5 самых вкусных рецептов аджики из овощей и фруктов, которые стоит попробовать каждой хозяйке
Аджика — это те же продукты, которые вы кладете в овощной салат, но приготовленные по-другому, с добавлением меньшего количества масла. Полезную и вкусную аджику можно подавать к столу в качестве самостоятельного блюда или же вместо кетчупа или других соусов.
Аджика из кабачков и перца

Для ее приготовления понадобятся следующие компоненты:
- помидоры — 1.5 кг;
 - кабачки — 1 кг;
 - томатная паста — 4 ст. ложки;
 - чеснок — 3 шт;
 - перец чили — 2 стручка;
 - болгарский перец (выбирайте мясистый и сочный) — 4 шт;
 - сахарный песок — стакан;
 - масло подсолнечное — 200 мл;
 - уксус — 0,5 стакана;
 - соль — по вкусу.
 
Способ приготовления:
- Кабачки и томаты нарезать кусочками. Измельчить в мясорубке.
 - В полученную массу влить томатную пасту.
 - Высыпать в овощи сахар и соль.
 - Затем вылить масло и уксус. Тщательно перемешать.
 - После мелко нарезать сладкий и горький перец, всыпать в кастрюлю.
 - Все компоненты поставить вариться на медленный огонь. Добавить туда лавровый лист, измельченный чеснок (его нарезают ножом, а не пропускают через пресс).
 - Варить овощную массу в течение получаса.
 - Остудить продукт и закатать его в стеклянные емкости.
 
Аджика из помидоров, яблок и чеснока

Ингредиенты:
- помидоры — 2 кг;
 - сладкий перец — 2 кг;
 - острый перец чили — 200 г;
 - чеснок — 6 крупных головок;
 - яблоки (лучше всего подходит сорт Антоновка) — 1 кг;
 - соль (нейодированная) — 150 г;
 - уксус (9%) — 100 мл;
 - растительное масло — 200 мл;
 - смесь перцев — 2 ч. ложки.
 
Способ приготовления:
- Все овощи нарезать кубиками. Перец разрезать пополам, очистить, нарезать кубиками.
 - Все овощи и яблоки перемолоть в одну массу (перец пока не добавлять).
 - Поставить овощную массу на огонь. Довести до кипения.
 - После этого всыпать соль и перечную смесь. Кипятить в течение 20 минут.
 - В это время нужно стерилизовать банки.
 - За 5 минут до окончания варки добавляем масло, уксус и зубчики чеснока.
 - Заготовку закатываем в банки. Ставим в перевернутом виде и укрываем одеялом.
 
Аджика из помидоров, хрена и чеснока

Аджика по следующему рецепту получится в меру острой. Если вы желаете блюдо с более пикантным вкусом, добавьте больше хрена.
Необходимые ингредиенты:
- томаты — 1 кг;
 - хрен (корень) — 150 г (максимально можно увеличить количество хрена до 250 г);
 - чесночная головка — 1 шт;
 - соль — стол. ложка.
 
Способ приготовления:
- Помидоры вымыть, на каждом выполнить небольшой разрез. Овощи сложить в глубокую миску и залить кипятком. Оставить так на 2 минуты.
 - После этого поместить томаты под холодную проточную воду и снять с них кожицу.
 - Разрезать на две части и вырезать плодоножки.
 - Корни хрена вымыть, обрезать боковые корни и поврежденные части. После этого еще раз тщательно вымыть и поместить под струю холодной воды.
 - Измельчить в мясорубке.
 - В измельченную массу добавить соль.
 - Разложить массу по банкам и накрыть капроновыми крышками. Свежая аджика хранится в холодильнике.
 
Банки для закатывания должны быть полностью сухие. Предварительно емкости промывают содой, а потом ополаскивают водой и просушивают в духовом шкафу.
Аджика из сливы

Необходимые ингредиенты:
- томатная паста — 120 г;
 - острый перец — 2 шт;
 - чеснок — 0,1 кг;
 - слива — 1 кг;
 - сахар — 100 г;
 - соль — 20 г.
 
Способ приготовления:
- Сливу вымыть и разделить пополам, очистить от косточек.
 - Очищенный перец измельчить (можно блендере или мясорубке).
 - Чеснок очистить, мелко нарезать.
 - Все продукты поставить на огонь, довести до кипения и варить треть часа.
 - Во время варки подготовить банки: простерилизовать их.
 - Закатать готовую аджику в емкости, оставить в перевернутом виде и укрыть одеялом.
 
Аджика с морковкой и яблоками

Необходимые ингредиенты:
- томаты — 5 кг;
 - сладкий перец (крупный) — 7-9 штук;
 - перец чили — 5 стручков;
 - морковь (крупная) — 5 шт;
 - яблоки (кислые или сладкие, на ваш вкус) — 5 шт;
 - чеснок — 3 головки;
 - растительное масло — стакан;
 - сахар — 200 г;
 - уксус (9%) — 0,5 стакана;
 - соль — 50 г.
 
Способ приготовления:
- Сладкий перец очистить и измельчить в блендере.
 - Помидоры вымыть, очистить, также измельчить в блендере вместе с морковью.
 - Нарезать мелко перец чили.
 - Очищенный чеснок измельчить ножом.
 - Яблоки очистить от кожуры, натереть на крупной терке.
 - Все овощи и фрукты (кроме чеснока) положить в кастрюлю и кипятить в течение 2 часов (на медленном огне).
 - За четверть часа до выключения огня добавить масло, уксус, соль и чеснок.
 - Разложить по емкостям и закатать.
 
Аджика подходит к любому мясному или рыбному блюду. Также этот продукт можно подавать в качестве закуски.
Отзывы и комментарии
Все у нас в семье любят домашнюю аджику и я всегда делаю заготовки на зиму. Делаю совсем простые рецепты, но получается очень вкусная аджика. Для приготовления беру томаты, чеснок и добавляю немного хрена, чтобы было не слишком горько. Другие рецепты я пока не пробовала, но очень заинтересовалась особенно аджикой с кабачками и с морковью. Нужно будет обязательно попробовать приготовить аджику по этим рецептам.
Новые технологии в сфере тепличного хозяйства: коротко о самом главном
                        
                                            
Как разместить на участке теплицу: людям удобно, растениям комфортно
                        
                                            
4 эффективных способа предотвратить растрескивание урожая свеклы
                        
                                            
11 самых удачных заготовок из шиповника без потери его полезных свойств
                        
                            

















