Как превратить урожай томатов в зимнее помидорное богатство
Если вы собрали богатый урожай помидоров и планируете делать заготовки на зиму, предлагаем вам ознакомиться с самыми интересными рецептами для домашнего консервирования.
Содержание статьи
Помидоры в желе с укропом и луком
Это очень простая и интересная закуска, которая удивит ваших близких. Использование желатина при приготовлении никак не повлияет на вкус маринада, а, напротив, превратит его в отличное дополнение к овощам.
Из расчета на одну литровую банку потребуются следующие продукты:
- томаты — 700 грамм;
- лук-репка — 1 средняя луковица;
- специи — чеснок, перец, лавровый лист, укроп — по вкусу.
Ингредиенты для маринада:
- желатин — 1 столовая ложка;
- вода — 600 миллилитров;
- уксус 9 % — чайная ложка;
- соль — половина столовой ложки;
- сахар — 1 столовая ложка.
Методика приготовления проста и не займет больше часа:
- Сначала нужно подготовить и развести желатин в стакане прохладной воды — пусть он напитается ею, пока вы занимаетесь подготовкой всех остальных ингредиентов.
- Помидоры среднего размера нужно хорошо вымыть, очистить от плодоножек и измельчить кружочками средней толщины (около 1 см). Мелкие помидорки можно разрезать на две половинки.
- Также кружочками нарежьте лук, чеснок разделите на дольки и очистите.
- Для приготовления маринада растворите в двух стаканах кипящей воды соль и сахар, поместите туда же желатин.
- Овощи выложите в банки, чередуя их слоями. Залейте маринадом и добавьте уксус. После этого банки стерилизуют, закрывают и укладывают крышками вниз. Через сутки можно отправить их в холодильник.
Помидоры по-корейски
Для этой оригинальной и пикантной закуски нам потребуется:
- около двух килограммов спелых помидоров плотной консистенции;
- 4 морковки;
- примерно 5 средних болгарских перчиков;
- острый кайенский перец — чайная ложка;
- соль — 2 столовые ложки;
- по 100 миллилитров столового уксуса и рафинированного подсолнечного масла;
- зелень: укроп, петрушка и кинза.
Порядок действий:
- Все овощи тщательно моют и чистят, затем чеснок, перцы и морковь пропускают через блендер или мясорубку.
- Эту смесь необходимо будет приправить солью и сахаром, влить в нее растительное масло с уксусом и добавить кайенский перец. Зелень рубят очень мелко.
- Помидоры режут на половинки или толстые кружки, затем выкладывают слоями в стерилизованные банки — один слой помидоров, один слой овощей.
- Далее банки прогревают, закатывают и убирают в теплое место примерно на 6 часов, после чего убирают в холодильник на длительное хранение.
Помидоры на зиму «Пикантные половинки»
Для этого рецепта лучше всего подойдут небольшие плотные помидоры.
На одну литровую банку потребуется подготовить:
- томаты — 800 грамм;
- специи: лавровый лист, перец горошком, чеснок и острый перец — пропорции подбирайте по вкусу;
- растительное масло — 4 чайные ложки;
- свежая зелень (петрушка, укроп) — 2-3 веточки;
- вода — 1 литр;
- сахар — 1 стакан;
- соль — 2 столовые ложки;
- уксус столовый — около 100 мл.
Нужно разрезать помидоры на половинки, чеснок очистить дольками, далее выложить в стерилизованные банки слоями зелень, помидоры и специи и залить заливкой. Маринад готовят следующим образом: в кипящую воду добавляют соль и сахар, растворяют, остужают и добавляют уксус.
Далее производят стерилизацию, закрутку банок и держат их около 12 часов крышками вниз под одеялом.
Вяленые помидоры в духовке
В классическом итальянском рецепте помидоры вялят на солнце, но мы будем использовать духовку.
Ничего, кроме самих помидоров и специй, не потребуется. Возьмите для аромата чеснок и розмарин, а для приготовления — оливковое масло. Можете использовать любые сухие травы — по вкусу.
- Сливовидные помидоры нужно разрезать на четыре части, удалить мякоть и семена, после чего разложить их на решетке и поставить в духовку при температуре около 40 градусов. Вниз поставить противень с оливковым маслом. Сами помидоры можно присыпать солью и сахаром.
- Как только из помидоров выйдет вся жидкость, их укладывают в чистые банки и заливают оливковым маслом с противня. Между помидорами кладут розмарин и орегано — по вкусу.
- Далее нужно будет выждать около двух недель, и продукт готов к употреблению. Хранить в закрытой банке при комнатной температуре. После того, как вскроете банку с помидорами, храните ее в холодильнике.
Томатный соус
Домашний томатный соус — отличная альтернатива любому магазинному кетчупу. Делается полностью из натуральных продуктов. Предлагаем самый простой рецепт, который не требует даже уксуса. Вкус получается очень нежный и приятный.
Из ингредиентов потребуются только томаты, болгарский перец и немного чеснока.
- Все овощи тщательно промывают и чистят, после чего измельчают в блендере или при помощи мясорубки. Эту смесь прогревают в кастрюле на небольшом огне около десяти минут. Не забывайте размешивать — овощи очень легко пригорают.
- Под конец добавьте чеснок, сахар и соль.
- Далее соус разливают в стерилизованные банки и закатывают по стандартной схеме. После охлаждения убирают в холодильник.
Отзывы и комментарии




