5 лучших заготовок баклажан на зиму, вкус которых никого не оставит равнодушным
Собрали большой урожай баклажанов и не знаете, что из них приготовить? Мы подскажем вам вкусные и простые идеи.
Целые маринованные баклажаны
Необходимые ингредиенты:
- баклажаны – 2 кг;
- болгарский перец – 0,5 кг;
- чеснока – 3–4 зубчика;
- столовый уксус (9 %) – 4–5 ст. л.;
- соль – 150 г;
- вода – 2 литра.
Перед началом приготовления внимательно осмотрите овощи. На них не должно быть повреждений и следов болезни. Приготовление следующее:
- Помыть баклажаны, срезать с них плодоножки. Проколоть плоды ножом в нескольких местах.
- В кастрюлю вылить воду и насыпать соль. Положить баклажаны в воду и поставить их на огонь. Довести до кипения и варить в течение 10 минут. В процессе варки баклажаны нужно переворачивать.
- Простерилизовать банки для заготовок (их можно наполнить водой и поместить в микроволновую печь на 10 минут, затем вылить воду и хорошо просушить).
- Перец вымыть, удалить семена и нарезать тонкими полосами.
- Чеснок почистить и вымыть, большие зубчики разрезать на несколько частей.
- Чеснок и перец уложить на дно банок (по зубчику и несколько полосок).
- Баклажаны достать и остудить, плотно уложить в банку (сверху тоже можно насыпать перца и чеснока).
- Залить водой, в которой варились овощи. Наполненные емкости закатать, перевернуть и поставить в теплое место до полного остывания.
Жареные баклажаны
Необходимые компоненты:
- баклажаны – 2 кг;
- помидоры – 1 кг;
- морковь и болгарский перец – по 6 шт.;
- растительное масло – на глаз;
- зелень (желательно петрушку);
- соль – 2 ст. л.;
- сахар – 4 ст. л.;
- черный перец – по вкусу.
Способ приготовления:
- Помидоры нарезать колечками, смешать их с 2-мя ложками соли и 4-мя столовыми ложками сахара.
- Морковь натереть на крупной терке.
- Перец и баклажаны нарезать кубиками.
- В кастрюлю сложить все готовые овощи и налить масло (оно должно покрыть все плоды), добавить 3–4 зубчика чеснока, пропущенного через пресс, и черный перец.
- После закипания варить минуты 3–4. Достать из емкости, разложить на бумажные полотенца и дать маслу стечь, но не до такой степени, чтобы овощи стали сухими. Затем разложить в предварительно простерилизованные банки.
- Закатать. Поставить в прохладное место, можно не переворачивать.
Запеченные баклажаны с грецкими орехами
Необходимые ингредиенты:
- баклажаны – 1 кг;
- чеснок – 1 головка;
- грецкие орехи – 0,2 кг;
- растительное масло – 0,2 л;
- черный перец – по вкусу;
- столовый уксус (9 %) – 2 ст. л.;
- соль – 1/2 ч. л;
- петрушка – по вкусу.
Все продукты рассчитаны на две банки заготовки объемом 0,5 литра. Алгоритм приготовления:
- Баклажаны вымывают под проточной водой, нарезают кольцами по 5 мм и раскладывают на смазанный маслом противень в один слой.
- Противень помещают в духовой шкаф, разогретый до 200 градусов, на 30 минут.
- В это время занимаются начинкой. Орехи и чеснок смешивают в блендере. А зелень с перцем измельчают ножом.
- Добавляют соль и уксус, все тщательно перемешивают. Можно слегка пожать все руками, чтобы петрушка пустила сок.
- Запеченные овощи укладывают в банки, каждый слой притрушивая начинкой. Емкости стерилизуют четверть часа.
- Закатывают и помещают в теплое место на 1–2 дня.
Баклажаны по-корейски
Необходимые продукты:
- баклажаны – 5–6 шт. (в зависимости от размера);
- перец сладкий – 3–4 шт.;
- морковь – 3 шт.;
- чеснок – 1 крупная головка;
- стручковый перец – ½ стручка;
- соль – 80 г.
Ингредиенты для маринада:
- растительное масло – 2 ст. л.;
- столовый уксус – 1 ст. л.;
- сахар – 15 г;
- черный перец – 5 г;
- красный перец – 5 г;
- молотый кориандр и куркума – по 1 ч. л.
Для приготовления маринада нужно:
- Вылить на сковороду растительное масло, дождаться, пока оно нагреется.
- Всыпать туда куркуму, острый перец и половину кориандра. Все разогреть, при этом постоянно перемешивать.
- Выключить огонь, дать специям настояться.
- Смешать соль, сахар, черный перец и вторую часть кориандра. Добавить уксус и столовую ложку масла.
- Когда масло на сковороде остынет, смешать его со второй частью. Оставить для настаивания на полчаса.
Приготовление овощей:
- Баклажаны вымыть, отрезать зеленую часть и нарезать небольшими кубиками.
- Поставить на огонь 2 л воды с двумя столовыми ложками соли.
- После закипания в емкость высыпать баклажаны, довести до кипения. После этого выдержать на огне еще полчаса.
- Спустя указанное время выложить синенькие на дуршлаг, чтобы дать воде стечь.
- Отдельно натереть морковь на крупной терке.
- Лук измельчить на полукольца.
- Перец мелко нарезать, но не пропускать через пресс. Острый перец также измельчить.
- Нарезанные овощи смешать в одной емкости.
- К овощам добавить баклажаны и залить остывшим маринадом.
- Аккуратно перемешать и оставить на пару часов.
- После этого уложить смесь по банкам (предварительно простерилизованным), закатать.
Квашеные баклажаны, фаршированные морковкой
Необходимые компоненты:
- 4 кг баклажанов;
- 1 кг моркови;
- зелень (по вкусу);
- большая чесночная головка;
- 2 болгарских перца;
- крупная луковица.
Для маринада:
- 2 л воды;
- 3 ст. л. соли;
- лавровый лист;
- чайная ложка перца горошком.
Способ приготовления:
- Баклажаны вымыть, удалить плодоножку, проколоть ножом и поставить варить на четверть часа, постоянно переворачивая.
- Овощи извлечь из кастрюли, выложить на противень и придавить прессом.
- Разрезать овощи пополам, но не до конца.
- Морковь натереть и обжарить.
- Перец нарезать соломкой.
- Лук и зелень измельчить.
- Все нарезанные продукты смешать.
- Смешать продукты для маринада и проварить.
- Баклажаны фаршировать морковью с овощами, накрыть второй половинкой.
- Уложить в емкость и залить маринадом.
- Оставить так на 2–3 дня.
- После этого разложить по банкам и закатать.
Зная эти рецепты, вы сможете баловать себя и семью вкусными блюдами из баклажанов.
Отзывы и комментарии
Комментарии
КомментарииДобавить комментарий
Добавить Комментарий
Вас также может заинтересовать:
Что посмотреть в Государственном Эрмитаже
Новые технологии в сфере тепличного хозяйства: коротко о самом главном
Как разместить на участке теплицу: людям удобно, растениям комфортно
4 эффективных способа предотвратить растрескивание урожая свеклы
11 самых удачных заготовок из шиповника без потери его полезных свойств