5 самых вкусных рецептов аджики из овощей и фруктов, которые стоит попробовать каждой хозяйке

Аджика — это те же продукты, которые вы кладете в овощной салат, но приготовленные по-другому, с добавлением меньшего количества масла. Полезную и вкусную аджику можно подавать к столу в качестве самостоятельного блюда или же вместо кетчупа или других соусов.

Аджика из кабачков и перца

Для ее приготовления понадобятся следующие компоненты:

  • помидоры — 1.5 кг;
  • кабачки — 1 кг;
  • томатная паста — 4 ст. ложки;
  • чеснок — 3 шт;
  • перец чили — 2 стручка;
  • болгарский перец (выбирайте мясистый и сочный) — 4 шт;
  • сахарный песок — стакан;
  • масло подсолнечное — 200 мл;
  • уксус — 0,5 стакана;
  • соль — по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Кабачки и томаты нарезать кусочками. Измельчить в мясорубке.
  2. В полученную массу влить томатную пасту.
  3. Высыпать в овощи сахар и соль.
  4. Затем вылить масло и уксус. Тщательно перемешать.
  5. После мелко нарезать сладкий и горький перец, всыпать в кастрюлю.
  6. Все компоненты поставить вариться на медленный огонь. Добавить туда лавровый лист, измельченный чеснок (его нарезают ножом, а не пропускают через пресс).
  7. Варить овощную массу в течение получаса.
  8. Остудить продукт и закатать его в стеклянные емкости.

Аджика из помидоров, яблок и чеснока

Ингредиенты:

  • помидоры — 2 кг;
  • сладкий перец — 2 кг;
  • острый перец чили — 200 г;
  • чеснок — 6 крупных головок;
  • яблоки (лучше всего подходит сорт Антоновка) — 1 кг;
  • соль (нейодированная) — 150 г;
  • уксус (9%) — 100 мл;
  • растительное масло — 200 мл;
  • смесь перцев — 2 ч. ложки.

Способ приготовления:

  1. Все овощи нарезать кубиками. Перец разрезать пополам, очистить, нарезать кубиками.
  2. Все овощи и яблоки перемолоть в одну массу (перец пока не добавлять).
  3. Поставить овощную массу на огонь. Довести до кипения.
  4. После этого всыпать соль и перечную смесь. Кипятить в течение 20 минут.
  5. В это время нужно стерилизовать банки.
  6. За 5 минут до окончания варки добавляем масло, уксус и зубчики чеснока.
  7. Заготовку закатываем в банки. Ставим в перевернутом виде и укрываем одеялом.

Аджика из помидоров, хрена и чеснока

Аджика по следующему рецепту получится в меру острой. Если вы желаете блюдо с более пикантным вкусом, добавьте больше хрена.

Необходимые ингредиенты:

  • томаты — 1 кг;
  • хрен (корень) — 150 г (максимально можно увеличить количество хрена до 250 г);
  • чесночная головка — 1 шт;
  • соль — стол. ложка.

Способ приготовления:

  1. Помидоры вымыть, на каждом выполнить небольшой разрез. Овощи сложить в глубокую миску и залить кипятком. Оставить так на 2 минуты.
  2. После этого поместить томаты под холодную проточную воду и снять с них кожицу.
  3. Разрезать на две части и вырезать плодоножки.
  4. Корни хрена вымыть, обрезать боковые корни и поврежденные части. После этого еще раз тщательно вымыть и поместить под струю холодной воды.
  5. Измельчить в мясорубке.
  6. В измельченную массу добавить соль.
  7. Разложить массу по банкам и накрыть капроновыми крышками. Свежая аджика хранится в холодильнике.

Банки для закатывания должны быть полностью сухие. Предварительно емкости промывают содой, а потом ополаскивают водой и просушивают в духовом шкафу.

Аджика из сливы

Необходимые ингредиенты:

  • томатная паста — 120 г;
  • острый перец — 2 шт;
  • чеснок — 0,1 кг;
  • слива — 1 кг;
  • сахар — 100 г;
  • соль — 20 г.

Способ приготовления:

  1. Сливу вымыть и разделить пополам, очистить от косточек.
  2. Очищенный перец измельчить (можно блендере или мясорубке).
  3. Чеснок очистить, мелко нарезать.
  4. Все продукты поставить на огонь, довести до кипения и варить треть часа.
  5. Во время варки подготовить банки: простерилизовать их.
  6. Закатать готовую аджику в емкости, оставить в перевернутом виде и укрыть одеялом.

Аджика с морковкой и яблоками

Необходимые ингредиенты:

  • томаты — 5 кг;
  • сладкий перец (крупный) — 7-9 штук;
  • перец чили — 5 стручков;
  • морковь (крупная) — 5 шт;
  • яблоки (кислые или сладкие, на ваш вкус) — 5 шт;
  • чеснок — 3 головки;
  • растительное масло — стакан;
  • сахар — 200 г;
  • уксус (9%) — 0,5 стакана;
  • соль — 50 г.

Способ приготовления:

  1. Сладкий перец очистить и измельчить в блендере.
  2. Помидоры вымыть, очистить, также измельчить в блендере вместе с морковью.
  3. Нарезать мелко перец чили.
  4. Очищенный чеснок измельчить ножом.
  5. Яблоки очистить от кожуры, натереть на крупной терке.
  6. Все овощи и фрукты (кроме чеснока) положить в кастрюлю и кипятить в течение 2 часов (на медленном огне).
  7. За четверть часа до выключения огня добавить масло, уксус, соль и чеснок.
  8. Разложить по емкостям и закатать.

Аджика подходит к любому мясному или рыбному блюду. Также этот продукт можно подавать в качестве закуски.

Поделиться в соц.сетях

Отзывы и комментарии


Комментарии
Полина

Все у нас в семье любят домашнюю аджику и я всегда делаю заготовки на зиму. Делаю совсем простые рецепты, но получается очень вкусная аджика. Для приготовления беру томаты, чеснок и добавляю немного хрена, чтобы было не слишком горько. Другие рецепты я пока не пробовала, но очень заинтересовалась особенно аджикой с кабачками и с морковью. Нужно будет обязательно попробовать приготовить аджику по этим рецептам.

13.10.20
Ответить
Добавить Комментарий


Вас также может заинтересовать:
Что посмотреть в Государственном Эрмитаже
Новые технологии в сфере тепличного хозяйства: коротко о самом главном
Как разместить на участке теплицу: людям удобно, растениям комфортно
4 эффективных способа предотвратить растрескивание урожая свеклы
11 самых удачных заготовок из шиповника без потери его полезных свойств