3 необычных способа как сохранить огурцы свежими на длительный срок
Как сохранить огурцы на зиму в соленом и маринованном виде знают все. Однако есть способы хранения свежими до Нового года и в свежем виде. Применяя эти способы можно наслаждаться хрустом своих плодов и витаминами в зимние дни.
Особенности зимнего хранения
Прежде чем закладывать огурцы на зиму, урожай нужно как следует подготовить. Для этого нужно знать правила хранения на зиму.
Огурцы должны быть:
- от момента сбора до закладки на хранение должно пройти как можно меньше времени. Урожай собранный несколько дней назад и пролежавший несколько дней не подходит для этой цели;
- покупая на рынке нужно обратить внимание на всю партию, если несколько плодов подвяли, то не стоит приобретать их, если остальная партия кажется свежей;
- мыть перед хранением огурцы нельзя, чтобы не разрушить защитную плёнку от гниения;
- внимательно рассмотреть все экземпляры, чтобы на них не было повреждений.
Для хранения на длительный срок подходят грунтовые сорта с плотной кожицей. Хорошо хранятся Харьковские и Нежинские сорта. Без потерь долго пролежат все засолочные сорта.
Способ хранения в песке
Песок должен быть сухим, просеянным и чистым. На дно глиняной посуды нужно насыпать сухого песка и уложить плоды слоями. Пересыпать каждый слой промытым сухим песком. Плотно закрыть посуду крышкой.
Убрать заготовку в подвал или в другое прохладное помещение. При возможности можно и закопать в погребе. По мнению автора этого способа, прикопанные огурцы хранятся дольше.
В период хранения нельзя переставлять ёмкость с места на место и трясти без надобности. Можно завернуть каждый зеленец в плотную бумагу.
Разместить всё в полиэтиленовый мешок. Осторожно проколоть мешок в нескольких местах, чтоб не накапливалась внутри влага. Поместить мешок в подвал.
Температура в подвале дома должна быть не выше 4 градусов. Тогда срок хранения в мешке увеличится до одного месяца.
В капусте
Довольно интересный метод хранения огурцов придумали наши предки. Для этого они использовали кочаны свежей капусты. Огуречные семена рассыпали рядом с капустной рассадой. Когда завязывались огуречные плоды, их помещали в капустные листья.
Вырастает капуста, вместе с ней растёт и огурец. Затем кочан помещали на хранение, вместе с ним и хранится свежий огурец. Таким необычным способом наши предки зимой наслаждались свежими витаминами.
С уксусом
Длительное время может сохранить свежий урожай поможет столовый уксус. На дно заранее приготовленной стеклянной или эмалированной посуды налить уксус не менее 3 см. и положить деревянную решётку. Важно чтобы плоды не касались налитой жидкости. Выложить на решётку слоями зеленцы.
Закрыть плотно ёмкость крышкой и спрятать в подвал или кладовку. Таким способом можно обеспечить семью свежими витаминами на два месяца.
Недостаток способа — можно сохранить небольшое количество урожая.
Для более надёжного способа можно каждый экземпляр окунуть в уксусный раствор. 1 ст. ложка уксуса на 1 литр воды. Так дезинфицируется каждый плод, так как уксус хороший антисептик. После этого всё высушить.
Все методы хороши. Не так и трудно сохранить свой урожай с грядки в свежем виде. И наслаждаться свежими витаминами даже в лютые морозы.