Как превратить урожай томатов в зимнее помидорное богатство

Если вы собрали богатый урожай помидоров и планируете делать заготовки на зиму, предлагаем вам ознакомиться с самыми интересными рецептами для домашнего консервирования.

Помидоры в желе с укропом и луком

Это очень простая и интересная закуска, которая удивит ваших близких. Использование желатина при приготовлении никак не повлияет на вкус маринада, а, напротив, превратит его в отличное дополнение к овощам.

Из расчета на одну литровую банку потребуются следующие продукты:

  • томаты — 700 грамм;
  • лук-репка — 1 средняя луковица;
  • специи — чеснок, перец, лавровый лист, укроп — по вкусу.

Ингредиенты для маринада:

  • желатин — 1 столовая ложка;
  • вода — 600 миллилитров;
  • уксус 9 % — чайная ложка;
  • соль — половина столовой ложки;
  • сахар — 1 столовая ложка.

Методика приготовления проста и не займет больше часа:

  1. Сначала нужно подготовить и развести желатин в стакане прохладной воды — пусть он напитается ею, пока вы занимаетесь подготовкой всех остальных ингредиентов.
  2. Помидоры среднего размера нужно хорошо вымыть, очистить от плодоножек и измельчить кружочками средней толщины (около 1 см). Мелкие помидорки можно разрезать на две половинки.
  3. Также кружочками нарежьте лук, чеснок разделите на дольки и очистите.
  4. Для приготовления маринада растворите в двух стаканах кипящей воды соль и сахар, поместите туда же желатин.
  5. Овощи выложите в банки, чередуя их слоями. Залейте маринадом и добавьте уксус. После этого банки стерилизуют, закрывают и укладывают крышками вниз. Через сутки можно отправить их в холодильник.

Помидоры по-корейски

Для этой оригинальной и пикантной закуски нам потребуется:

  • около двух килограммов спелых помидоров плотной консистенции;
  • 4 морковки;
  • примерно 5 средних болгарских перчиков;
  • острый кайенский перец — чайная ложка;
  • соль — 2 столовые ложки;
  • по 100 миллилитров столового уксуса и рафинированного подсолнечного масла;
  • зелень: укроп, петрушка и кинза.

Порядок действий:

  1. Все овощи тщательно моют и чистят, затем чеснок, перцы и морковь пропускают через блендер или мясорубку.
  2. Эту смесь необходимо будет приправить солью и сахаром, влить в нее растительное масло с уксусом и добавить кайенский перец. Зелень рубят очень мелко.
  3. Помидоры режут на половинки или толстые кружки, затем выкладывают слоями в стерилизованные банки — один слой помидоров, один слой овощей.
  4. Далее банки прогревают, закатывают и убирают в теплое место примерно на 6 часов, после чего убирают в холодильник на длительное хранение.

Помидоры на зиму «Пикантные половинки»

Для этого рецепта лучше всего подойдут небольшие плотные помидоры.

На одну литровую банку потребуется подготовить:

  • томаты — 800 грамм;
  • специи: лавровый лист, перец горошком, чеснок и острый перец — пропорции подбирайте по вкусу;
  • растительное масло — 4 чайные ложки;
  • свежая зелень (петрушка, укроп) — 2-3 веточки;
  • вода — 1 литр;
  • сахар — 1 стакан;
  • соль — 2 столовые ложки;
  • уксус столовый — около 100 мл.

Нужно разрезать помидоры на половинки, чеснок очистить дольками, далее выложить в стерилизованные банки слоями зелень, помидоры и специи и залить заливкой. Маринад готовят следующим образом: в кипящую воду добавляют соль и сахар, растворяют, остужают и добавляют уксус.

Далее производят стерилизацию, закрутку банок и держат их около 12 часов крышками вниз под одеялом.

Вяленые помидоры в духовке

В классическом итальянском рецепте помидоры вялят на солнце, но мы будем использовать духовку.

Ничего, кроме самих помидоров и специй, не потребуется. Возьмите для аромата чеснок и розмарин, а для приготовления — оливковое масло. Можете использовать любые сухие травы — по вкусу.

  1. Сливовидные помидоры нужно разрезать на четыре части, удалить мякоть и семена, после чего разложить их на решетке и поставить в духовку при температуре около 40 градусов. Вниз поставить противень с оливковым маслом. Сами помидоры можно присыпать солью и сахаром.
  2. Как только из помидоров выйдет вся жидкость, их укладывают в чистые банки и заливают оливковым маслом с противня. Между помидорами кладут розмарин и орегано — по вкусу.
  3. Далее нужно будет выждать около двух недель, и продукт готов к употреблению. Хранить в закрытой банке при комнатной температуре. После того, как вскроете банку с помидорами, храните ее в холодильнике.

Томатный соус

Домашний томатный соус — отличная альтернатива любому магазинному кетчупу. Делается полностью из натуральных продуктов. Предлагаем самый простой рецепт, который не требует даже уксуса. Вкус получается очень нежный и приятный.

Из ингредиентов потребуются только томаты, болгарский перец и немного чеснока.

  1. Все овощи тщательно промывают и чистят, после чего измельчают в блендере или при помощи мясорубки. Эту смесь прогревают в кастрюле на небольшом огне около десяти минут. Не забывайте размешивать — овощи очень легко пригорают.
  2. Под конец добавьте чеснок, сахар и соль.
  3. Далее соус разливают в стерилизованные банки и закатывают по стандартной схеме. После охлаждения убирают в холодильник.

Поделиться в соц.сетях

Отзывы и комментарии


Комментарии
Добавить Комментарий


Вас также может заинтересовать:
5 растений, которые стоит подготовить к выгонке с приходом осени
10 гуманных способов избавиться от крота на участке
Огород на подоконнике: что полезного и вкусного можно вырастить у себя дома
Что делать, если заложенный на хранение картофель начал гнить
Секреты замораживания морковки без потери витаминов