Огурцы в собственном соку — одна из лучших заготовок на зиму
Огурцы — вкусное и полезное лакомство. Иногда так хочется насладиться ими в холодное время года. К счастью, есть много интересных рецептов закаток овощей на зиму. Любителям похрустеть придутся по душе огурчики в собственном соку.
Что понадобится для заготовки огурцов в собственном соку
Прежде всего, перед тем как начинать заготавливать блюдо, необходимо выбрать правильные овощи. Для консервирования отлично подойдут небольшие, плотные, крепкие, без повреждений огурцы. А для того чтобы сохранить их хрустящими, перед приготовлением желательно замочить их в холодной воде. Для огурчиков с грядки достаточно полежать в воде полчаса, а купленным уже как несколько дней нужно 6-8 часов. Используемые в рецептах приправы можно заменять на другие любимые или же просто варьировать их количество. Помимо этого, важно правильно подготовить банки для закатки, то есть простерилизовать их. Это можно сделать на пару, в духовке или даже в микроволновке, если баночки маленькие. Для приготовления огурцов в собственном соку потребуется всего несколько ингредиентов: сами овощи, соль, зелень и специи по вкусу. Это очень простой и быстрый способ заготовки, который будет радовать хозяйку в любое время года.
Как заготовить огурцы в собственном соку на зиму
Существует много различных рецептов заготовок огурцов в собственном соку. Для классического рецепта необходимо:
- 1 килограмм плотных огурцов;
- половина столовой ложки соли;
- 25 мл подсолнечного масла;
- 5 зубчиков чеснока;
- 1 столовая ложка сахара;
- 3 лавровых листика;
- 50 мл уксуса.
Для начала огурцы необходимо подготовить — тщательно промыть, замочить, а после разрезать на небольшие четвертинки и положить в глубокую миску. Затем добавить к ним все остальные ингредиенты, хорошенько перемешать и оставить настаиваться на 3-4 часа.
Когда выделится достаточно сока, овощную массу раскладывают по заранее стерилизованным банкам, заливают собственной жидкостью и закрывают крышками. Для того чтобы сок быстрее стек, массу нужно перемешивать каждые полчаса. Хранит огурцы лучше всего в прохладном помещении, где нет прямого попадания солнечных лучей.
Как солить огурцы в собственном соку на зиму без стерилизации
Если не хотите тратить время на обработку банок, тогда вам отлично подойдет рецепт без стерилизации. Из ингредиентов понадобится:
- 3 килограмма мелких огурчиков;
- 6-10 чесночных зубчиков;
- пучок укропа;
- 4 горошины душистого перца;
- 2 лавровых листа;
- небольшой кусочек корня хрена;
- половина стручка острого перца.
Процесс приготовления очень прост:
- Огурцы замочить, в одну миску отобрать маленькие ровные плоды, а в другую побольше.
- Крупные экземпляры необходимо пропустить через мясорубку и добавить к ним соль, чтобы получился соус.
- На дно банки складываем половину зелени и специй. На них аккуратно выкладываем огурчики до середины емкости и заливаем частью соуса. Для того чтобы жидкость распределилась равномерно, банку можно слегка потрясти.
- После сверху раскладываем оставшиеся специи, укроп, корнишоны и выливаем соус. Главное не заполнять емкость до краев.
- Затем банку следует закрыть крышкой и поставить настаиваться в подвал или другое прохладное помещение.
Процесс маринования будет длиться примерно месяц. После чего хрустящие огурчики можно будет подавать к столу.
Огурцы в собственном соку — это очень вкусный, а главное быстрый рецепт на зиму. Он идеально подходит для закуски на любом праздничном столе. Хозяйка и гости будут приятно удивлены вкусом и ароматом корнишонов.