Капуста на зиму: лучшие рецепты заготовок
Люди до сих пор спорят на тему о том, в какой стране впервые появилась белокочанная капуста. Одни называют Грецию, другие — Италию. В любом случае в России из данного овоща умеют готовить множество блюд: только салатов наберется больше тысячи. Сегодня мы подробнее остановимся на зимних рецептах с капустой.
Солянка из капусты на зиму
Такая домашняя солянка готовится очень просто: не занимает много времени и предполагает использование минимального набора продуктов.
Вам потребуется:
- 4 кг белокочанной капусты;
- 1 кг моркови;
- 1 кг помидоров (выбирайте спелые и сочные);
- 100 гр подсолнечного масла (с запахом);
- 2 столовые ложки сахара.
Как приготовить:
- Капусту шинкуем соломкой.
- Морковь натираем на крупной терке.
- Овощи перемешиваем, подсаливаем и тушим на постном масле в течение 20 минут. Используйте для этого широкий сотейник.
- Помидоры нарезаем дольками и отправляем в будущую заготовку. Кладем сахар и при необходимости — соль.
- Держим на огне минут 5, а затем раскладываем в стерилизованные банки и закатываем.
- Пока солянка не остынет, ее нужно держать под одеялом.
Салат из капусты на зиму без стерилизации «Рыжик»
Данную заготовку хорошо готовить вечером — чтобы за ночь она успела настояться, а утром вы переложили ее в банки.
Вам потребуется:
- 2,5 кг белокочанной капусты;
- 500 гр моркови;
- 0,5 кг болгарского перца;
- 1 стакан рафинированного растительного масла;
- 100 гр уксуса 9%;
- по 2 столовые ложки соли и сахара.
Как приготовить:
- Овощи моем под проточной водой. Тонко шинкуем капусту, перец нарезаем соломкой, лук — кольцами, а морковь трем на крупной терке.
- Подготовленные овощи складываем в широкую кастрюлю с толстым дном. Туда же отправляем соль, сахар и масло. Все тщательно перемешиваем.
- Прикрываем кастрюлю крышкой и оставляем на 10-12 часов. Затем смотрим: появился ли сок на дне кастрюли? Если ответ положительный, помещаем тару на плиту.
- Доводим до кипения, а затем уменьшаем огонь до минимума и готовим еще 20 минут, салат периодически мешаем.
- Наливаем уксус и томим на плите еще немного.
- Готовый салат распределяем по банкам.
Маринованная капуста по-корейски
Чтобы приготовить заманчивую корейскую закуску, используют разные виды капусты: пекинскую, цветную или белокочанную. Важное условие при приготовлении — овощ нужно мять руками.
Вам потребуется:
- кочан капусты средних размеров;
- 100 мл растительного масла;
- 2 столовые ложки уксуса;
- чайная ложка кориандра;
- 2 чайные ложки сахара;
- соль — по вкусу;
- тмин, душистый жгучий перец;
- пару зубчиков чеснока.
Как приготовить:
- Капустный кочан разрезаем пополам, а потом каждую половину — еще на 4 части. Вам останется только порезать его поперек на куски.
- Овощ укладываем в просторную кастрюлю, добавляем сахар и соль.
- Перемешиваем и слегка придавливаем: дождитесь, когда из капусты пойдет сок.
- Морковь натираем на терке, прибавляем к ней измельченный чеснок.
- На растительном масле обжариваем все специи и также добавляем к морковке.
- Все тщательно перемешиваем и соединяем с капустой.
- В последнюю очередь вливается уксус: помешайте еще раз, накройте крышкой и сверху поместите груз.
- Капуста должна мариноваться в теплом месте в течение 12 часов.
Салат из капусты на зиму с болгарским перцем
Блюдо получается пикантным и ароматным. Весь секрет в корне сельдерея, который добавлен в салат.
Вам потребуется:
- 400 гр белокочанной капусты;
- 400 гр болгарского перца;
- одна большая луковица;
- 100 гр корня сельдерея;
- 150 гр растительного масла;
- по чайной ложке соли и сахарного песка;
- 2 столовые ложки уксуса (9%);
- специи по вкусу.
Как приготовить:
- Лук режим полукольцами, остальные овощи и сельдерей — соломкой.
- Смесь овощей перекладываем в стерилизованные банки.
- Кипятим масло и кладем в него все необходимые специи.
- Заливаем овощи получившимся маринадом и закатываем в банки.
Квашеная капуста с клюквой
Для закваски такой капусты потребуется больше недели, но результаты того стоят.
Вам потребуется:
- 5 кг белокочанной капусты;
- 2 кг моркови;
- 400 гр клюквы;
- 6 столовых ложек сахара;
- 6 столовых ложек соли.
Как приготовить:
- Морковь натираем на средней терке, мелко шинкуем капусту.
- Овощи мнем вместе с сахаром и солью.
- В большую кастрюлю засыпаем половину приготовленной капусты, затем укладываем щедрый слой клюквы.
- Добавляем оставшийся салат.
- Чтобы блюдо со временем не потемнело, сверху его можно накрыть капустными листами.
- Закрываем капусту крышкой и убираем в холодное место на 7-10 дней.
Попробуйте приготовить какой-нибудь капустный салат из нашей подборки: мы уверены, что вы не сможете остаться равнодушны к его вкусу.