5 оригинальных заготовок кабачков на зиму
Кабачок можно смело назвать универсальным овощем. Ведь он имеет настолько нейтральный вкус, что идеально сочетается со многими ингредиентами. А консервации с этим овощем никого не оставят равнодушным. Предлагаем 5 вкусных рецептов.
Кабачки в ананасовом соке
Кабачки в ананасовом соке – необычный вид зимней заготовки со вкусом ананасов. Для приготовления не понадобится дорогостоящих продуктов и много времени.
Ингредиенты:
- кабачок – 2 кг;
- сахар – 300 г;
- ванильный сахар – по вкусу;
- сок ананасовый – 1 л;
- лимон – 1 шт.
Пошаговый рецепт приготовления:
- Кабачки следует тщательно вымыть под проточной водой, удалить шкурку и семена. Далее его нарезают небольшими кубиками или кружочками.
- Нарезанный овощ кладут в кастрюлю или глубокую железную миску, заливают ананасовым соком и тщательно перемешивают.
- Готовую смесь доводят до кипения на среднем огне, постоянно помешивая. После закипания огонь убавляют.
- В кастрюлю добавляют сахар, ванилин и сок лимона. Если нет лимона, то можно заменить его лимонной кислотой. Тщательно перемешивают и оставляют томиться на небольшом огне 30-35 минут.
- Пока готовится консервация, стерилизуют банки.
- Готовую смесь из кабачков раскладывают по банкам и закатывают. Отправляют в удобное место для остывания.
Кабачки как грузди
Станут идеальной закуской для любого гарнира или мясного блюда. Благодаря особому маринаду овощ приобретает вкус грибов и поражает своей пикантностью.
Ингредиенты:
- кабачки – 2 кг;
- масло подсолнечное – 1 стакан;
- уксус столовый – 1 стакан;
- сахар – 3 ст. л.;
- черный перец – по вкусу;
- соль – по вкусу;
- чеснок – 6-7 зубчиков;
- свежий укроп – по вкусу.
Пошаговый рецепт приготовления:
- Кабачки промываем под проточной водой, нарезаем кубиками небольшого размера и толщины. Обратите внимание, кабачок должен быть плотным и не перезрелым.
- Зелень измельчаем, а чеснок нарезаем небольшими дольками.
- К нарезанным кабачкам добавляем измельченный укроп, чеснок и оставшиеся ингредиенты согласно рецепту. Тщательно перемешиваем и оставляем кабачковую смесь мариноваться 3-4 часа.
- Спустя время замаринованные кабачки раскладываем по стерильным банкам и закатываем. Кабачки как грузди – готовы!
Варенье из кабачков
Варенье из кабачков имеет удивительный ярко-желтый цвет и восхитительный аромат лимона. Идеально подойдет для чаепития в холодный зимний вечер.
Ингредиенты:
- кабачок – 1,5 кг;
- лимон – 2 шт.;
- сахарный песок – 1,5 кг;
- вода – 1 стакан.
Пошаговый рецепт приготовления:
- Кабачки промываем под проточной водой, очищаем и нарезаем небольшими кубиками.
- Нарезанный кабачок засыпаем сахарным песком, добавляем воду и ставим на медленный огонь.
- Доводим до кипения и оставляем на огне еще на 25 минут, тщательно помешивая.
- Добавляем в варенье лимонную цедру и предварительно нарезанную мякоть лимона. Тщательно перемешиваем и оставляем на огне еще на 30 минут. Сироп должен стать густым и тягучим.
- Готовое варенье из кабачков распределяем по стерилизованным банкам и отправляем остывать.
Кабачки с майонезом на зиму
Если зимой вам захочется чего-то необычного и вкусного, на помощь придут кабачки с майонезом. Поверьте, это очень вкусно.
Ингредиенты:
- кабачок – 3 кг;
- лук репчатый – 1 кг;
- майонез – 500 г;
- паста томатная – 500 г;
- растительное масло – 300 г;
- сахарный песок – 1 стакан;
- соль – 2 ст. л.;
- черный перец, лавровый лист – по вкусу.
Пошаговый рецепт приготовления:
- Подготавливаем кабачки, очищаем овощи от кожуры, удаляем семена.
- Репчатый лук очищаем разрезаем на 2-4 части.
- Кабачки с луком пропускаем через мясорубку.
- В полученную смесь добавляем майонез и тщательно перемешиваем. После добавляем томатную пасту и растительное масло. Отправляем на небольшой огонь вариться на протяжении 60 минут.
- По истечении времени в кабачковую смесь следует добавить сахарный песок, соль, перец, лавровый лист и оставить на огне еще на 60 минут.
- Когда кабачки с майонезом будут готовы, обязательно достаем лавровый лист и приступаем к консервации.
Аджика из кабачков
Ниже представлен рецепт очень вкусной аджики из кабачков, с которым справится любая хозяйка.
Ингредиенты:
- кабачки – 2 кг;
- помидоры – 2 кг;
- сладкий перец – 1 кг;
- чеснок – 350 г;
- острый перец – 6 шт.;
- соль – 2 ст. л.;
- уксус столовый – 150 г;
- масло подсолнечное – 200 г.
Пошаговый рецепт приготовления:
- Кабачки, помидоры, острый и сладкий перец, чеснок измельчить и пропустить через мясорубку до однородной массы.
- В кастрюлю с толстым дном вылить растительное масло и добавить овощную массу.
- Отправить на небольшой огонь и довести до кипения, тщательно перемешивая время от времени. Добавить соль.
- После закипания влить уксус и оставить на небольшом огне на 60 минут.
- Готовую аджику разлить по стерилизованным банкам.
Представленные рецепты обязательно порадуют вас и ваших близких. Готовьте с удовольствием!