5 заготовок со свеклой, которые стоит сделать в этом году
Свекла хорошо хранится всю зиму в свежем виде. Но и заготовить ее впрок тоже можно. К тому же существует множество рецептов заготовок из свеклы. Самые интересные рецепты вы найдете в нашей статье.
Маринованная свекла
Эта очень вкусная и в то же время легкая в приготовлении закуска замечательно сочетается с котлетами, отбивными и другими мясными блюдами. Маринованная свекла дополнит любой праздничный стол.
Ингредиенты:
- свекла — 1 кг;
- по пол стакана яблочного уксуса и сахара;
- вода — 1 стакан;
- соль — 2 ч. л.
Руководство к приготовлению:
- Свеклу тщательно промыть, уложить в кастрюлю и влить в нее холодную воду.
- В емкость со свеклой всыпать половину соли и вскипятить содержимое кастрюли.
- Как только вода начнет кипеть, понизить огонь, кастрюлю накрыть крышкой. Держать свеклу на плите 60 минут. За это время она сварится и размягчится.
- Слить воду, очистить свеклу от кожуры, измельчить.
- Добавить к свекле остаток соли и сахар. Туда же влить воду с уксусом.
- Полученный состав довести до кипения, а затем проварить еще 5 минут.
- Готовое блюдо разложить в стеклянные банки и закатать.
Свекольная икра
Икра, приготовленная по данному рецепту, получается очень вкусной. Эта закуска хорошо сочетается практически с любым блюдом. Готовится очень просто.
Ингредиенты:
- 1,5 кило свеклы;
- 2 крупные луковицы;
- 5-6 зубков чеснока;
- 5 мл уксусной эссенции;
- 4 ст. л. томата;
- соль;
- специи (по вкусу).
Рекомендации к приготовлению:
- В глубокую сковороду налить масло и разогреть на огне.
- Лук измельчить и обжаривать до полупрозрачности.
- Свеклу промыть, снять кожуру, натереть на крупной терке. Высыпать на сковороду к луку. Убавить огонь. Обжаривать овощи еще 20 минут, не забывая перемешивать.
- Добавить томат, посолить, всыпать специи по вкусу.
- Обжаривать икру 15 минут, затем добавить измельченный чеснок и уксусную эссенцию.
- Содержимое сковороды размешать, покипятить еще 2-3 минуты.
- Готовую икру переложить в банки, закатать.
Заправка для борща
Зимой часто нет времени варить борщ. В таком случае очень удобно иметь в холодильнике уже готовую заправку, приготовленную летом из свежих овощей.
Ингредиенты:
По 1 кг следующих овощей: лук, морковь, свекла, томаты и сладкий перец.
Помимо этого, для заправки нужно:
- 3-4 зубка чеснока;
- 1 ст. л. сахара;
- 2 ст. л. соли (с горкой);
- специи (по вкусу);
- 70%-ый уксус.
Рекомендации к приготовлению
- Морковь со свеклой нужно промыть, почистить и измельчить.
- Томаты промыть и пюрировать.
- Перец вымыть и нарезать некрупной соломкой.
- С лука снять шелуху, измельчить.
- На сковороде с горячим маслом обжарить лук до полупрозрачности. Далее переложить его в кастрюлю.
- Таким образом нужно поступить по очереди со всеми овощами.
- Последними нужно выложить на сковороду томаты.
- В овощной состав всыпать сахар и соль. Размешать, закипятить и потом держать на среднем огне 20 минут. В заправку добавить измельченный чеснок. Варить еще около 15 минут.
- Заправку разлить в чистые стеклянные банки и закатать.
Свекольный салат с помидорами и чесноком
Такая закуска может стать отличным дополнением к праздничному столу. Для ее приготовления потребуется:
- 4 кг свеклы;
- 2 кг спелых томатов;
- пол кило болгарского перца;
- 2 луковицы среднего размера;
- 2 головки чеснока;
- 2 ст. л. сахара;
- 1 ст. л. соли;
- 8 ст. л. уксуса.
Рекомендации к приготовлению:
- Томаты пюрировать.
- Чеснок пропустить через чеснокодавку.
- Со свеклы снять кожуру, а затем натереть на терке.
- Мелко нарезать лук и сладкий перец.
- Переложить в емкость, где будет вариться салат, сразу все овощи. Туда же добавить соль, специи, сахар, уксус. Все хорошенько размешать.
- Закипятить состав, а после продолжать варить 30 минут.
Свежеприготовленный салат переложить в чистые стеклянные банки и закатать.
Аджика со свеклой
Попробуйте приготовить на зиму еще одно очень вкусное блюдо, в состав которого входит свекла.
Ингредиенты:
- 2 кг свеклы;
- 2-3 шт. болгарского перца;
- 300 грамм моркови;
- 4 зубчика чеснока;
- соль и сахар – по 1 ст. л.;
- 1 ст. л. уксуса;
- специи и зелень (по вкусу).
Рекомендации к приготовлению:
- Все овощи следует хорошо вымыть под проточной водой и измельчить с помощью кухонного комбайна или мясорубки.
- Для приготовления нужна посуда с толстым дном. В ней надо разогреть масло, а затем обжарить свеклу.
- Чуть позже к свекле добавить остальные овощи. Тушить смесь полчаса.
- В свекольную массу добавить соль, чеснок и специи по вкусу. в конце варки вылить в кастрюлю уксус.
- Когда масса закипит, ее нужно снять с плиты, разложить по банкам и закатать.
Свекла — это не только очень полезный, но и вкусный овощ. Из нее можно приготовить различные блюда, которые подойдут как для повседневного, так и для праздничного стола. В свекле содержится много витаминов, поэтому она должна присутствовать в рационе человека особенно в зимний период.