Огурцы в собственном соку — одна из лучших заготовок на зиму

Огурцы — вкусное и полезное лакомство. Иногда так хочется насладиться ими в холодное время года. К счастью, есть много интересных рецептов закаток овощей на зиму. Любителям похрустеть придутся по душе огурчики в собственном соку.

Что понадобится для заготовки огурцов в собственном соку

Прежде всего, перед тем как начинать заготавливать блюдо, необходимо выбрать правильные овощи. Для консервирования отлично подойдут небольшие, плотные, крепкие, без повреждений огурцы. А для того чтобы сохранить их хрустящими, перед приготовлением желательно замочить их в холодной воде. Для огурчиков с грядки достаточно полежать в воде полчаса, а купленным уже как несколько дней нужно 6-8 часов. Используемые в рецептах приправы можно заменять на другие любимые или же просто варьировать их количество. Помимо этого, важно правильно подготовить банки для закатки, то есть простерилизовать их. Это можно сделать на пару, в духовке или даже в микроволновке, если баночки маленькие. Для приготовления огурцов в собственном соку потребуется всего несколько ингредиентов: сами овощи, соль, зелень и специи по вкусу. Это очень простой и быстрый способ заготовки, который будет радовать хозяйку в любое время года.

Как заготовить огурцы в собственном соку на зиму

Существует много различных рецептов заготовок огурцов в собственном соку. Для классического рецепта необходимо:

  • 1 килограмм плотных огурцов;
  • половина столовой ложки соли;
  • 25 мл подсолнечного масла;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • 3 лавровых листика;
  • 50 мл уксуса.

Для начала огурцы необходимо подготовить — тщательно промыть, замочить, а после разрезать на небольшие четвертинки и положить в глубокую миску. Затем добавить к ним все остальные ингредиенты, хорошенько перемешать и оставить настаиваться на 3-4 часа.

Когда выделится достаточно сока, овощную массу раскладывают по заранее стерилизованным банкам, заливают собственной жидкостью и закрывают крышками. Для того чтобы сок быстрее стек, массу нужно перемешивать каждые полчаса. Хранит огурцы лучше всего в прохладном помещении, где нет прямого попадания солнечных лучей.

Как солить огурцы в собственном соку на зиму без стерилизации

Если не хотите тратить время на обработку банок, тогда вам отлично подойдет рецепт без стерилизации. Из ингредиентов понадобится:

  • 3 килограмма мелких огурчиков;
  • 6-10 чесночных зубчиков;
  • пучок укропа;
  • 4 горошины душистого перца;
  • 2 лавровых листа;
  • небольшой кусочек корня хрена;
  • половина стручка острого перца.

Процесс приготовления очень прост:

  1. Огурцы замочить, в одну миску отобрать маленькие ровные плоды, а в другую побольше.
  2. Крупные экземпляры необходимо пропустить через мясорубку и добавить к ним соль, чтобы получился соус.
  3. На дно банки складываем половину зелени и специй. На них аккуратно выкладываем огурчики до середины емкости и заливаем частью соуса. Для того чтобы жидкость распределилась равномерно, банку можно слегка потрясти.
  4. После сверху раскладываем оставшиеся специи, укроп, корнишоны и выливаем соус. Главное не заполнять емкость до краев.
  5. Затем банку следует закрыть крышкой и поставить настаиваться в подвал или другое прохладное помещение.

Процесс маринования будет длиться примерно месяц. После чего хрустящие огурчики можно будет подавать к столу.

Огурцы в собственном соку — это очень вкусный, а главное быстрый рецепт на зиму. Он идеально подходит для закуски на любом праздничном столе. Хозяйка и гости будут приятно удивлены вкусом и ароматом корнишонов.

Поделиться в соц.сетях

Отзывы и комментарии


Комментарии
Добавить Комментарий



Вас также может заинтересовать:
5 растений, которые стоит подготовить к выгонке с приходом осени
10 гуманных способов избавиться от крота на участке
Огород на подоконнике: что полезного и вкусного можно вырастить у себя дома
Что делать, если заложенный на хранение картофель начал гнить
Секреты замораживания морковки без потери витаминов