Ежевичные целебные чаи: как заготовить ягоды и листья для душистого напитка зимой

Ягода ежевики известна своими полезными веществами. В ее состав входит множество витаминов и антиоксиданты, которые могут помочь избежать некоторых проблем со здоровьем.

Лечебные качества ежевики

Прежде всего польза ежевики состоит в ее ягодах. Они сохраняют лечебные свойства и в засушенном, и в замороженном виде. Регулярное употребление в пищу ягод ежевики приводит в норму обмен веществ, функции организма, повышает иммунитет, замедляет процессы старения.

Полифенольные соединения, содержащиеся в ягодах, по своему действию схожи с антиоксидантами. Они способны защитить организм от свободных радикалов и оказать профилактические меры против онкологических заболеваний.

Кроме того, с давних времен ежевику использовали как жаропонижающее и противовоспалительное средство. В этом случае свое действие проявляют флавоны, которые взаимодействуют с салициловой кислотой — известным натуральным аспирином. Также большое содержание витамина С оказывает профилактическое действие от простудных заболеваний, гриппа и ОРВИ.

Катехины, входящие в состав флавонидов, способны обеспечить поглощение холестерина, переработку тяжелых металлов, избавление от опасных микроорганизмов и уменьшение уровня сахара в крови.

Ежевичный сок помогает организму в восстановлении после потери крови и эффективен при лечении анемии.

Также в составе лесной ягоды имеются витамины А, В1, В2, Е, С, Р и такие элементы как, кальций, магний, калий и др. Стоит отметить, что витаминов группы Р в несколько раз больше, чем в малине.

Свежие листья ежевики используют для лечения кожных заболеваний. Достаточно их измельчить до кашеобразного состояния и прикладывать на пораженные участки при экземе, лишае, ушибах, трофической язве, нарывах.

Помимо этого, листья ежевики богаты веществом миритиллином, которое называют «природным инсулином». Самая большая его концентрация находится в листьях до созревания ягод. Поэтому собирать их нужно заранее, с молодых кустов. Отвар из такого сырья снижает уровень сахара.

Сушка ягод

Собирать ягоды ежевики начинают с августа, далее — по мере созревания. Главные условия:

  • средняя спелость ягоды;
  • отсутствие на них влаги;
  • солнечная погода.

Переспевшие плоды не подойдут для сушки. Они быстро дадут сок, и высушить их будет сложно. Ягоды собирают вместе с плодоножкой, затем перебирают их и аккуратно раскладывают для сушки. Предварительно мытья не требуют.

Сушить ежевику можно двумя способами: на открытом воздухе или в духовке.

  1. Если вы выбрали первый вариант, найдите место в тени или под навесом. Желательно хорошо проветриваемое. При таких условиях ягоды высохнут за 3 — 5 дней. Периодически их необходимо переворачивать для лучшего испарения влаги.
  2. При сушке в духовке ягоды раскладывают на противень в один слой. Температура должна быть около 60 — 70C. Спустя несколько часов ее необходимо снизить до 40C и дождаться полного высыхания ягод.

Важно уделять особое внимание этому процессу, если в дальнейшем использовать их для лечебных целей. Ведь пересушенные или неправильно высушенные ягоды могут лишиться части целебных свойств.

Заготовка листьев и побегов

Люди, занимающиеся не один год заготовкой трав, знают, что большое значение имеет время сбора растений. Нередко это влияет на их лечебные свойства. Чтобы получить наибольшую пользу от ежевики, держите ориентир на весенние месяцы. Для лекарственных целей собирают молодые листочки и побеги в апреле-мае. Это самый лучший период, чтобы заготовить сырье для будущих напитков и настоек.

Хотя нередко его собирают в течение всего лета и даже осенью. В эти времена года листья и побеги не теряют целебных свойств, но они будут существенно уступать по качеству весеннему сбору.

Обратите внимание, что срезать нужно только те листья, которые полностью сформировались. В них сконцентрировано больше всего полезных веществ. А значит, для организма такое сырье представляет наибольшую ценность.

После процесса срезания оставшийся стебель должен быть около 3 см. Собирать сырье голыми руками не рекомендуется из-за множества иголок на кусте ежевики. Используйте какие-нибудь приспособления и надевайте перчатки на руки. Так вы защитите себя от царапин и заноз.

Как использовать

Чаще всего ягоды и листья ежевики используют для приготовления отваров. Ведь чай из этого сырья улучшает работу желудочно-кишечного тракта. Его рекомендуют употреблять

  • при простуде;
  • болезненных менструациях;
  • повышенной нервной возбудимости;
  • беспокойном сне.

Рецепт чая из ягод ежевики

  1. Взять 2-3 ч.л. сушеных или свежих плодов, 3 ч.л. черного листового чая, лимонную цедру, сахар или мед.
  2. Ингредиенты поместить в заварочный чайник. Если используете свежую ягоду, предварительно слегка помните ее ложкой для появления сока.
  3. Затем все залить кипящей водой и настоять пять минут. Сахар или мед добавить по желанию. Теперь напиток готов к употреблению.

Рецепт чая из ежевичных листьев

  1. Понадобится 3 ст.л. сухих или свежих листьев. Сухое сырье придаст чаю особенный вкус и аромат.
  2. В заварочном чайнике залить их горячей водой и настаивать пять минут. При желании можно добавить лимон.

Ежевика — настоящая сокровищница разных витаминов, микро- и макроэлементов. Лечебными свойствами обладает не только ягода, но и листья, побеги растения. Сырье можно собрать и заготовить самостоятельно. Однако использовать в лечебных целях нужно с осторожностью.

Поделиться в соц.сетях

Отзывы и комментарии


Комментарии
Добавить Комментарий


Вас также может заинтересовать:
Что посмотреть в Государственном Эрмитаже
Новые технологии в сфере тепличного хозяйства: коротко о самом главном
Как разместить на участке теплицу: людям удобно, растениям комфортно
4 эффективных способа предотвратить растрескивание урожая свеклы
11 самых удачных заготовок из шиповника без потери его полезных свойств