Помидоры в снегу на зиму — такая заготовка будет вас радовать всю зиму
Маринованные помидоры являются любимой закуской многих. Помимо традиционного рецепта заготовки существует множество вариантов. Можно немного разнообразить привычный вкус и попробовать «помидоры в снегу».
Что понадобится для заготовки
Необычное название этой заготовки придумали из-за хлопьев чеснока, которые покрывают томаты. Внешне они напоминают белые пушистые хлопья снега.
Для приготовления этой интересной заготовки понадобятся:
- помидоры;
- чеснок;
- хрен;
- лавровый лист;
- перец;
- уксус 70 %;
- соль;
- сахар;
- вода.
Томаты следует выбирать не крупные и среднеспелые, стараться подобрать плоды одного размера. Хорошим вариантом будет использовать черри. Также нужно простерилизовать банки для закатки. Крышки опускаются в кипяток на 10-15 минут.
Как правильно заготовить
Для начала следует измельчить чеснок и корень хрена на терке или при помощи блендера. Должна получиться белая мелкая стружка. На дно банки укладывается лавровый лист и пара горошин перца. Также для вкуса можно добавить небольшую веточку петрушки.
Затем в банку по слоям кладутся плоды томатов, которые следует посыпать стружкой чеснока и хрена. Чередовать прослойки нужно до полного заполнения банки. Чтобы кожица на овоще не треснула, можно сделать аккуратный прокол с помощью зубочистки около плодоножки.
Также необходимо приготовить рассол. В полутора литрах воды растворяется 100 г сахара и 1 столовая ложка соли, после чего смесь доводится до кипения. Раствор следует разлить по банкам с помидорами. В каждую тару добавляется 1 чайная ложка уксусной кислоты.
После выполнения всех действий банки закрываются крышками с помощью специального прибора. Затем их следует перевернуть дном вверх, накрыть пледом и оставить остывать при комнатной температуре.
Как и с чем подавать
Эта необычная заготовка используется в приготовлении следующих блюд:
- овощные салаты;
- пицца;
- начинка пирогов;
- запеченная курица ли рыба.
Помидоры можно предлагать как дополнительную закуску к горячему картофелю, макаронным изделиям, супам, плову и вареным крупам. Пикантный вкус добавит изюминку любому застолью или семейному ужину. Подавать маринованные томаты следует с петрушкой, укропом или любой другой зеленью. Эстетичный вид всегда делает блюдо вкуснее.
Как и где лучше хранить
Помимо правильной консервации банок нужно позаботиться об их хранении. Кто-то выбирает погреб или гараж, некоторые люди предпочитают балкон. Главными требованиями к сохранности заготовок являются:
- Температура. Она должна быть от 0 до 15 градусов. Резкие ее изменения могут испортить продукты.
- Влажность. Идеально, если прибор будет показывать 72-75 %.
- Срок хранения. Заготовка не может храниться более двух лет.
Вариант хранилища каждый подбирает для себя индивидуально. Многие используют холодильник для этих целей. Единственным его недостатком является маленькое пространство, в котором сможет поместиться только пара банок.
Люди всегда с большим удовольствием наслаждаются вкусом маринованных томатов. Удивите своих гостей. Попробуйте приготовить «помидоры в снегу», ведь они смогут поразить любого гурмана.