5 самых вкусных рецептов аджики из овощей и фруктов, которые стоит попробовать каждой хозяйке
Аджика — это те же продукты, которые вы кладете в овощной салат, но приготовленные по-другому, с добавлением меньшего количества масла. Полезную и вкусную аджику можно подавать к столу в качестве самостоятельного блюда или же вместо кетчупа или других соусов.
Аджика из кабачков и перца
Для ее приготовления понадобятся следующие компоненты:
- помидоры — 1.5 кг;
- кабачки — 1 кг;
- томатная паста — 4 ст. ложки;
- чеснок — 3 шт;
- перец чили — 2 стручка;
- болгарский перец (выбирайте мясистый и сочный) — 4 шт;
- сахарный песок — стакан;
- масло подсолнечное — 200 мл;
- уксус — 0,5 стакана;
- соль — по вкусу.
Способ приготовления:
- Кабачки и томаты нарезать кусочками. Измельчить в мясорубке.
- В полученную массу влить томатную пасту.
- Высыпать в овощи сахар и соль.
- Затем вылить масло и уксус. Тщательно перемешать.
- После мелко нарезать сладкий и горький перец, всыпать в кастрюлю.
- Все компоненты поставить вариться на медленный огонь. Добавить туда лавровый лист, измельченный чеснок (его нарезают ножом, а не пропускают через пресс).
- Варить овощную массу в течение получаса.
- Остудить продукт и закатать его в стеклянные емкости.
Аджика из помидоров, яблок и чеснока
Ингредиенты:
- помидоры — 2 кг;
- сладкий перец — 2 кг;
- острый перец чили — 200 г;
- чеснок — 6 крупных головок;
- яблоки (лучше всего подходит сорт Антоновка) — 1 кг;
- соль (нейодированная) — 150 г;
- уксус (9%) — 100 мл;
- растительное масло — 200 мл;
- смесь перцев — 2 ч. ложки.
Способ приготовления:
- Все овощи нарезать кубиками. Перец разрезать пополам, очистить, нарезать кубиками.
- Все овощи и яблоки перемолоть в одну массу (перец пока не добавлять).
- Поставить овощную массу на огонь. Довести до кипения.
- После этого всыпать соль и перечную смесь. Кипятить в течение 20 минут.
- В это время нужно стерилизовать банки.
- За 5 минут до окончания варки добавляем масло, уксус и зубчики чеснока.
- Заготовку закатываем в банки. Ставим в перевернутом виде и укрываем одеялом.
Аджика из помидоров, хрена и чеснока
Аджика по следующему рецепту получится в меру острой. Если вы желаете блюдо с более пикантным вкусом, добавьте больше хрена.
Необходимые ингредиенты:
- томаты — 1 кг;
- хрен (корень) — 150 г (максимально можно увеличить количество хрена до 250 г);
- чесночная головка — 1 шт;
- соль — стол. ложка.
Способ приготовления:
- Помидоры вымыть, на каждом выполнить небольшой разрез. Овощи сложить в глубокую миску и залить кипятком. Оставить так на 2 минуты.
- После этого поместить томаты под холодную проточную воду и снять с них кожицу.
- Разрезать на две части и вырезать плодоножки.
- Корни хрена вымыть, обрезать боковые корни и поврежденные части. После этого еще раз тщательно вымыть и поместить под струю холодной воды.
- Измельчить в мясорубке.
- В измельченную массу добавить соль.
- Разложить массу по банкам и накрыть капроновыми крышками. Свежая аджика хранится в холодильнике.
Банки для закатывания должны быть полностью сухие. Предварительно емкости промывают содой, а потом ополаскивают водой и просушивают в духовом шкафу.
Аджика из сливы
Необходимые ингредиенты:
- томатная паста — 120 г;
- острый перец — 2 шт;
- чеснок — 0,1 кг;
- слива — 1 кг;
- сахар — 100 г;
- соль — 20 г.
Способ приготовления:
- Сливу вымыть и разделить пополам, очистить от косточек.
- Очищенный перец измельчить (можно блендере или мясорубке).
- Чеснок очистить, мелко нарезать.
- Все продукты поставить на огонь, довести до кипения и варить треть часа.
- Во время варки подготовить банки: простерилизовать их.
- Закатать готовую аджику в емкости, оставить в перевернутом виде и укрыть одеялом.
Аджика с морковкой и яблоками
Необходимые ингредиенты:
- томаты — 5 кг;
- сладкий перец (крупный) — 7-9 штук;
- перец чили — 5 стручков;
- морковь (крупная) — 5 шт;
- яблоки (кислые или сладкие, на ваш вкус) — 5 шт;
- чеснок — 3 головки;
- растительное масло — стакан;
- сахар — 200 г;
- уксус (9%) — 0,5 стакана;
- соль — 50 г.
Способ приготовления:
- Сладкий перец очистить и измельчить в блендере.
- Помидоры вымыть, очистить, также измельчить в блендере вместе с морковью.
- Нарезать мелко перец чили.
- Очищенный чеснок измельчить ножом.
- Яблоки очистить от кожуры, натереть на крупной терке.
- Все овощи и фрукты (кроме чеснока) положить в кастрюлю и кипятить в течение 2 часов (на медленном огне).
- За четверть часа до выключения огня добавить масло, уксус, соль и чеснок.
- Разложить по емкостям и закатать.
Аджика подходит к любому мясному или рыбному блюду. Также этот продукт можно подавать в качестве закуски.
Отзывы и комментарии
Все у нас в семье любят домашнюю аджику и я всегда делаю заготовки на зиму. Делаю совсем простые рецепты, но получается очень вкусная аджика. Для приготовления беру томаты, чеснок и добавляю немного хрена, чтобы было не слишком горько. Другие рецепты я пока не пробовала, но очень заинтересовалась особенно аджикой с кабачками и с морковью. Нужно будет обязательно попробовать приготовить аджику по этим рецептам.