Как в бочке: как засолить огурчики в банках на зиму

Засолка огурцов – это один из самых простых и вкусных методов приготовления овощных консервов на зиму. Огурчики, засоленные по приведенным рецептам, получаются хрустящими, ароматными, а приготовить их под силу даже самой неискушенной хозяйке.

Содержание статьи

Самый простой вариант — это засолить без кипячения под крышку

Один из самых элементарных методов посола огурцов – это холодная засолка. Такие консервы можно употреблять как через короткое время после приготовления (малосольные огурчики), так и зимой. Хранятся соленые огурцы в погребе или холодильнике.

Засолка холодным методом хороша тем, что доступна даже в условиях, где могут возникать проблемы с горячей водой, поэтому ее широко используют хозяйки в деревнях и на дачах, где подобные сложности нередки. Можно заготовить сразу весь урожай огурцов, процесс нетрудоемкий, поэтому не представляет сложностей в приготовлении большого количества овощей.

На одну банку объемом в три литра потребуется:

  • огурцы (количество рассчитывается в каждом случае индивидуально, в зависимости от размера овощей);
  • специи и пряности – эстрагон, укропные зонтики, зубцы чеснока, смородиновые листья;
  • рассол – на трехлитровую банку необходимо около полутора литров, лучше брать количество с небольшим запасом.

Пошаговая инструкция по консервированию:

  1. Сначала подготовьте рассол – на литр воды понадобится примерно две столовые ложки соли. В большую емкость необходимо налить около двух литров воды и добавить необходимое количество соли. Хорошо перемешать и отстоять несколько часов.
  2. Огурцы вымыть и вымочить в чистой воде около трех часов. Отдельно подготовить пряности – отмыть и хорошо измельчить.
  3. Банки должны быть чистыми, для этого их моют с натуральным чистящим средством (к примеру, содой) и ошпаривают.
  4. В банки выкладывают огурцы и добавки в следующем порядке: на дно выстилают листья смородины, чуть больше половины всей зелени и немного чеснока. Далее кладут слои огурцов, перемежаемые оставшимся чесноком и зеленью.
  5. Заливают рассол. Он должен покрывать овощи полностью.
  6. Для укупорки банок используют специальные термоусадочные крышки – их на короткое время замачивают в кипятке, затем надевают на горлышко банки.

Далее нужно будет оставить банки дном вверх примерно на 12 часов. Перевернуть и ждать, пока рассол станет немного мутным. После этого можно убирать консервы на хранение в постоянное прохладное место.

С закаткой

Огурцы под закатку приготовить также очень легко, эта методика знакома еще нашим бабушкам. Потребуется закаточная машинка и некоторый навык обращения с этим инструментом. Бояться не следует – это гораздо проще, чем кажется!

Рассол и специи заготавливают способом, аналогичным предыдущему рецепту. Можно добавить также эстрагон и листья вишни – они придадут оригинальный аромат.

Банки необходимо предварительно простерилизовать, затем уложить в них овощи и специи.

Слегка прикройте банки крышками (пока не закатывайте) и оставьте примерно на три дня. Рассол станет немного мутным, может появиться пенка сверху.

После отстаивания рассол нужно будет слить и прокипятить, после остывания залить обратно и выполнить закатку крышек.

Под капроновой крышкой

Огурцы по этому способу готовятся всего за несколько минут. Стерилизовать банки не потребуется. Как и при холодном способе засолки, огурцы под капроновыми крышками не хранятся в теплом месте или при комнатной температуре, их можно держать только в холодильнике для предотвращения размножения болезнетворных микроорганизмов.

В качестве приправ подойдут любые перечисленные выше специи, также для этого рецепта подойдут хрен и горошинки черного перца. Некоторые хозяйки добавляют небольшое количество горчичного порошка.

Банки нужно подготовить – вымыть и просушить. Огурцы уложить плотно, перекладывая зеленью. Влить рассол и тщательно закрыть крышками, не допуская их неплотного прилегания. В банки не должен попадать воздух.

Сразу же после закрытия банки убирают в холодильник и достают не ранее, чем через 6-8 недель. По истечении этого срока консервы готовы к употреблению.

Огурчики, приготовленные по такому способу, получаются очень плотными и хрустящими, отлично подходят как в качестве самостоятельной закуски, так и в кулинарии – в салатах и рассольнике.

Поделиться в соц.сетях

Отзывы и комментарии


Комментарии
Добавить Комментарий


Вас также может заинтересовать:
5 растений, которые стоит подготовить к выгонке с приходом осени
10 гуманных способов избавиться от крота на участке
Огород на подоконнике: что полезного и вкусного можно вырастить у себя дома
Что делать, если заложенный на хранение картофель начал гнить
Секреты замораживания морковки без потери витаминов