Что делать, если у вас три ведра слив

Урожай собран, но непонятно, что делать с ним дальше? Не бойтесь, что сливы испортятся: их легко сохранить на зиму. Наша статья расскажет вам о пяти разных способах приготовления и долгого сохранения этих плодов.

Содержание статьи

Аджика из слив

Удивительно, но из сладких фруктов можно варить не только компоты и варенья. Сливу успешно закатывают на зиму в виде аджики. Такая аджика по остроте не отстает от более классической томатной.

Каждая хозяйка готовит аджику немножко по-своему. Мы представим универсальный вариант рецепта.

Ингредиенты:

  • плоды сливы — 1 кг;
  • чеснок — 100 г;
  • сахар — 100 г;
  • соль — 1 ст. л.;
  • перец острый — 2 — 3 шт.;
  • томатная паста — 2 ст. л.

Пошаговая инструкция:

  1. Фрукты и острый перец помыть.
  2. Очистить сливы от косточек, чеснок — от шелухи.
  3. Нарезать продукты и пропустить их через мясорубку.
  4. Соединить получившуюся кашицу с томатной пастой, солью и сахаром, перемешать.
  5. Поставить будущую аджику на огонь и варить 20 минут.
  6. Аджика готова к употреблению и закатке.

Сливы в томате с яблоками

Еще одно блюдо, которое порадует не только сладкоежек, — кавказский соус из слив, томатов и яблок. Он идеально подойдет к мясу и заменит успевший наскучить кетчуп.

Ингредиенты:

  • плоды сливы — 2 кг;
  • яблоки — 1 кг;
  • томатная паста — 300 г;
  • острый перец — 1-4 шт.;
  • свежая зелень — пучок;
  • чеснок — 200 г;
  • соль — 2 ст. л.;
  • сахар — 200 г;
  • винный уксус — 1 ст. л.

Пошаговая инструкция:

  1. Фрукты и перец помыть, удалить косточки и разрезать.
  2. Очистить чеснок от шелухи и порезать.
  3. Смешать сливы, яблоки, перец и чеснок и пропустить их через пресс.
  4. Получившееся пюре смешать с томатной пастой и поместить в кастрюлю с небольшим количеством воды (примерно 150 мл).
  5. Варить 20-25 минут.
  6. Соус готов. Его можно закатать на зиму или сразу подать к столу.

Маринованные сливы

Маринование — более привычный способ приготовления слив. Готовые маринованные сливы хранятся без холодильника. Их можно использовать как гарнир к мясу или десерт, а маринад подают в виде соуса.

Ингредиенты:

  • плоды сливы — 3 кг;
  • сахар — 1,2 кг;
  • 9-% уксус — 250 мл;
  • черный перец — 10 горошин;
  • лавровый лист — 3 шт.;
  • гвоздика — 10 шт.;
  • корица — 1 ч. л.

Пошаговая инструкция:

  1. Сливы помыть, проткнуть каждую вилкой в нескольких местах.
  2. Выложить в кастрюлю, чтобы они дали сок.
  3. Смешать сахар, уксус и специи (кроме корицы). Варить до момента, когда сахар полностью растворится.
  4. Залить сливы горячим маринадом и закрыть на сутки.
  5. Слить маринад, прокипятить его и снова залить сливы.
  6. Повторить предыдущий пункт, добавив в маринад корицу.
  7. Оставить сливы, залитые маринадом на 3 суток.
  8. Прокипятить сливы вместе с маринадом.
  9. Блюдо готово к употреблению или закатке.

Слива в шоколаде

Варенье «Слива в шоколаде» позволит долго хранить эти плоды. Необычное вкусовое сочетание понравится всем гурманам.

Ингредиенты:

  • плоды сливы — 4 кг;
  • сахар — 2 кг;
  • ванильный сахар — 3 пакетика;
  • какао — 100 г;
  • кипяченая вода — 2 ст. л.

Пошаговая инструкция:

  1. Сливы помыть и очистить от косточек.
  2. Засыпать сливы килограммом сахара, оставить пускать сок на 4 часа.
  3. Поставить сливы с сахаром на слабый огонь, досыпать оставшийся сахар. Варить до растворения кристалликов.
  4. Добавить в массу какао и воду.
  5. Варить час, не забывая помешивать.
  6. Добавить ванильный сахар.
  7. Варенье готово к закатке и употреблению.

А можно просто насушить

Цены на сухофрукты с каждым годом растут. Но зачем покупать чернослив в магазине, когда можно приготовить его самостоятельно? Домашний чернослив совмещает в себе пользу для здоровья и кошелька. К тому же это хороший способ хранения слив.

Все, что нужно — это плоды слив. Для получения 1 кг чернослива следует засушить 4,5 кг фруктов.

Пошаговая инструкция:

  1. Плоды сливы помыть и очистить от косточек.
  2. Разрезать их на половинки.
  3. Выложить сливы на ровную поверхность и сушить либо на солнце (4-6 дней), либо в специальной электросушилке или духовке (от 12 часов).
  4. Сушеные сливы готовы.

Советы:

  1. Можно ускорить процесс сушки, если предварительно опустить сливы в кипящий раствор пищевой соды, а затем промыть холодной водой.
  2. При сушке в духовке первые 4 часа рекомендуется не поднимать температуру выше 50 градусов, позже — выше 80. Чтобы чернослив стал чернее и заблестел, за несколько минут до готовности можно повысить температуру до 100.
  3. При сушке в духовке следует несколько раз делать перерывы и давать фруктам охладиться.

Дать сливе пропасть — большое упущение. Заготовленные летом баночки со сливовыми аджикой и вареньем позволят почувствовать полезные качества фрукта и зимой. Маринованные и сушеные плоды можно использовать для приготовления других блюд: десертов, гарниров и даже супов.

Поделиться в соц.сетях

Отзывы и комментарии


Комментарии
Добавить Комментарий


Вас также может заинтересовать:
Что посмотреть в Государственном Эрмитаже
Новые технологии в сфере тепличного хозяйства: коротко о самом главном
Как разместить на участке теплицу: людям удобно, растениям комфортно
4 эффективных способа предотвратить растрескивание урожая свеклы
11 самых удачных заготовок из шиповника без потери его полезных свойств