или растительного масла;
  • по щепотке острого и красного перца;
  • 2-3 веточки петрушки;
  • чайная ложка соли.

Приготовление:

  1. Капусту очень тонко нашинковать, помять руками так, чтобы появился сок. Добавить тонко натертую на терке для моркови по-корейски морковь.
  2. Лимон вместе со шкуркой натереть на крупной терке, добавить в миску к капусте и тщательно перемешать. Посыпать специями и солью. Поставить в холодильник на пару часов.

Имбирь мелко порезать, тыкву острым ножом нашинковать на очень тонкие полосочки. Добавить к салату, заправить овощи чуть теплым маслом. В конце добавить свежую зелень.

Маринованная капуста по-корейски

Основная прелесть этого рецепта — быстрота приготовления и то, что есть закуску можно уже через 10-15 минут после приготовления.

Для капусты по-корейски необходимо:

  • капуста белокочанная – половина небольшого вилка;
  • крупная морковь – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • укроп – 1 небольшой пучок;
  • перец острый молотый – 0,5 ч. л.;
  • перец чёрный молотый – 0,5 ч. л.;
  • кориандр молотый – 0,5 ч. л.;
  • соль – 0.5 ст. л.;
  • уксус 6% – 2 ст. л.;
  • масло оливковое – 50 мл.

Процесс приготовления:

  1. Капусту нарезать на крупные куски, залить крутым кипятком, дать настояться 10 минут и слить воду.
  2. Морковку очистить, натереть на терке для моркови по-корейски, смешивать с капустой.
  3. Чеснок выдавить через пресс, зелень измельчить.
  4. Все перемешать, добавить соль, кориандр и смесь перцев.
  5. Аккуратно, перемешивая салат, влить уксус, затем подогретое масло.
  6. Еще раз перемешать, убрать в холодильник на 10-15 минут.

Готовый салат можно подавать к столу или хранить в плотно закрытом контейнере в холодильнике до пяти дней.

Острая маринованная капуста по-грузински со свеклой

Яркая острая закуска идеально подойдет к тушеному мясу или горячему картофелю.
Для приготовления потребуется:

  • капуста белокочанная — 1 крупный вилок;
  • морковь — 2 средние шт.;
  • свекла — 1 шт.;
  • головка чеснока;
  • лавровый лист — 3 шт.;
  • черный перец — 2 горошины.;
  • соль — 2,5 ст. ложки;
  • стакан сахара без горки;
  • уксус 9% — 130 мл.;
  • масло подсолнечное — 130 мл.;
  • литр воды.

Рецепт приготовления:

  1. Капусту порезать небольшими пластинками, свеклу и морковь нашинковать соломкой. Чеснок тонко порезать на пластинки. Перемешать все овощи, отложив на время чеснок в сторону.
  2. Приготовить острый маринад: в холодную воду вылить масло, добавить соль и сахар, все специи и лавровый лист. Вскипятить, перемешать, выключить огонь. В горячий маринад тонкой струйкой влить уксус и только после этого положить в маринад чеснок.
  3. Смесь овощей залить горячим маринадом, и на 24 часа оставить под гнётом в холодильнике. После этого можно есть либо разложить в простерилизованные банки, закрыть крышками. Хранить в подвале или любом другом прохладном месте.

Закуски из капусты — бюджетные и полезные. Обязательно попробуйте эти необычные рецепты с ароматными добавками — ваши близкие оценят их.

Поделиться в соц.сетях

Отзывы и комментарии


Комментарии
Добавить Комментарий


Вас также может заинтересовать:
Что посмотреть в Государственном Эрмитаже
Новые технологии в сфере тепличного хозяйства: коротко о самом главном
Как разместить на участке теплицу: людям удобно, растениям комфортно
4 эффективных способа предотвратить растрескивание урожая свеклы
11 самых удачных заготовок из шиповника без потери его полезных свойств