Варенье из цветков сирени — удивительное лакомство на всю зиму

Не многие знают, что цветы сирени можно использовать и для приготовления необычного десерта — сиреневого варенья. Поговорим о том, как правильно его приготовить.

Содержание статьи

Что понадобится для заготовки

Правильно приготовленное сиреневое варенье имеет необычный приятно-сладкий вкус с ноткой горчинки, которая делает его еще вкуснее. При этом аромат его травянисто-цветочный, летний. Чистое варенье из сирени темно-фиолетовое, почти черное, поэтому в него часто добавляют лимон, который придает и дополнительный оттенок вкуса, и приятный глазу цвет.

Приготовить такое варенье несложно. Есть определенная специфика, но освоить ее может даже неискушенная хозяйка.

Самое главное. Для варенья непригодны цветы, собранные вдоль больших магистралей и вблизи промышленных предприятий. Они пыльные и с большой долей вероятности загрязнены вредными химическими веществами. По той же причине не подойдет и сирень, обработанная инсектицидами.

Самыми вкусными и даже полезными считаются фиолетовые цветы. Лучше, если они будут лишь чуть распустившимися. Для варенья модно использовать и любые другие соцветия, главное, чтобы они не были завядшими.

Для получения хорошей консистенции сиреневый отвар можно настаивать. Затем лепестки иногда процеживают, а иногда оставляют, это на любителя.

Если варенье получается слишком жидким, можно использовать пектин — натуральный загуститель, доступный к покупке в большинстве отделов со специями и пряностями.

Обычно варенье употребляют в небольших количествах, поэтому и расфасовывать его рекомендуется в небольшую тару, стерилизовать которую можно любым удобным хозяйке способом.

Как правильно заготовить

Для приготовления стандартной порции варенья понадобятся:

  • 0,5 кг цветков сирени;
  • 0,5 л воды;
  • 0,5 кг сахарного песка;
  • 1 лимон (по желанию).
  1. Промытые цветки сирени помещают в кастрюлю для варки и заливают водой.
  2. Доводят до кипения и варят на слабом огне 10 минут.
  3. Далее отвар должен настояться несколько часов. Этот этап можно пропустить, но вкусовые качества варенья при этом могут быть хуже.
  4. Настоявшийся отвар процеживают,
  5. Добавляют сок половины лимона.
  6. Отфильтрованные цветы растирают с сахаром при добавлении нескольких капель лимонного сока.
  7. Затем цветочную массу добавляют к отвару, доводят до кипения и варят около 20 минут.

Варенье готово. Необходимо разложить его в стерилизованные банки и герметично закрыть. Вместо лимонного сока можно использовать лимонную кислоту. Эксперименты с пропорциями тоже имеют место быть.

Как и где лучше хранить

При герметично закрытых банках варенье вполне может храниться и при комнатной температуре. Если вы не уверены в плотности прилегании крышек или вовсе решили отказаться от стерилизации, варенье следует поместить в холодильник.

Природа преподносит нам угощения на каждом шагу. Даже сирень, которую мы с детства привыкли ценить за тонкий аромат и красивые соцветия, при небольших усилиях может стать удивительным лакомством. Оно будет радовать отголосками теплых дней даже в зимнюю стужу.

Поделиться в соц.сетях

Отзывы и комментарии


Комментарии
Добавить Комментарий


Вас также может заинтересовать:
Что посмотреть в Государственном Эрмитаже
Новые технологии в сфере тепличного хозяйства: коротко о самом главном
Как разместить на участке теплицу: людям удобно, растениям комфортно
4 эффективных способа предотвратить растрескивание урожая свеклы
11 самых удачных заготовок из шиповника без потери его полезных свойств