5 лучших заготовок баклажан на зиму, вкус которых никого не оставит равнодушным

Собрали большой урожай баклажанов и не знаете, что из них приготовить? Мы подскажем вам вкусные и простые идеи.

Целые маринованные баклажаны

Необходимые ингредиенты:

  • баклажаны – 2 кг;
  • болгарский перец – 0,5 кг;
  • чеснока – 3–4 зубчика;
  • столовый уксус (9 %) – 4–5 ст. л.;
  • соль – 150 г;
  • вода – 2 литра.

Перед началом приготовления внимательно осмотрите овощи. На них не должно быть повреждений и следов болезни. Приготовление следующее:

  1. Помыть баклажаны, срезать с них плодоножки. Проколоть плоды ножом в нескольких местах.
  2. В кастрюлю вылить воду и насыпать соль. Положить баклажаны в воду и поставить их на огонь. Довести до кипения и варить в течение 10 минут. В процессе варки баклажаны нужно переворачивать.
  3. Простерилизовать банки для заготовок (их можно наполнить водой и поместить в микроволновую печь на 10 минут, затем вылить воду и хорошо просушить).
  4. Перец вымыть, удалить семена и нарезать тонкими полосами.
  5. Чеснок почистить и вымыть, большие зубчики разрезать на несколько частей.
  6. Чеснок и перец уложить на дно банок (по зубчику и несколько полосок).
  7. Баклажаны достать и остудить, плотно уложить в банку (сверху тоже можно насыпать перца и чеснока).
  8. Залить водой, в которой варились овощи. Наполненные емкости закатать, перевернуть и поставить в теплое место до полного остывания.

Жареные баклажаны

Необходимые компоненты:

  • баклажаны – 2 кг;
  • помидоры – 1 кг;
  • морковь и болгарский перец – по 6 шт.;
  • растительное масло – на глаз;
  • зелень (желательно петрушку);
  • соль – 2 ст. л.;
  • сахар – 4 ст. л.;
  • черный перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Помидоры нарезать колечками, смешать их с 2-мя ложками соли и 4-мя столовыми ложками сахара.
  2. Морковь натереть на крупной терке.
  3. Перец и баклажаны нарезать кубиками.
  4. В кастрюлю сложить все готовые овощи и налить масло (оно должно покрыть все плоды), добавить 3–4 зубчика чеснока, пропущенного через пресс, и черный перец.
  5. После закипания варить минуты 3–4. Достать из емкости, разложить на бумажные полотенца и дать маслу стечь, но не до такой степени, чтобы овощи стали сухими. Затем разложить в предварительно простерилизованные банки.
  6. Закатать. Поставить в прохладное место, можно не переворачивать.

Запеченные баклажаны с грецкими орехами

Необходимые ингредиенты:

  • баклажаны – 1 кг;
  • чеснок – 1 головка;
  • грецкие орехи – 0,2 кг;
  • растительное масло – 0,2 л;
  • черный перец – по вкусу;
  • столовый уксус (9 %) – 2 ст. л.;
  • соль – 1/2 ч. л;
  • петрушка – по вкусу.

Все продукты рассчитаны на две банки заготовки объемом 0,5 литра. Алгоритм приготовления:

  1. Баклажаны вымывают под проточной водой, нарезают кольцами по 5 мм и раскладывают на смазанный маслом противень в один слой.
  2. Противень помещают в духовой шкаф, разогретый до 200 градусов, на 30 минут.
  3. В это время занимаются начинкой. Орехи и чеснок смешивают в блендере. А зелень с перцем измельчают ножом.
  4. Добавляют соль и уксус, все тщательно перемешивают. Можно слегка пожать все руками, чтобы петрушка пустила сок.
  5. Запеченные овощи укладывают в банки, каждый слой притрушивая начинкой. Емкости стерилизуют четверть часа.
  6. Закатывают и помещают в теплое место на 1–2 дня.

Баклажаны по-корейски

Необходимые продукты:

  • баклажаны – 5–6 шт. (в зависимости от размера);
  • перец сладкий – 3–4 шт.;
  • морковь – 3 шт.;
  • чеснок – 1 крупная головка;
  • стручковый перец – ½ стручка;
  • соль – 80 г.

Ингредиенты для маринада:

  • растительное масло – 2 ст. л.;
  • столовый уксус – 1 ст. л.;
  • сахар – 15 г;
  • черный перец – 5 г;
  • красный перец – 5 г;
  • молотый кориандр и куркума – по 1 ч. л.

Для приготовления маринада нужно:

  1. Вылить на сковороду растительное масло, дождаться, пока оно нагреется.
  2. Всыпать туда куркуму, острый перец и половину кориандра. Все разогреть, при этом постоянно перемешивать.
  3. Выключить огонь, дать специям настояться.
  4. Смешать соль, сахар, черный перец и вторую часть кориандра. Добавить уксус и столовую ложку масла.
  5. Когда масло на сковороде остынет, смешать его со второй частью. Оставить для настаивания на полчаса.

Приготовление овощей:

  1. Баклажаны вымыть, отрезать зеленую часть и нарезать небольшими кубиками.
  2. Поставить на огонь 2 л воды с двумя столовыми ложками соли.
  3. После закипания в емкость высыпать баклажаны, довести до кипения. После этого выдержать на огне еще полчаса.
  4. Спустя указанное время выложить синенькие на дуршлаг, чтобы дать воде стечь.
  5. Отдельно натереть морковь на крупной терке.
  6. Лук измельчить на полукольца.
  7. Перец мелко нарезать, но не пропускать через пресс. Острый перец также измельчить.
  8. Нарезанные овощи смешать в одной емкости.
  9. К овощам добавить баклажаны и залить остывшим маринадом.
  10. Аккуратно перемешать и оставить на пару часов.
  11. После этого уложить смесь по банкам (предварительно простерилизованным), закатать.

Квашеные баклажаны, фаршированные морковкой

Необходимые компоненты:

  • 4 кг баклажанов;
  • 1 кг моркови;
  • зелень (по вкусу);
  • большая чесночная головка;
  • 2 болгарских перца;
  • крупная луковица.

Для маринада:

  • 2 л воды;
  • 3 ст. л. соли;
  • лавровый лист;
  • чайная ложка перца горошком.

Способ приготовления:

  1. Баклажаны вымыть, удалить плодоножку, проколоть ножом и поставить варить на четверть часа, постоянно переворачивая.
  2. Овощи извлечь из кастрюли, выложить на противень и придавить прессом.
  3. Разрезать овощи пополам, но не до конца.
  4. Морковь натереть и обжарить.
  5. Перец нарезать соломкой.
  6. Лук и зелень измельчить.
  7. Все нарезанные продукты смешать.
  8. Смешать продукты для маринада и проварить.
  9. Баклажаны фаршировать морковью с овощами, накрыть второй половинкой.
  10. Уложить в емкость и залить маринадом.
  11. Оставить так на 2–3 дня.
  12. После этого разложить по банкам и закатать.

Зная эти рецепты, вы сможете баловать себя и семью вкусными блюдами из баклажанов.

Поделиться в соц.сетях

Отзывы и комментарии


Комментарии
Добавить Комментарий


Вас также может заинтересовать:
Что посмотреть в Государственном Эрмитаже
Новые технологии в сфере тепличного хозяйства: коротко о самом главном
Как разместить на участке теплицу: людям удобно, растениям комфортно
4 эффективных способа предотвратить растрескивание урожая свеклы
11 самых удачных заготовок из шиповника без потери его полезных свойств