Все секреты долгосрочного хранения капусты
Сохранить капусту свежей на всю зиму непросто: кочаны то плесневеют, то промерзают, то начинают гнить. Оптимальная температура для этого овоща — от -1 до +2 °C, а влажность воздуха в погребе должна быть в пределах 90-95%. Помимо условий хранения необходимо учитывать особенности сортов, поскольку некоторые из них, например, самые ранние, непригодны для заготовки на зиму в сыром виде.
Как хранить капусту с корнями
Многие огородники выкапывают капусту вместе с корнем, хорошо отряхивают от земли и в таком виде заготавливают. Перед укладыванием на хранение овощи тщательно осматривают на предмет поражения гнилью и механических повреждений. Непрошедшие проверку кочаны отправляются на кухню — их используют сразу или квасят. Остальная капуста вместе с корнями сушится в течение суток, а затем уходит в погреб.
Самый простой метод хранения капусты с корнями — это подвешивание на разных уровнях. Кочерыжки обвязывают веревкой и развешивают в погребе на заранее подготовленной раме. Располагают кочаны на разной высоте так, чтобы они не касались друг друга. При таком содержании обеспечивается хорошая вентиляция и сохраняется возможность беспрепятственного осмотра вилков.
Припудривание мелом
Использование кормового мела или гашеной извести позволит надолго сохранить капусту и уберечь ее от гнили и плесени. Мелованные кочаны можно подвесить на раме, уложить в деревянные ящики или бумажные пакеты. Для достижения наилучшего эффекта в тару тоже следует добавить мел или известь.
Подсушивание верхних листьев
Собирая урожай, нужно оставить 2-4 кроющих листа вокруг каждого кочана. Такой слой станет прекрасной защитой от повреждений и микробов. За время хранения эти листья подсохнут и создадут своеобразный кокон, предотвращающий загнивание.
Глиняная маска
Этот метод считается одним из самых трудоемких, но результат того стоит. В глиняном панцире кочаны не подвергаются гниению, надолго сохраняют свою сочность и свежесть. Суть метода заключается в следующем:
- Готовится раствор из 2 частей глины и 1 части воды. Масса должна по консистенции напоминать густую сметану.
- Раствором обмазывается весь кочан так, чтобы слой не был слишком тонким и полностью перекрывал листья.
- Капуста в панцире высушивается на улице в подвешенном состоянии.
- Глиняные кочаны укладываются в погреб.
Достать овощ из глиняной маски несложно — достаточно разбить оболочку и можно наслаждаться сочной капустой.
Как хранить капусту без корней
Если принято решение хранить капусту без корней, то к уборке урожая следует приступить в сухую погоду, тогда кочаны не придется дополнительно просушивать. Опытные огородники знают, что сбор лучше осуществлять после первых заморозков, тогда урожай будет более лежкий. Срезать вилок необходимо острым ножом, оставляя кочерыжку в 2-3 см. Также рекомендуется сохранять пару кроющих листов, которые будут защитным слоем для кочана.
Хранение в шахматном порядке
Для реализации этого метода хранения понадобится деревянная пирамида — конструкция их реек, уложенных так, чтобы расстояние между ними было примерно 10-13 см. Кочерыжки срезаются до листьев, капуста укладывается в шахматном порядке, между кочанами оставляется небольшой зазор. Вилок самых крупных размеров располагают снизу.
К преимуществам шахматного метода можно отнести следующее:
- деревянная пирамида отлично пропускает воздух;
- соприкосновение кочанов между собой минимально;
- для расположения капустной пирамиды нужно совсем немного места.
Есть у этого способа и недостаток — если испортится кочан в нижнем ряду пирамиды, придется разбирать всю конструкцию.
Хранение при помощи обертывания кочана бумагой
Один из самых простых и доступных методов — это хранение капусты в бумаге, а в идеале — в крафт-бумаге. Порядок действий таков:
- С кочана обрываются кроющие листья.
- Кочерыжка срезается под корень.
- Вилок плотно заворачивается в бумагу.
- Бумажные свертки укладываются в деревянные ящики или плетеные корзины кочерыжкой вниз.
Капусту в бумажной упаковке необходимо проверять ежемесячно. Намокшую бумагу и порченые листья при проверке удаляют, а сам кочан можно использовать или хранить дальше, обернув новой сухой бумагой.
На зиму капусту солят, маринуют и квасят, но все же свежие кочаны полезнее и заменить их невозможно. Попробуйте сохранить урожай одним из вышеописанных способов, но не забудьте удостовериться в том, что условия в вашем подвале или погребе соответствуют требованиям, иначе все старания окажутся напрасными.