Что делать с богатым урожаем яблок: 10 беспроигрышных вариантов

Увешанная сочными наливными плодами яблоня осенью становится не только украшением сада, но и заботой хозяйки о переработке урожая. Богатый запас витаминов, минералов, аминокислот потребуется организму зимой, а яблоки прекрасно их сохраняют. Заготовить фрукты впрок можно разными способами.

Моченые яблоки

Традиционное блюдо русской кухни, для которого подходят зрелые яблоки поздних сортов, среднего размера. Замачивание делается с помощью сусла, желательно в дубовой бочке или кадке, можно и в стеклянной таре. За счет пряностей, добавления листьев вишни и смородины, такая заготовка имеет пикантный вкус и аромат. Моченые яблоки не подвергаются тепловой обработке, поэтому обладают большим запасом витамина С, что немаловажно для борьбы с инфекциями зимой.

Пюре

Для пюре используют яблоки кислых сортов, это позволит ему дольше храниться. Яблоки развариваются с водой и сахаром, а затем измельчаются толкушкой. Полученная смесь раскладывается по банкам. Приятный кисловатый вкус и нежная консистенция яблочного пюре подходит для детского питания. В кулинарии добавляют к соусам, а также готовят из него начинку для пирогов. Полезен при низком уровне гемоглобина в крови и для улучшения пищеварения.

Повидло

Осенние и зимние сорта яблок, содержащие кислоты и пектин, подойдут для варки повидла. Яблоки можно взять мелкие, даже падалицу. Красные плоды дадут красивый цвет повидлу. Самостоятельное блюдо и традиционная начинка для выпечки. Густая, аппетитная консистенция, яркий вкус. Сохраняет клетчатку и пектины, что полезно для пищеварения, но витамины разрушаются почти полностью.

Мармелад

Пригодны любые сорта яблок. Минимум ингредиентов и отличный результат в виде натурального ароматного десерта, любимого яблочного лакомства для детей и взрослых. Не течет и не меняет форму, упругий и эластичный – для зимнего чаепития и приготовления пирогов. Богат пектином, который снижает уровень холестерина и очищает организм от тяжелых металлов. Приготовление мармелада – трудоемкий процесс, требующий времени.

Яблочный уксус

Кислота, которая образуется после брожения сока. Яблоки можно использовать низкосортные, поврежденные и кислые. Сохраняет пользу яблок в концентрированном виде. Применяется в кулинарии, консервировании, косметологии и медицине. Не используется как самостоятельный продукт, обязательно разводится водой. Требует соблюдения безопасности при косметическом применении.

Варенье

Для варенья можно использовать любые сорта яблок. Простое в приготовлении вареное лакомство имеет замечательный вкус, приятный запах и красивый цвет. Готовится путем уваривания нарезанных дольками яблок с сахаром. Продукт гипоаллергенный, сохраняет многие группы витаминов, кроме витамина С. Из варенья можно готовить морсы, для угощения детей полезно добавлять его молочные продукты.

Джем

Любые яблоки пригодны для джема, они хорошо развариваются, что отличает джем от варенья. Густая масса, полученная после варки, долго хранится в стеклянной посуде, идеальна для кондитерских и кулинарных изделий. Наслаждение вкусом сочетается с пользой для организма за счет ускорения метаболизма и профилактики авитаминоза. Джем содержит слишком много сахара, поэтому его не следует есть при диабете.

Сушеные яблоки

Сытный, легкий и очень полезный продукт. Отсутствие термической обработки и сахара позволяет сохранять весь спектр витаминов и минералов, особенно при сушке на открытом воздухе, а не в духовке. Достаточно нарезать фрукт тонкими ломтиками и разложить на противне в тени. Сушеные яблоки удобно хранить в холщовых мешочках, в прохладном месте. Употреблять можно на десерт, готовить напитки и добавлять в выпечку.

Яблочный сок

Желательны кислые и зеленые сорта яблок, они дольше не теряют витамины и микроэлементы. Выжимается из яблок с помощью соковыжималки, доводится до кипения и разливается по банкам. Сахар добавляется по вкусу. Яблочный сок необходим детям и ослабленным людям для общего укрепления и улучшения обменных процессов. Стакан вкусного напитка заменяет 2–3 съеденных яблока, поддерживает иммунитет, полезен для сердечно-сосудистой системы. Концентрированный сок разбавляется водой, что даст более мягкий и нежный напиток.

Яблочный компот

Для приготовления компотов выбираются чистые, целые, не перезрелые плоды. В меру сладкий, ароматный напиток прекрасно утоляет жажду. Прост в приготовлении: разложенные в 3-хлитровые банки крупные кусочки яблок заливаются сладким не крепким сиропом. Яблочный компот используется для детского питания, так как состоит из натуральных продуктов, содержит минимальное количество сахара.

Яблоки – уникальный продукт, из которого можно приготовить множество блюд, заготовок и припасов. Вознаграждение в виде баночки душистого варенья морозным зимним вечером поднимет настроение и пойдет на пользу здоровью.

Поделиться в соц.сетях

Отзывы и комментарии


Комментарии
Добавить Комментарий


Вас также может заинтересовать:
Что посмотреть в Государственном Эрмитаже
Новые технологии в сфере тепличного хозяйства: коротко о самом главном
Как разместить на участке теплицу: людям удобно, растениям комфортно
4 эффективных способа предотвратить растрескивание урожая свеклы
11 самых удачных заготовок из шиповника без потери его полезных свойств