Удивительный вариант заготовки помидор на зиму с морковной ботвой
Помимо классических рецептов консервированных томатов у хозяек пользуются популярностью новые вариации, предусматривающие использование морковной ботвы. Этот ингредиент придаст помидорам приятный сладкий вкус с легкой кислинкой, чудесный аромат. Ботва моркови также поспособствует тому, чтобы плоды не лопались, а рассол не мутнел.
Что еще понадобится для заготовки, кроме томатов и морковной ботвы
Для приготовления консервированных помидоров с морковной ботвой не потребуются привычные ингредиенты вроде укропа, чеснока, лаврового листа. Все их заменят листья корнеплода (зелень), получаемые как побочный продукт при выращивании моркови.
Морковная ботва богата витаминами и другими полезными для здоровья веществами. Она издавна используется в кулинарных и лечебных целях. Листья овощной культуры применимы в салатах, закусках. Их можно заваривать как чай.
Употреблять в пищу морковную зелень можно не всем. Есть ряд противопоказаний, в числе которых:
- язвенная болезнь желудка или двенадцатиперстной кишки (стадия обострения);
- воспалительные процессы, поражающие толстый или тонкий кишечник.
Для приготовления консервированных томатов с морковной ботвой потребуется запастись набором продуктов (на 1 трехлитровую банку), состоящим из:
- помидоров — 2 кг;
- зелени моркови —12 веточек.
Для получения рассола берут:
- воду – 1,5 л;
- соль — 30 г;
- сахар — 150 г;
- уксус (концентрация 9 %) — 90 г;
- черный перец — 6 горошинок.
Как правильно заготовить
Чтобы приготовить помидорные заготовки на зиму, потребуется выполнить ряд подготовительных действий. Речь идет о:
- стерилизации банок;
- кипячении крышек;
- подготовке овощей и ботвы (их потребуется хорошенько промыть под струей проточной воды и затем просушить).
У морковной ботвы потребуется обрезать жесткие основания, оставив лишь мягкую зелень. После этого ее замачивают в емкости с водой на 5–7 минут, чтобы эффективно устранить грязь с веточек. Затем ботву промывают под струей проточной воды и просушивают.
В чистую сухую простерилизованную трехлитровую банку закладывают морковную зелень (1/3 часть от общей массы) и горошины перца. Оставшуюся ботву моркови делят пополам. Одна половина будет закладываться между помидорами (по центру емкости), а вторая – сверху, когда банка будет полностью заполнена овощами.
Томаты для консервирования берут мелкого или среднего размера. Они должны соответствовать ряду требований:
- быть спелыми, но не чрезмерно мягкими;
- иметь плотную кожицу;
- отличаться одинаковым размером;
- быть одной сортовой принадлежности;
- не иметь дефектов.
Правильно выбранные плоды не лопнут в процессе приготовления, не потеряют форму, засолятся равномерно.
Томаты тщательно промывают. Зубочисткой потребуется сделать в каждом помидоре несколько проколов рядом с местом крепления плодоножки. Затем заполняют банку помидорами, стараясь укладывать их достаточно плотно.
Банку с заложенными в нее овощами заливают доверху кипящей водой, прикрывают прокипяченной накануне крышкой. Оставляют на 10 минут. Сливают воду из стеклянной емкости в кастрюлю, воспользовавшись специальной крышкой с отверстиями. Из нее готовят маринад.
Кастрюлю со слитой водой ставят на огонь. Добавляют соль, сахар. Помешивают раствор до растворения крупинок. Дают ему 2–3 минуты покипеть. Вливают уксус. Перемешивают и снимают с огня.
Кипящим маринадом заполняют банку с томатами. Закупоривают емкость крышкой. Переворачивают вверх дном и укутывают теплым шарфом. Оставляют до остывания.
Готовую помидорную заготовку на зиму переносят в погреб для длительного хранения.
Что еще можно заготавливать с морковной ботвой
Обильное содержание в морковной ботве полезных веществ, в частности витаминов (ретинола, аскорбиновой кислоты, группы В) и микроэлементов (кальция, железа, калия, цинка, селена, меди, натрия и других), позволяет применять ее в кулинарных рецептах, позволяющих улучшить состояние здоровья. Употребление в пищу зелени этой овощной культуры способствует улучшению состояния нервной системы, печени и кожи, укреплению иммунитета.
Максимумом полезных свойств обладают свежесорванные морковные веточки. Ими запасаются впрок накануне сбора урожая моркови с грядок.
Морковная ботва применима для приготовления овощной консервации на зиму. Она сочетаема с помидорами, огурцами и другими овощами.
У хозяек пользуется популярностью борщевая заправка с зеленью моркови и щавелем. Веточки этой овощной культуры также можно замариновать вместе со свекольной ботвой.
Для приготовления овощного ассорти понадобится запастись:
- небольшими огурчиками;
- спелыми, но плотными томатами;
- болгарским перцем;
- цветной капустой;
- парой веточек морковной ботвы;
- морковкой;
- чесноком (по желанию).
Можно добавить в ассорти патиссоны. Количество овощей берут произвольное, на усмотрение хозяйки.
На двухлитровую банку, заполненную овощами, приходится немного меньше литра жидкости. В кастрюле кипятят 4 л воды для заливки. В другой емкости отдельно готовят маринад 2 л. Для приготовления маринада понадобится на литр жидкости 6 чайных ложек сахара и полторы столовые ложки соли.
Овощи моют. Капусту делят на соцветия. На огурцах отрезают кончики. Морковку чистят и режут поперек на шайбочки.
Чистые томаты прокалывают зубочисткой в месте крепления плодоножки. Болгарский перец моют, избавляют от зерен и нарезают дольками.
В стерилизованные банки закладывают овощи и добавляют пару веточек морковной ботвы. Затем заливают содержимое кипящей водой. Спустя 5 минут воду сливают. Заполняют банку водой повторно и оставляют на 15 минут, накрыв полотенцем. Затем воду снова сливают.
В маринад добавляют 1 столовую ложку лимонной кислоты. Заполняют маринадом банку. Делают закатку.
Морковная ботва обладает специфическим запахом и придает консервации оригинальный вкус. Она отлично заменяет специи. Существует множество рецептов закаток с ее использованием. Каждый из них отличается оригинальностью.