Универсальный вариант заготовки крупных помидоров без уксуса
Крупные помидоры без уксуса – полезный и вкусный вариант заготовок на зиму. Консервированные овощи сохраняют больше витаминов и являются отличной закуской на семейном торжестве. Такие консервы порадуют тех, кто придерживается здорового питания, и не любит уксусный привкус в блюдах.
В чем преимущества заготовки без уксуса
Зимнее застолье не обходится без ароматных консервированных томатов. Кому-то нравятся острые помидоры, кто-то любит томаты с кислинкой или соленые овощи. У заботливой хозяйки есть рецепты на любой вкус и состояние здоровья.
Уксус увеличивает сохранность консервированных овощей и усиливает вкус продуктов. Однако людям с дисфункциями пищеварения специалисты не рекомендуют употреблять томаты, консервированные с ним. От овощей с уксусом или лимонной кислотой может возникнуть резкое ухудшение функций желудка или поджелудочной железы. В таком случае помидоры без его добавления – лучшее решение для сохранения здоровья.
Что еще понадобится для заготовки, кроме томатов
Существует множество рецептов заготовок крупных помидоров на зиму без уксуса. С добавлением специй и приправ вкус томатов может полностью поменяться, или даже продлится срок хранения закуски.
В универсальный вариант помидоров на зиму входят только томаты, вода и соль. Пропорция должна быть следующая: на литровую или двухлитровую банку нужна одна столовая ложка соли без верха, время кипячения – сорок минут. На трехлитровую банку – столовая ложка с верхом, варить 50 минут.
К помидорам также часто добавляют лук или сладкий перец. Оригинальный вкус придадут перец пепперони или корнишоны.
Как правильно заготовить
Необходимо покупать только качественные овощи. Томаты должны быть сочными, спелыми и плотными, без дефектов и плесени. Мягкие и переспелые помидоры лучше подойдут для салата.
При заготовке банки тщательно стерилизуются, чтобы избежать попадания в емкость различных микроорганизмов. Во время работы не следует брать их за горлышко.
Помидоры промывают, обсушивают и складывают в вымытые, насухо вытертые банки. Далее добавляют соль, и банки помещают в кастрюлю. На дно кастрюли можно поместить тряпочку, чтобы банки при кипячении не лопнули. Затем на две трети высоты емкости наливают воду. Томаты заливают некипяченой, холодной водой. Банки накрывают крышкам и кипятят на среднем огне около получаса. Спустя тридцать минут их достают и закатывают.
Для всех рецептов главное правило одно – после того, как банки закатаны, их необходимо перевернуть вверх дном. В таком положении они должны остыть. Хранить консервы следует в темном и прохладном месте. Снимать первую пробу рекомендуется спустя один месяц после закрутки. За это время овощи успеют настояться.
Консервированные помидоры на зиму без уксуса получаются очень вкусными, если соблюдать правила приготовления.