Почему вам стоит замариновать тыкву на зиму
Тыкву заслуженно называют «королевой осени»: яркий, красивый плод обладает приятным, сладковато-свежим вкусом и содержит в своем составе большое количество полезных для здоровья веществ. Хранение свежего овоща требует поддержания особых температурно-влажностных условий в помещении, что не всегда возможно обеспечить в случае отсутствия погреба или подвала. Заготовить продукт впрок позволяет маринование овоща.
В чем польза маринованной тыквы
В составе свежего плода содержится большое количество витаминов (А, Е, В1 и В2,Т), фолиевая и аскорбиновая кислоты, калий, кальций, магний, фосфор, цинк и другие микроэлементы и минералы. Благодаря этому тыкву без преувеличения можно назвать источником здоровья и природным лекарем.
В процессе маринования плод подвергают термической обработке, но, несмотря на это, заготовленная данным способом на зиму тыква сохраняет большую часть ценных витаминов и микроэлементов.
Полезные свойства продукта:
- благотворно воздействует на зрение, нервную систему, улучшает память;
- выводит из организма избыток холестерина и препятствует закупорке сосудов, предупреждая развитие атеросклероза;
- способствует поддержанию защитных, барьерных функций слизистых оболочек, укреплению иммунной системы;
- улучшает клеточный метаболизм, регенерацию тканей, нормализует обмен веществ, замедляет старение.
Употребление тыквы рекомендовано при различных заболеваниях сердечно-сосудистой системы, продукт помогает нормализовать повышенное артериальное давление, снижает уровень сахара в крови, предупреждает развитие анемии, онкологических заболеваний. Овощ полезен при хронических бронхитах и бронхиальной астме, болезнях легких.
Калорийность тыквы – довольно низкая (в 100 г мякоти содержится всего 26 килокалорий), поэтому она считается диетическим продуктом. Кроме того, пищевые волокна (клетчатка) овоща помогают нормализовать моторику желудочно-кишечного тракта и улучшают пищеварение.
Как заготовить маринованную тыкву на зиму
Для заготовки на зиму подходят десертные сорта бахчевой культуры (Гилея, Жемчужина, Мускат де прованс, Августина, Витаминная, Грибовская и другие), характеризующиеся ярко-оранжевой, плотной, но не жесткой мякотью, тонкой кожицей, насыщенным ароматом и сладостью. Плод должен быть спелым, в противном случае вкус готового продукта будет невыразительным.
Порядок действий:
- Разрежьте овощ пополам, удалите семена и аккуратно, тонким слоем снимите кожуру.
- Оставшуюся часть нарежьте небольшими кубиками.
- Налейте в кастрюлю (эмалированную или изготовленную из нержавеющей стали) небольшое количество воды, доведите ее до кипения.
- Измельченный продукт засыпьте в кипяток, в течение 3 минут бланшируйте тыкву, после чего слейте жидкость и дайте овощу остыть.
- Вскипятите 1 л воды в отдельной емкости, добавьте 1 столовую ложку сахара, 1 чайную ложку соли, 6 горошин душистого перца, 3-4 почки гвоздики и палочку корицы, выдержите маринад на огне 5-7 минут, уменьшив огонь. Выключите плиту, влейте в жидкость 100 мл столового уксуса, перемешайте ингредиенты.
- Остывшие тыквенные кубики положите в предварительно простерилизованную банку, залейте горячим маринадом и герметично закупорьте стеклянную емкость.
Чтобы придать тыкве приятную, едва заметную кислинку, используйте для приготовления маринада цитрусовые плоды: цедру лимона или апельсина измельчите на терке с мелкими зубьями и добавьте вместе с сахаром (90 граммов на 1 л воды), столовым уксусом (100 мл на 1 л воды) и другими специями в кипящую жидкость.
Заготовка приобретет пикантный вкус, если сделать маринад на основе меда:
- Добавьте в воду мед (в пропорциях 10:1), корицу, гвоздику или другие специи (мяту, бадьян), поставьте емкость со смесью на огонь, после закипания варите еще 4-5 минут.
- Удалите с тыквы семена и кожуру, мякоть нарежьте кубиками, засыпьте измельченный плод в кипящий маринад на 5 минут.
- Извлеките кусочки овоща из горячей жидкости и разложите их в банки.
- В маринад влейте столовый уксус (из расчета 20 мл на 1 л воды), через 3-4 минуты снимите емкость с жидкостью с огня, сразу же залейте ею тыкву и закупорьте банки.
Домашние заготовки из тыквы можно хранить в течение года в прохладном, защищенном от попадания света и солнечных лучей месте.
Как и с чем подавать
Маринованный плод подают в холодном виде. Овощ используют в качестве гарнира к запеченному или жареному мясу (свинине, телятине), птице, кровяной колбасе.
Тыква служит замечательным дополнением к рыбным блюдам и является идеальной «парой» для каш из различных видов круп, макарон, отварного или запеченного картофеля.
Маринованный овощ можно подавать к столу как самостоятельное блюдо, закуску или использовать его в качестве дополнительного ингредиента фруктового салата или начинки для выпечки.
Тыква является полезным для здоровья, диетическим продуктом, который можно сохранить на зиму в консервированном виде. Вкус заготовки легко корректировать на свое усмотрение, убирая или добавляя какие-либо специи на этапе приготовления маринада.