Капуста на зиму: лучшие рецепты заготовок

Люди до сих пор спорят на тему о том, в какой стране впервые появилась белокочанная капуста. Одни называют Грецию, другие — Италию. В любом случае в России из данного овоща умеют готовить множество блюд: только салатов наберется больше тысячи. Сегодня мы подробнее остановимся на зимних рецептах с капустой.

Солянка из капусты на зиму

Такая домашняя солянка готовится очень просто: не занимает много времени и предполагает использование минимального набора продуктов.

Вам потребуется:

  • 4 кг белокочанной капусты;
  • 1 кг моркови;
  • 1 кг помидоров (выбирайте спелые и сочные);
  • 100 гр подсолнечного масла (с запахом);
  • 2 столовые ложки сахара.

Как приготовить:

  1. Капусту шинкуем соломкой.
  2. Морковь натираем на крупной терке.
  3. Овощи перемешиваем, подсаливаем и тушим на постном масле в течение 20 минут. Используйте для этого широкий сотейник.
  4. Помидоры нарезаем дольками и отправляем в будущую заготовку. Кладем сахар и при необходимости — соль.
  5. Держим на огне минут 5, а затем раскладываем в стерилизованные банки и закатываем.
  6. Пока солянка не остынет, ее нужно держать под одеялом.

Салат из капусты на зиму без стерилизации «Рыжик»

Данную заготовку хорошо готовить вечером — чтобы за ночь она успела настояться, а утром вы переложили ее в банки.

Вам потребуется:

  • 2,5 кг белокочанной капусты;
  • 500 гр моркови;
  • 0,5 кг болгарского перца;
  • 1 стакан рафинированного растительного масла;
  • 100 гр уксуса 9%;
  • по 2 столовые ложки соли и сахара.

Как приготовить:

  1. Овощи моем под проточной водой. Тонко шинкуем капусту, перец нарезаем соломкой, лук — кольцами, а морковь трем на крупной терке.
  2. Подготовленные овощи складываем в широкую кастрюлю с толстым дном. Туда же отправляем соль, сахар и масло. Все тщательно перемешиваем.
  3. Прикрываем кастрюлю крышкой и оставляем на 10-12 часов. Затем смотрим: появился ли сок на дне кастрюли? Если ответ положительный, помещаем тару на плиту.
  4. Доводим до кипения, а затем уменьшаем огонь до минимума и готовим еще 20 минут, салат периодически мешаем.
  5. Наливаем уксус и томим на плите еще немного.
  6. Готовый салат распределяем по банкам.

Маринованная капуста по-корейски

Чтобы приготовить заманчивую корейскую закуску, используют разные виды капусты: пекинскую, цветную или белокочанную. Важное условие при приготовлении — овощ нужно мять руками.

Вам потребуется:

  • кочан капусты средних размеров;
  • 100 мл растительного масла;
  • 2 столовые ложки уксуса;
  • чайная ложка кориандра;
  • 2 чайные ложки сахара;
  • соль — по вкусу;
  • тмин, душистый жгучий перец;
  • пару зубчиков чеснока.

Как приготовить:

  1. Капустный кочан разрезаем пополам, а потом каждую половину — еще на 4 части. Вам останется только порезать его поперек на куски.
  2. Овощ укладываем в просторную кастрюлю, добавляем сахар и соль.
  3. Перемешиваем и слегка придавливаем: дождитесь, когда из капусты пойдет сок.
  4. Морковь натираем на терке, прибавляем к ней измельченный чеснок.
  5. На растительном масле обжариваем все специи и также добавляем к морковке.
  6. Все тщательно перемешиваем и соединяем с капустой.
  7. В последнюю очередь вливается уксус: помешайте еще раз, накройте крышкой и сверху поместите груз.
  8. Капуста должна мариноваться в теплом месте в течение 12 часов.

Салат из капусты на зиму с болгарским перцем

Блюдо получается пикантным и ароматным. Весь секрет в корне сельдерея, который добавлен в салат.

Вам потребуется:

  • 400 гр белокочанной капусты;
  • 400 гр болгарского перца;
  • одна большая луковица;
  • 100 гр корня сельдерея;
  • 150 гр растительного масла;
  • по чайной ложке соли и сахарного песка;
  • 2 столовые ложки уксуса (9%);
  • специи по вкусу.

Как приготовить:

  1. Лук режим полукольцами, остальные овощи и сельдерей — соломкой.
  2. Смесь овощей перекладываем в стерилизованные банки.
  3. Кипятим масло и кладем в него все необходимые специи.
  4. Заливаем овощи получившимся маринадом и закатываем в банки.

Квашеная капуста с клюквой

Для закваски такой капусты потребуется больше недели, но результаты того стоят.

Вам потребуется:

  • 5 кг белокочанной капусты;
  • 2 кг моркови;
  • 400 гр клюквы;
  • 6 столовых ложек сахара;
  • 6 столовых ложек соли.

Как приготовить:

  1. Морковь натираем на средней терке, мелко шинкуем капусту.
  2. Овощи мнем вместе с сахаром и солью.
  3. В большую кастрюлю засыпаем половину приготовленной капусты, затем укладываем щедрый слой клюквы.
  4. Добавляем оставшийся салат.
  5. Чтобы блюдо со временем не потемнело, сверху его можно накрыть капустными листами.
  6. Закрываем капусту крышкой и убираем в холодное место на 7-10 дней.

Попробуйте приготовить какой-нибудь капустный салат из нашей подборки: мы уверены, что вы не сможете остаться равнодушны к его вкусу.

Поделиться в соц.сетях

Отзывы и комментарии


Комментарии
Добавить Комментарий


Вас также может заинтересовать:
5 растений, которые стоит подготовить к выгонке с приходом осени
10 гуманных способов избавиться от крота на участке
Огород на подоконнике: что полезного и вкусного можно вырастить у себя дома
Что делать, если заложенный на хранение картофель начал гнить
Секреты замораживания морковки без потери витаминов