Варенье из цветков сирени — удивительное лакомство на всю зиму
Не многие знают, что цветы сирени можно использовать и для приготовления необычного десерта — сиреневого варенья. Поговорим о том, как правильно его приготовить.
Что понадобится для заготовки
Правильно приготовленное сиреневое варенье имеет необычный приятно-сладкий вкус с ноткой горчинки, которая делает его еще вкуснее. При этом аромат его травянисто-цветочный, летний. Чистое варенье из сирени темно-фиолетовое, почти черное, поэтому в него часто добавляют лимон, который придает и дополнительный оттенок вкуса, и приятный глазу цвет.
Приготовить такое варенье несложно. Есть определенная специфика, но освоить ее может даже неискушенная хозяйка.
Самое главное. Для варенья непригодны цветы, собранные вдоль больших магистралей и вблизи промышленных предприятий. Они пыльные и с большой долей вероятности загрязнены вредными химическими веществами. По той же причине не подойдет и сирень, обработанная инсектицидами.
Самыми вкусными и даже полезными считаются фиолетовые цветы. Лучше, если они будут лишь чуть распустившимися. Для варенья модно использовать и любые другие соцветия, главное, чтобы они не были завядшими.
Для получения хорошей консистенции сиреневый отвар можно настаивать. Затем лепестки иногда процеживают, а иногда оставляют, это на любителя.
Если варенье получается слишком жидким, можно использовать пектин — натуральный загуститель, доступный к покупке в большинстве отделов со специями и пряностями.
Обычно варенье употребляют в небольших количествах, поэтому и расфасовывать его рекомендуется в небольшую тару, стерилизовать которую можно любым удобным хозяйке способом.
Как правильно заготовить
Для приготовления стандартной порции варенья понадобятся:
- 0,5 кг цветков сирени;
- 0,5 л воды;
- 0,5 кг сахарного песка;
- 1 лимон (по желанию).
- Промытые цветки сирени помещают в кастрюлю для варки и заливают водой.
- Доводят до кипения и варят на слабом огне 10 минут.
- Далее отвар должен настояться несколько часов. Этот этап можно пропустить, но вкусовые качества варенья при этом могут быть хуже.
- Настоявшийся отвар процеживают,
- Добавляют сок половины лимона.
- Отфильтрованные цветы растирают с сахаром при добавлении нескольких капель лимонного сока.
- Затем цветочную массу добавляют к отвару, доводят до кипения и варят около 20 минут.
Варенье готово. Необходимо разложить его в стерилизованные банки и герметично закрыть. Вместо лимонного сока можно использовать лимонную кислоту. Эксперименты с пропорциями тоже имеют место быть.
Как и где лучше хранить
При герметично закрытых банках варенье вполне может храниться и при комнатной температуре. Если вы не уверены в плотности прилегании крышек или вовсе решили отказаться от стерилизации, варенье следует поместить в холодильник.
Природа преподносит нам угощения на каждом шагу. Даже сирень, которую мы с детства привыкли ценить за тонкий аромат и красивые соцветия, при небольших усилиях может стать удивительным лакомством. Оно будет радовать отголосками теплых дней даже в зимнюю стужу.
Отзывы и комментарии




