Как сохранить богатый урожай моркови до следующей весны
Морковь вполне можно сохранить до следующей весны, как и остальные овощи. Для этого необходимо лишь правильно подготовить корнеплод и выбрать эффективный метод хранения. И тогда полезные овощи точно можно будет есть в течение всей зимы.
Какие сорта моркови подходят для длительного хранения
Желательно выбирать поздние сорта и гибриды. Важно, чтобы корнеплод имел правильную форму, высокую урожайность и способность к долгому хранению. Ранние сорта предпочтительнее использовать после сбора урожая, поскольку они не используются для длительного выдерживания.
Получится ли сохранить сырой корнеплод до весны? Хоть овощная культура привередливая, все же ее можно сохранить свежей. Необходимо выполнить своевременную уборку урожая, поскольку в выкопанной раньше срока моркови нет необходимого количества сахаров, что отрицательно влияет на ее вкус. А в передержанном овоще находится много аминокислот и сахаров, поэтому их любят поедать вредители.
Даже если выбрана здоровая, крупная морковь, а также обеспечены подходящие условия хранения, спустя месяц она может начать портиться. Причиной может быть неподходящий сорт. Некоторые корнеплоды просто непригодны для зимнего хранения. Желательно выбирать виды конической формы. Это:
- Валерия;
- Лосиноостровская;
- Шантане;
- Несравненная;
- Витаминная.
Для зимнего хранения не стоит выбирать укороченную морковь. Это сорт Парижская каротель. При выборе подходящего овоща следует учитывать некоторые правила:
- покупать для посадки желательно российские селекционные сорта, подходящие для местного климата;
- удлиненные плоды идеальны для рыхлой, насыщенной кислородом земли;
- желательно выбирать урожай, посаженный в начале лета;
- круглая морковь созревает быстро, но не дает богатый урожай;
- иностранные сорта имеют более привлекательный вид, но им нужны определенные условия выращивания и удобрения земли.
При выборе сорта овоща необходимо учитывать устойчивость к растрескиванию. Наличие повреждения приводит к проникновению бактерий и грибков. Такие корнеплоды не хранятся долго, даже если созданы подходящие условия.
Как подготовить морковь к длительному хранению
Огородники пользуются несколькими простыми правилами подготовки, которым нужно следовать перед закладкой овощной культуры на долгое время:
- Перед выкапыванием грядки с корнеплодами поливать не следует.
- Ботва обрезается после уборки, поскольку она способна удалять из плодов влагу.
- Урожай необходимо просушить под солнцем 2-3 часа.
- Неделю корнеплоды оставляют при температуре 10-14 градусов.
- Перед уборкой в участок хранения овощи перебирают и устраняют испорченные.
Важно, чтобы морковь была плотной, без прорастания. Не стоит выбирать подмороженные и поврежденные плоды. Только качественные корнеплоды способны сохраниться до весны.
Где и в чем хранить морковь
Как считают огородники, морковь лучше не очищать от земли, если она выросла в тяжелой увлажненной земле. Корнеплоды с присохшей землей хранятся длительное время. Еще не следует промывать урожай перед хранением. Если урожай собрали в сырую погоду, то предварительно его обязательно просушивают в тени. За 2 дня до закладки на хранение овощи охлаждают до 2 градусов.
Затем необходимо подготовить место для хранения. Важно, чтобы это было сухое помещение с температурой до 12 градусов. Нужна умеренная влажность. Помещение и тару для укладки следует продезинфицировать с помощью извести или медного купороса. Отобранные плоды складывают в подготовленные контейнеры.
Есть много мест хранения. Урожай убирают в погреб, подвал, гараж, теплый балкон. Для продления сохранности урожая используется несколько методов:
- В песке. Корнеплоды помещают в ящик, в который предварительно засыпают влажным песком. Они не должны соприкасаться. Сверху морковь засыпают песком. Допускается повторение слоев.
- В опилках. Этот способ подобен предыдущему. Желательно выбирать хвойные опилки, поскольку в них есть фитонциды, не допускающие распространение бактерий.
- В глине. Потребуется глина, воды, ящики, полиэтиленовая пленка, чеснок. Благодаря первому компоненту появляется защитный слой, благодаря которому морковь в течение зимы не будет увядать. Потребуется ½ ведра глины, которую заливают водой. Через день ее перемешивают и заливают водой снова. Ее оставляют так на 3-4 дня. Важно, чтобы глина обрела сметанообразную консистенцию. Потом на дно кладется пленка, морковь, глина. После засыхания глины снова кладут овощи, которые снова заливают глиной. Так наполняется ящик.
- Во мху. Для этого способа нужны деревянные ящики, мох сфагнум. Немытые, сухие овощи в течение суток оставляют в прохладном помещении, а потом укладывают в ящики, чередуя слои со мхом сфагнума. Мох имеет консервирующее действие, он удерживает углекислый газ. По сравнению с песком и глиной он является легким материалом, который не утяжеляет ящики.
- В луковой шелухе. Этот метод основывается на принципе, как и хранение в хвойных опилках. Эфирные масла луковой шелухи не допускают гниение корнеплодов. Поэтому овощи длительное время не портятся. Морковь следует уложить слоями.
- В меле. Он должен быть порошкообразного вида. Смесь засыпается в плотный деревянный ящик. Морковь кладется толстым концом вверх. Сверху ее присыпают. Мел не допустит размножение бактерий. Овощи будут свежими и вкусными.
Все указанные способы являются эффективными. Можно выбрать подходящий способ хранения моркови, учитывая возможности обеспечения нужных условий. Если будут соблюдаться несложные правила, то урожай можно сохранить до следующей весны.