Что делать, если у вас три ведра слив
Урожай собран, но непонятно, что делать с ним дальше? Не бойтесь, что сливы испортятся: их легко сохранить на зиму. Наша статья расскажет вам о пяти разных способах приготовления и долгого сохранения этих плодов.
Аджика из слив
Удивительно, но из сладких фруктов можно варить не только компоты и варенья. Сливу успешно закатывают на зиму в виде аджики. Такая аджика по остроте не отстает от более классической томатной.
Каждая хозяйка готовит аджику немножко по-своему. Мы представим универсальный вариант рецепта.
Ингредиенты:
- плоды сливы — 1 кг;
- чеснок — 100 г;
- сахар — 100 г;
- соль — 1 ст. л.;
- перец острый — 2 — 3 шт.;
- томатная паста — 2 ст. л.
Пошаговая инструкция:
- Фрукты и острый перец помыть.
- Очистить сливы от косточек, чеснок — от шелухи.
- Нарезать продукты и пропустить их через мясорубку.
- Соединить получившуюся кашицу с томатной пастой, солью и сахаром, перемешать.
- Поставить будущую аджику на огонь и варить 20 минут.
- Аджика готова к употреблению и закатке.
Сливы в томате с яблоками
Еще одно блюдо, которое порадует не только сладкоежек, — кавказский соус из слив, томатов и яблок. Он идеально подойдет к мясу и заменит успевший наскучить кетчуп.
Ингредиенты:
- плоды сливы — 2 кг;
- яблоки — 1 кг;
- томатная паста — 300 г;
- острый перец — 1-4 шт.;
- свежая зелень — пучок;
- чеснок — 200 г;
- соль — 2 ст. л.;
- сахар — 200 г;
- винный уксус — 1 ст. л.
Пошаговая инструкция:
- Фрукты и перец помыть, удалить косточки и разрезать.
- Очистить чеснок от шелухи и порезать.
- Смешать сливы, яблоки, перец и чеснок и пропустить их через пресс.
- Получившееся пюре смешать с томатной пастой и поместить в кастрюлю с небольшим количеством воды (примерно 150 мл).
- Варить 20-25 минут.
- Соус готов. Его можно закатать на зиму или сразу подать к столу.
Маринованные сливы
Маринование — более привычный способ приготовления слив. Готовые маринованные сливы хранятся без холодильника. Их можно использовать как гарнир к мясу или десерт, а маринад подают в виде соуса.
Ингредиенты:
- плоды сливы — 3 кг;
- сахар — 1,2 кг;
- 9-% уксус — 250 мл;
- черный перец — 10 горошин;
- лавровый лист — 3 шт.;
- гвоздика — 10 шт.;
- корица — 1 ч. л.
Пошаговая инструкция:
- Сливы помыть, проткнуть каждую вилкой в нескольких местах.
- Выложить в кастрюлю, чтобы они дали сок.
- Смешать сахар, уксус и специи (кроме корицы). Варить до момента, когда сахар полностью растворится.
- Залить сливы горячим маринадом и закрыть на сутки.
- Слить маринад, прокипятить его и снова залить сливы.
- Повторить предыдущий пункт, добавив в маринад корицу.
- Оставить сливы, залитые маринадом на 3 суток.
- Прокипятить сливы вместе с маринадом.
- Блюдо готово к употреблению или закатке.
Слива в шоколаде
Варенье «Слива в шоколаде» позволит долго хранить эти плоды. Необычное вкусовое сочетание понравится всем гурманам.
Ингредиенты:
- плоды сливы — 4 кг;
- сахар — 2 кг;
- ванильный сахар — 3 пакетика;
- какао — 100 г;
- кипяченая вода — 2 ст. л.
Пошаговая инструкция:
- Сливы помыть и очистить от косточек.
- Засыпать сливы килограммом сахара, оставить пускать сок на 4 часа.
- Поставить сливы с сахаром на слабый огонь, досыпать оставшийся сахар. Варить до растворения кристалликов.
- Добавить в массу какао и воду.
- Варить час, не забывая помешивать.
- Добавить ванильный сахар.
- Варенье готово к закатке и употреблению.
А можно просто насушить
Цены на сухофрукты с каждым годом растут. Но зачем покупать чернослив в магазине, когда можно приготовить его самостоятельно? Домашний чернослив совмещает в себе пользу для здоровья и кошелька. К тому же это хороший способ хранения слив.
Все, что нужно — это плоды слив. Для получения 1 кг чернослива следует засушить 4,5 кг фруктов.
Пошаговая инструкция:
- Плоды сливы помыть и очистить от косточек.
- Разрезать их на половинки.
- Выложить сливы на ровную поверхность и сушить либо на солнце (4-6 дней), либо в специальной электросушилке или духовке (от 12 часов).
- Сушеные сливы готовы.
Советы:
- Можно ускорить процесс сушки, если предварительно опустить сливы в кипящий раствор пищевой соды, а затем промыть холодной водой.
- При сушке в духовке первые 4 часа рекомендуется не поднимать температуру выше 50 градусов, позже — выше 80. Чтобы чернослив стал чернее и заблестел, за несколько минут до готовности можно повысить температуру до 100.
- При сушке в духовке следует несколько раз делать перерывы и давать фруктам охладиться.
Дать сливе пропасть — большое упущение. Заготовленные летом баночки со сливовыми аджикой и вареньем позволят почувствовать полезные качества фрукта и зимой. Маринованные и сушеные плоды можно использовать для приготовления других блюд: десертов, гарниров и даже супов.
Отзывы и комментарии




