5 заготовок со свеклой, которые стоит сделать в этом году

Свекла хорошо хранится всю зиму в свежем виде. Но и заготовить ее впрок тоже можно. К тому же существует множество рецептов заготовок из свеклы. Самые интересные рецепты вы найдете в нашей статье.

Маринованная свекла

Эта очень вкусная и в то же время легкая в приготовлении закуска замечательно сочетается с котлетами, отбивными и другими мясными блюдами. Маринованная свекла дополнит любой праздничный стол.

Ингредиенты:

  • свекла — 1 кг;
  • по пол стакана яблочного уксуса и сахара;
  • вода — 1 стакан;
  • соль — 2 ч. л.

Руководство к приготовлению:

  1. Свеклу тщательно промыть, уложить в кастрюлю и влить в нее холодную воду.
  2. В емкость со свеклой всыпать половину соли и вскипятить содержимое кастрюли.
  3. Как только вода начнет кипеть, понизить огонь, кастрюлю накрыть крышкой. Держать свеклу на плите 60 минут. За это время она сварится и размягчится.
  4. Слить воду, очистить свеклу от кожуры, измельчить.
  5. Добавить к свекле остаток соли и сахар. Туда же влить воду с уксусом.
  6. Полученный состав довести до кипения, а затем проварить еще 5 минут.
  7. Готовое блюдо разложить в стеклянные банки и закатать.

Свекольная икра

Икра, приготовленная по данному рецепту, получается очень вкусной. Эта закуска хорошо сочетается практически с любым блюдом. Готовится очень просто.

Ингредиенты:

  • 1,5 кило свеклы;
  • 2 крупные луковицы;
  • 5-6 зубков чеснока;
  • 5 мл уксусной эссенции;
  • 4 ст. л. томата;
  • соль;
  • специи (по вкусу).

Рекомендации к приготовлению:

  1. В глубокую сковороду налить масло и разогреть на огне.
  2. Лук измельчить и обжаривать до полупрозрачности.
  3. Свеклу промыть, снять кожуру, натереть на крупной терке. Высыпать на сковороду к луку. Убавить огонь. Обжаривать овощи еще 20 минут, не забывая перемешивать.
  4. Добавить томат, посолить, всыпать специи по вкусу.
  5. Обжаривать икру 15 минут, затем добавить измельченный чеснок и уксусную эссенцию.
  6. Содержимое сковороды размешать, покипятить еще 2-3 минуты.
  7. Готовую икру переложить в банки, закатать.

Заправка для борща

Зимой часто нет времени варить борщ. В таком случае очень удобно иметь в холодильнике уже готовую заправку, приготовленную летом из свежих овощей.

Ингредиенты:

По 1 кг следующих овощей: лук, морковь, свекла, томаты и сладкий перец.

Помимо этого, для заправки нужно:

  • 3-4 зубка чеснока;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 2 ст. л. соли (с горкой);
  • специи (по вкусу);
  • 70%-ый уксус.

Рекомендации к приготовлению

  1. Морковь со свеклой нужно промыть, почистить и измельчить.
  2. Томаты промыть и пюрировать.
  3. Перец вымыть и нарезать некрупной соломкой.
  4. С лука снять шелуху, измельчить.
  5. На сковороде с горячим маслом обжарить лук до полупрозрачности. Далее переложить его в кастрюлю.
  6. Таким образом нужно поступить по очереди со всеми овощами.
  7. Последними нужно выложить на сковороду томаты.
  8. В овощной состав всыпать сахар и соль. Размешать, закипятить и потом держать на среднем огне 20 минут. В заправку добавить измельченный чеснок. Варить еще около 15 минут.
  9. Заправку разлить в чистые стеклянные банки и закатать.

Свекольный салат с помидорами и чесноком

Такая закуска может стать отличным дополнением к праздничному столу. Для ее приготовления потребуется:

  • 4 кг свеклы;
  • 2 кг спелых томатов;
  • пол кило болгарского перца;
  • 2 луковицы среднего размера;
  • 2 головки чеснока;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 1 ст. л. соли;
  • 8 ст. л. уксуса.

Рекомендации к приготовлению:

  1. Томаты пюрировать.
  2. Чеснок пропустить через чеснокодавку.
  3. Со свеклы снять кожуру, а затем натереть на терке.
  4. Мелко нарезать лук и сладкий перец.
  5. Переложить в емкость, где будет вариться салат, сразу все овощи. Туда же добавить соль, специи, сахар, уксус. Все хорошенько размешать.
  6. Закипятить состав, а после продолжать варить 30 минут.

Свежеприготовленный салат переложить в чистые стеклянные банки и закатать.

Аджика со свеклой

Попробуйте приготовить на зиму еще одно очень вкусное блюдо, в состав которого входит свекла.

Ингредиенты:

  • 2 кг свеклы;
  • 2-3 шт. болгарского перца;
  • 300 грамм моркови;
  • 4 зубчика чеснока;
  • соль и сахар – по 1 ст. л.;
  • 1 ст. л. уксуса;
  • специи и зелень (по вкусу).

Рекомендации к приготовлению:

  1. Все овощи следует хорошо вымыть под проточной водой и измельчить с помощью кухонного комбайна или мясорубки.
  2. Для приготовления нужна посуда с толстым дном. В ней надо разогреть масло, а затем обжарить свеклу.
  3. Чуть позже к свекле добавить остальные овощи. Тушить смесь полчаса.
  4. В свекольную массу добавить соль, чеснок и специи по вкусу. в конце варки вылить в кастрюлю уксус.
  5. Когда масса закипит, ее нужно снять с плиты, разложить по банкам и закатать.

Свекла — это не только очень полезный, но и вкусный овощ. Из нее можно приготовить различные блюда, которые подойдут как для повседневного, так и для праздничного стола. В свекле содержится много витаминов, поэтому она должна присутствовать в рационе человека особенно в зимний период.

Поделиться в соц.сетях

Отзывы и комментарии


Комментарии
Добавить Комментарий


Вас также может заинтересовать:
Что посмотреть в Государственном Эрмитаже
Новые технологии в сфере тепличного хозяйства: коротко о самом главном
Как разместить на участке теплицу: людям удобно, растениям комфортно
4 эффективных способа предотвратить растрескивание урожая свеклы
11 самых удачных заготовок из шиповника без потери его полезных свойств